Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Бытовая техника будущего

Фото: Бош

Нет, это не о том, какая она будет крутая. Это совсем о другом...

Испокон веков и примерно до конца 80-х годов прошлого века технику норовили делать "на векА" и ремонтопригодной. Ну а там - как получалось. Швейная машинка Зингер столетней давности у кого-то может и до сих пор работает, у "классического" водопроводного крана, как ни крути, прокладки резиновые менять надо регулярно, а какие-то узлы просто ещё не могли делать надёжными, или работяги на заводе откровенно халтурили.

А потому ремонтники были в цене. Особенно почему-то ценились сантехники, но это уже другая история :)

И в 70-х годах я с сомнением читал статьи, в которых предсказывалось, что скоро будет невыгодно ремонтировать печатные платы с электроникой - проще выбросить и поставить новую. Пока не столкнулся с этим на практике. И действительно: кто возьмётся отремонтировать сгоревшую от грозы сетевушку? Где возьмёт схему и запчасти? Скажем, узкоспециализированные микросхемы. Увы. Если и найдётся такой умелец, то ремонт будет стоить едва ли не дороже новой...

Потом промышленники вдруг очнулись и поняли, что чем надёжнее изделие, тем дольше не купят следующее. А это ж вред собственному карману! К тому же и зажравшиеся покупатели, к примеру, в той же Германии, выбрасывали на свалку исправные авто, холодильники, стиральные машинки и прочее только потому, что они им надоели - хотелось чего-то новенького. Помнится, в голодные 90-е были фирмы, которые везли с немецких свалок весь этот хлам, ремонтировали и продавали недорого здесь.

А потому солидные фирмы норовили обеспечить надёжность на определённый срок - 5, 7 или 10 лет. В идеале весь этот срок отказов не было, а дальше изделие начинало "сыпаться" сразу всё, смысла ремонтировать его уже не было.

Результат? Свалки переполнены, невосполняемые ресурсы планеты расходуются быстро и нерационально, океаны загажены одноразовыми бутылками и прочим хламом...

Что дальше? Понятно, что от этого надо уходить, но как и куда? Скажем, одноразовые шприцы останутся, просто улучшат их сбор и переработку. По бутылкам - не знаю, но давайте оставим пока эти проблемы, равно как и быстроразвивающиеся (пока) изделия типа мобильных телефонов. А вот надо ли раз в несколько лет менять ту же стиральную машинку, особенно если она вполне рабочая?

Один интересный пример из прошлого: когда мобилки были ещё большими, но уже без торчащей антенны, был у меня пузатенький Сименс, уже не помню какой модели. Малюсенький, но уже цветной экранчик, опциональная приставка-фотоаппарат... Так вот, сильно удивился, когда увидел в магазине сменные корпуса к нему. Оказывается, корпус был двойной: верхнюю оболочку можно снять, даже самому, и поставить другую - ярко-красную, серебристую и какую угодно ещё. Мне это было не нужно, но покусанный щенком корпус у коллеги на работе я тогда заменил...

Это для тех, кому просто надоел внешний вид. Для тех, кто хочет осовременить технику, хороший пример - персоналки, где можно самому добавить памяти (640 килобайт таки всем не хватило), установить какую-то дополнительную периферию и т.п.

Но самый интересный пример - унифицированные телевизоры в СССР. Это для упрощения ремонта и поиска запчастей. Суть: телевизор может называться как угодно, выглядеть тоже совсем по-разному, но схема внутри одна и та же. И ремонтники её хорошо знают. Какой-то специализированный НИИ разработал неплохую схему, по экономичности она даже была чуть лучше японских, и все заводы клепали свои телевизоры по ней. Организовать такое в "тоталитарном" СССР было не слишком сложно.

Конечно, и там идиоты находились, как без них? Скажем, украинский радиозавод "Оризон" подошёл к делу "творчески": схема та же, но если во всех телевизорах она разбита на платы по функциям - строчная, кадровая, звук, цветность и т.д., с минимумом проводов между ними, то там всё это зачем-то перепахали без всякой логики, и платы соединялись множеством проводов с очень ненадёжными разъёмами...

Западные страны заимствовали эту идею лишь частично, но и там ремонтники норовили узнать не модель телевизора, а номер шасси...

Какие перспективы у всего этого? Не удивлюсь, если на всех изделиях будут выбиты заводские номера, которые запишут при продаже, и за то, чтобы выбросить изделие, надо будет заплатить изрядную сумму на утилизацию. А вот модульность и взаимозаменяемость узлов станет обязательной, и обновлять их станет проще - как с эстетической, так и с технической целью. Какие ещё варианты возможны?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.