Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Найден пятый по величине алмаз

16.01.2018

Пятый по величине алмаз в мире был обнаружен в Лесото сотрудниками компании Gem Diamonds. Стоимость камня 910 карат (182 г) может составить 40 млн. долларов.

Алмаз нашли на руднике Летсенг, приобретенной компанией в 2006 году. За последнее время в этом месте были обнаружены несколько крупных камней, в том числе найденный в 2006 году «Надежда Лесото» весом 603 карат.

По словам представителей Gem Diamonds, недавно найденный камень отличается своим очень высоким качеством. Он принадлежит к категории D («бесцветный»). Такие алмазы отличается низким содержанием примесей. В мире их добывается не более 1%.

Самым большим добытым алмазом в мире считается известный «Кулинан» (3106 карат). На втором месте – «Наш свет» (1109 карат). На третьем – алмаз «Эксельсиор» (995,2 карата), на четвертом - «Звезда Сьерра-Леоне» (969 карат).

Комментарии

GoodAlex Интересно бы знать при каких физических условиях (давление, температура, концентрация, катализатор и время кристаллизации) такое чудо могло образоваться. Думаю, что такое возможно только в Аду из слез и пота великих грешников взамен искупления их грехов.

Смит 16 января И чем глубже круг ада, тем крупнее алмазы, и у грешников тяжелее грехи.

Вообще то самым большим в мире(добытым в Бразилии) является Sergio (чёрный алмаз) — 3167 карат (633,4 г.) Но этот тип алмазов(карбонадо) совсем не прозрачен, похож на уголь и не "играет" на свету после огранки, как прозрачные. Соответственно и цена у таких алмазов намного ниже.

Однако из самых крупных алмазов не всегда получаются самые крупные бриллианты. Например бриллиант "Большая звезда Африки"("Куллинан-1") один из девяти, которые получились из того самого алмаза "Куллинан", находится на втором месте. На первом - "Золотой юбилей", алмаз из которого он был отгранён был меньше "Куллинана" в 4 раза.

Интересно так же, что цена напрямую не коррелирует с размером бриллианта. Даже не аукционная цена, а всего лишь оценочная, может быть больше у бриллианта совсем не выдающихся размеров.

Еще есть синтетические алмазы. Они тоже могут быть большими и из них получаются красивые бриллианты. Отличить от природных их могут только специалисты, но цена синтетики значительно меньше. И со временем себестоимость их производства падает.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.