Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Луи Шевроле: Почему знаменитый гонщик не оставил своим потомкам ничего, кроме имени

Источник: https://kulturologia.ru/
25.12.2017

25 декабря исполняется 139 лет со дня рождения известного автоконструктора и гонщика Луи Шевроле. Хотя он стал основателем знаменитой одноименной фирмы, а его автомобили – одними из самых популярных в США и во всем мире, свои последние годы он провел в безвестности и лишениях, и все, что досталось в наследство его потомкам, – только громкое имя.


Знаменитый гонщик и автоконструктор Луи Шевроле | Фото: ruspekh.ru

Человек, чье имя носят самые популярные американские автомобили, на самом деле родился в Швейцарии, а школу закончил во Франции. Там же он устроился на работу в автомобильную фирму. С юности Луи увлекался гонками и участвовал в них и во Франции, где за 3 года сумел одержать победу в 28 соревнованиях, и после своего переезда в Америку. По легенде, это произошло после того, как юный механик однажды впечатлил своим мастерством американского миллионера и организатора гонок Вандербильда, и тот предложил ему переехать в США: «У нас там найдется работа для тебя!»


Гонка Vanderbilt Cup, 1905 год. Луи Шевроле не справился с управлением и вылетел с трассы | Фото: aif.ru

Неизвестно, происходила ли эта история на самом деле, но Луи Шевроле действительно оказался востребованным в Америке. Сначала он работал механиком и шофером, но вскоре талантливый юноша устроился в американский филиал французской автомобильной компании «De Dion-Bouton», а потом – в представительство компании «Fiat». Он продолжал участвовать в гонках и установил мировой рекорд скорости, который на тот момент составлял 110 км/ч. Любителя скорости в газетах называли «безумным сорвиголовой», а он месяцами лежал в больницах, восстанавливаясь после очередной аварии. В 1909 г. Луи Шевроле возглавил гоночную команду компании «Buick».


Автомобиль Chevrolet | Фото: automotivehistory.ru

В это время знаменитому гонщику с громким именем предложил сотрудничество основатель «General Motors» Уильям Дюрант. В 1911 г. была зарегистрирована новая автомобильная компания, которой Луи Шевроле дал свое имя. Сам же он занял в ней место главного инженера. Расчет был точным: название фирмы стойко ассоциировалось у покупателей со знаменитым гонщиком и его победами. Но основатели компании с первых дней ее существования не могли договориться по поводу того, какие им нужно производить автомобили: Дюрант ориентировался на недорогие модели, конкурирующие с машинами Форда, а Шевроле хотел выпускать автомобили класса люкс. Гонщику удалось отстоять свои позиции, и первой моделью стала «Chevrolet Classic Six» – мощная, большая и очень дорогая машина. В результате уровень продаж нельзя было назвать высоким.


Знаменитый гонщик и автоконструктор Луи Шевроле | Фото: automotivehistory.ruе

Конфликт с Дюрантом, давно назревавший, достиг своего апогея, когда тот упрекнул Шевроле в том, что он курит дешевые сигареты, хотя по статусу мог бы перейти на сигары. Это возмутило гонщика, и он ответил: «Я продал тебе свои автомобили, я продал тебе свое имя, но я не продам тебе свою индивидуальность». Проработав в компании, носящей его имя, всего 2 года, в 1913 г. Луи Шевроле подает в отставку и продает свою долю акций, возмутившись политикой удешевления автомобилей, последовательно проводимой Дюрантом.


Автомобиль Chevrolet | Фото: automotivehistory.ru

После этого Шевроле снова занялся гонками и созданием автомобилей. На своем гоночном автомобиле «Cornelian» ему удалось пройти квалификацию на скорости 130 км/ч. Вскоре к нему присоединился брат, вместе с которым они основали компанию «Frontenac Motor Corporation» и продолжили выпуск гоночных автомобилей. Однако после 1920 г. знаменитый гонщик решает навсегда оставить игры со скоростью – после того, как во время одной из гонок погиб его младший брат.


Луи Шевроле и Уильям Дюрант | Фото: aif.ru

Компания Шевроле обанкротилась, он предпринял еще одну безуспешную попытку организовать фирму по выпуску автомобилей, а после этого ушел из этого бизнеса навсегда. Бывший знаменитый гонщик снова занялся, как в молодые годы, ремонтом часов и бытовой техники. А когда он попытался устроиться на работу в компанию «Chevrolet», ему предложили унизительную минимальную ставку механика. Это окончательно подорвало физические и душевные силы Луи Шевроле.


Знаменитый гонщик и автоконструктор Луи Шевроле | Фото: ruspekh.ru

У бывшего гонщика начала развиваться профессиональная болезнь – атеросклероз нижних конечностей, и врачи запретили ему садиться за руль автомобиля. В 1938 г. он вышел на пенсию и переехал во Флориду. Болезнь прогрессировала, и вскоре Луи пришлось ампутировать ноги. После этого он так и не смог найти в себе силы для дальнейшей жизни и спустя несколько месяцев, 6 июня 1941 г. 63-летний Луи Шевроле скончался. Остаток дней Шевроле провел в забвении и нищете. Сегодня автомобили, которые носят его имя, колесят по дорогам десятков стран мира, но потомки знаменитого гонщика и автоконструктора не получили состояния, заработанного благодаря их предку чужими людьми. Им осталась в наследство лишь память и громкое имя человека, чьи таланты так и не были оценены по достоинству во время жизни.


Автомобиль Chevrolet | Фото: aif.ru


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.