Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Не только для обнаружения: AWACS стали ключевым компонентом современных воздушных операций

Самолет E-767 ВВС Японии на Аляске

Наиболее раннее радиолокационное обнаружение средств воздушно-космического нападения противника всегда считалось одним из важнейших слагаемых успешного отражения массированных авиационных ударов. Идея поднять радар в воздух и увеличить дальность обнаружения воздушных целей появилась сразу после его создания.

Но самого факта обнаружения налета авиации противника недостаточно, дальнейшей логичной и более важной задачей является наведение истребительной авиации по линиям радиосвязи голосом или в автоматизированном режиме на средства воздушно-космического нападения противника и их поражение.

Авиационные комплексы, сочетающие бортовую радиолокационную станцию (БРЛС) для дальнего радиолокационного обнаружения и воздушный пункт управления и наведения, получили название AWACS (Airborne Warning and Control System). В качестве платформ могут использоваться различные летательные аппараты, самолеты, вертолеты и даже дирижабли. Наибольшее распространение получили системы, размещенные на самолетах. В дальнейшем обозначение AWACS стало общепризнанным синонимом для всех систем, выполняющих аналогичные задачи.

Первым зарубежным комплексом AWACS эпохи реактивной авиации стал американский E-3 Sentry, предназначенный для замены поршневого EC-121 Warning Star, созданного на базе среднемагистрального пассажирского самолета L-1049.

США. E-3 Sentry


На фото: Экипаж E-3A Sentry ВВС Саудовской Аравии, Операторы на борту E-3A Sentry ВВС США и многодиапазонный радар AN-APY-1\2 внутри обтекателя E-3A Sentry

Первый полет серийного E-3А Sentry block 10 с многорежимной импульсно-допплеровской БРЛС разработки компании Westinghouse Electronic Systems (в 1996 году вошла в состав Northrop Grumman) AN/APY-1 состоялся в октябре 1975 года. Поставки в ВВС США начались в марте 1977 года. В качестве платформы использовался грузовой самолет Boeing 707-320.

Всего за период серийного производства до 1992 года было построено 68 самолетов: 24 – E-3А, 25 – E-3В и 9 – E-3С. 31 самолет находится на вооружении ВВС США, 18 поставлены командованию NATO в Европе, 4 – Франции, 7 – Великобритании и 5 – Саудовской Аравии.
Модификация E-3В block 20 с новым радиоэлектронным оборудованием выпускалась с 1984 года. E-3С block 25 отличается от предыдущих вариантов установкой новой БРЛС AN/APY-2. Для обеспечения кругового обзора антенна радара вместе с обтекателем вращается со скоростью 6 оборотов в минуту.

После завершения серийного производства проведен ряд программ модернизации. По программе модернизации block 30/35, осуществленной в период 1995–2001 годов, E-3 оснащен станцией радиотехнической разведки AB/AYR-1, позволяющей в пассивном режиме обнаруживать и опознавать воздушные и наземные цели по их источникам излучения.

Модернизация БРЛС по программе RSIP (Radar System Improvement Program) завершена в 2006 году и была направлена на обеспечение дальнего обнаружения современных воздушных целей (ВЦ) с малой эффективной площадью рассеивания сигнала (ЭПР), прежде всего крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, а также истребителей нового поколения, разрабатываемых с применением технологий “stealth”.

Заявлено, что по результатам модернизации бортовой радар способен обнаруживать маловысотные ВЦ с ЭПР 1 м² на дальности до 425 км.

Дальность обнаружения ВЦ на средних и больших высотах – до 650 км.

С 2003 года проводится модернизация 24 самолетов Е-3 ВВС США по стандарту block 40/45. Новая модификация получила обозначение E-3G.

Модернизированные варианты оборудованы системой дозаправки в воздухе, обеспечивающей продолжительность полета до 11 часов и дальность до 8 000 км. В состав экипажа входят 2 летчика, штурман, бортинженер, 13–16 офицеров боевого управления и технических специалистов. Количество одновременно сопровождаемых целей – 300. Комплекс обеспечивает одновременное наведение 30 истребителей на воздушные цели в автоматическом режиме и до 15 истребителей по командам офицеров боевого управления по линиям радиосвязи.

Высокую оценку система E-3 AWACS получила в ходе воздушной операции коалиционных сил «Буря в пустыне» (Desert Storm) против Ирака. За 43 дня боевых действий E-3 выполнено около 500 полетов с общим налетом 4 800 часов на обеспечение контроля и управления порядка 120 000 боевых вылетов авиации. Из 40 потерянных в воздухе иракских летательных аппаратов 38 были сбиты истребителями коалиции с наведением по командам с E-3.

Высокая эффективность боевых действий стала возможна за счет современной аппаратуры связи и передачи данных, обеспечившей оперативный и скрытый обмен тактической информацией с самолетами тактической авиации, наземными пунктами управления, а также кораблями ВМС.

Планируется, что E-3 Sentry будут находиться в эксплуатации до 2035 года.

В связи со снятием с производства Boeing 707 в начале 1990-х годов БРЛС AN/APY-2 и комплект аппаратуры были установлены на более современной платформе пассажирского самолета Boeing 767-200ER. Новый комплекс AWACS получил обозначение Е-767.

США. E-767

Единственным заказчиком E-767 являются ВВС Японии. Первый полет комплекса состоялся в 1996 году. Всего поставлено четыре самолета в период 1998–1999 годов. В конце 2000-х годов проведена модернизация БРЛС по программе RSIP. Современная платформа Boeing 767-200ER обеспечивает достижение лучших по сравнению с Boeing 707 летно-тактических характеристик по скорости, дальности и продолжительности полета.

Наличие системы дозаправки топливом в воздухе обеспечивает продолжительность полета с одной заправкой до 22 часов. В состав экипажа входят 2 летчика, 18 офицеров боевого управления и технических специалистов.

США. E-2 Hawkeye

Палубный комплекс AWACS E-2 Hawkeye создан компанией Grumman (с 1994 года – Northrop Grumman) для замены поршневого E-1 Tracer на авианосцах США. Первый полет E-2А состоялся в 1960 году. Всего за период серийного производства с 1964 года поставлено более 300 Hawkeye различных модификаций. В текущем производстве наиболее современная модификация E-2D Advanced Hawkeye. На каждом авианосце ВМС США базируется авиационная эскадрилья из 4 самолетов типа E-2 Hawkeye.

E-2А выпущено до 1967 года 59 самолетов. 49 из них были переоборудованы в вариант

E-2В и в дальнейшем выведены из эксплуатации в середине 1980-х годов.

Первый полет модификации E-2С состоялся в 1971 году. За более чем 40 лет серийного производства поставлено всего порядка 200 самолетов данной модификации для ВМС США и более 30 единиц на экспорт в ВМС Франции (2), а также в сухопутном варианте в ВВС Египта (5), Японии (13), Израиля (4), Сингапура и Тайваня.

Е-2С прошел ряд программ модернизации по расширению боевых возможностей, прежде всего по установке более современных БРЛС разработки Northrop Grumman от AN/APS-96 до AN/APS-145, а также бортового оборудования и более мощных и экономичных турбовинтовых двигателей. Последний вариант модификации Е-3С Hawkeye-2000 выпускался с 1999 по 2009 год.

Первый полет современной модификации E-2D Advanced Hawkeye состоялся в 2007 году. Поставки начались в 2010 году. Всего ВМС США планирует закупить до 2021 года 75 E-2D, 36 уже поставлены. В 2015 году подписан первый экспортный контракт на поставку 4 E-2D ВВС Японии.

В состав экипажа входят 2 летчика и 3 офицера боевого управления. Оснащение E-2D системой дозаправки топливом в воздухе позволило увеличить продолжительность полета при одной дозаправке с 6 до 12 часов.

Основным отличием E-2D от предыдущих модификаций является установка нового радара APY-9 разработки компании Lockheed Martin, сочетающего возможности механического и электронного сканирования луча. БРЛС обеспечивает обнаружение и наведение на малозаметные маловысотные высокоскоростные воздушные цели, а также наземные (надводные) цели, в том числе в прибрежных районах. Дальность обнаружения воздушных целей класса тактических истребителей составляет более 550 км и крылатых ракет до 260 км.

Hawkeye – это самый массовый комплекс (более 100 AWACS находится на вооружении ВМС США и иностранных заказчиков), который имеет достаточно высокий экспортный потенциал, так как является менее дорогостоящей альтернативой Е-З и Е-767.

Одним из перспективных направлений развития комплексов AWACS является установка БРЛС с неподвижными активными фазированными антенными решетками с электронным сканированием луча (АФАР). Это связано с рядом существенных преимуществ БРЛС с АФАР по сравнению с радарами с традиционным механическим сканированием луча: одновременный обзор и сопровождение целей в воздушном пространстве и на фоне земной (морской) поверхности, меньшая масса и стоимость, более высокая надежность, а также меньшее лобовое сопротивление, позволяющее достичь лучших характеристик дальности и продолжительности полета.

США. Е-737

Основой комплекса является многофункциональная БРЛС с АФАР (MESA – Multi-role Electronically Scanned Array radar) разработки Northrop Grumman, установленная на базе узкофюзеляжного пассажирского самолета Boeing 737-700.

Для обеспечения кругового обзора 360° используются четыре неподвижные антенны с АФАР: две большие по оси самолета с сектором бокового обзора по 120° и две малые с сектором обзора по 60° в передней и задней полусферах самолета.
БРЛС способна одновременно работать в режиме обзора земной поверхности и воздушного пространства с сопровождением до 180 воздушных целей, а также осуществлять радиотехническую разведку с дальностью обнаружения источников радиоизлучения до 850 км. Дальность обнаружения воздушных целей типа истребитель – до 370 км, морских типа фрегат – до 240 км. Продолжительность полета без дозаправки – 9 часов.

Е-737 по желанию иностранных заказчиков может быть оснащен станциями радиотехнической разведки, радиоэлектронной борьбы, лазерной системой защиты от ракет с инфракрасными головками самонаведения, системой дозаправки топливом в воздухе и другими современными системами, в том числе национальной разработки.

В состав экипажа входят 2 летчика и 6–10 офицеров боевого управления и технических специалистов.

Первым заказчиком в 2000 году стали ВВС Австралии. Первый полет состоялся в 2004 году. 6 комплексов под обозначением Е-7 Wedgetail были поставлены Австралии в период 2009–2012 годов. 4 самолета поставлены ВВС Турции и 4 – ВВС Республики Корея под названием Peace Eagle и Peace Eye соответственно. В качестве потенциальных покупателей Е-737 рассматривались также ВВС Италии, ОАЭ и Катара.
E-767 по своим возможностям занимает промежуточное положение между Е-3 Sentry и Е-2 Hawkeye и достаточно привлекателен на внешнем рынке, однако в последние годы проиграл ряд тендеров комплексам AWACS меньшей размерности.

В последние годы с развитием возможностей БРЛС с АФАР, их массово-габаритных характеристик и уменьшением энергопотребления все более широкую востребованность на рынке, исходя из критерия «стоимость – эффективность», получают комплексы AWACS разработки шведских и израильских компаний на базе относительно небольших платформ турбовинтовых и реактивных региональных пассажирских самолетов и бизнес-джетов.

Швеция

Второе место после американских компаний по количеству комплексов AWACS, находящихся на вооружении, занимает шведская компания Saab с БРЛС с АФАР PS-890 Erieye разработки Ericsson Microwave (в настоящее время подразделение Saab Microwave Systems). Зона обзора составляет 300°, по 150° с каждой стороны.

Saab 340 AWACS с радаром Erieye начали поступать на вооружение ВВС Швеции в 1996 году. Первоначально БРЛС размещалась на турбовинтовых региональных пассажирских самолетах собственного производства Saab 340 и Saab 2000 и поставлялась, кроме национальных ВВС, на экспорт ВВС ОАЭ, Таиланда, Пакистана и Саудовской Аравии. AWACS на базе реактивного регионального пассажирского самолета ERJ-145 бразильской компании Embraer были поставлены ВВС Бразилии, Мексики и Греции. Всего выпущено 22 комплекса.

Новая БРЛС Erieye ER с увеличенной дальностью обнаружения целей на платформе реактивного бизнес-джета Global 6000 производства компании Bombardier получила обозначение GlobalEye.

Использование Global 6000, по сравнению с предыдущими платформами, позволило расширить диапазон высот и скоростей полета, увеличить дальность и продолжительность полета с 9 до 12 часов. Отличием является оснащение дополнительной БРЛС, оптико-электронной и инфракрасной станциями, расположенными в нижней части фюзеляжа, для обзора наземной и морской поверхности.

По информации Saab, GlobalEye обладает повышенной помехозащищенностью и дальностью обнаружения целей класса «истребитель» 425 км.
Стартовым заказчиком нового комплекса стали ВВС ОАЭ. Контракт на поставку 2 систем GlobalEye стоимостью 1,27 млрд долларов США подписан в ноябре 2015 года.

Израиль

В конце 1980-х годов одновременно со шведами израильская компания ELTA Electronics создала радар с АФАР EL/M-2075 Phalcon. Имеет модификации EL/W-2085 и EL/W-2090. Комплексы AWACS, оснащенные радарами израильского производства, находятся на вооружении национальных ВВС, ВВС Чили, Сингапура, Италии, Индии, а также заказаны ВВС Австралии.

Современная модификация БРЛС EL/W-2085 размещается на базе самолета бизнес-класса G550 компании Gulfstream. EL/W-2090 разработана для Индии и устанавливается на российские Ил-76.

Дальность обнаружения ВЦ класса «истребитель» – 350 км, крылатых ракет – 250 км. Количество одновременно сопровождаемых целей – до 100.

Китай

KJ-200 – первый национальный комплекс AWACS, находящийся в настоящее время на вооружении Народно-освободительной армии Китая, разработан на базе среднего военно-транспортного самолета Y-8 (Ан-12), оснащен БРЛС с АФАР собственной разработки. Первый полет – 2001 год. Впервые продемонстрирован на авиасалоне Airshow China в 2009 году. Выпущено 8 комплексов на базе Y-8, из которых 4 поставлено под обозначением ZDK-03 ВВС Пакистана. ZDK-03 по требованиям инозаказчика имеет БРЛС с антенной кругового обзора, которая размещена в «классической вращающейся тарелке». Первый комплекс был передан ВВС Пакистана в 2010 году.

KJ-500 на базе Y-8 является дальнейшим развитием KJ-500 и ZDK-03. В отличие от ZDK-03 антенна не вращается. Обзор на 360° обеспечивается установкой в обтекателе 3 антенн с АФАР национальной разработки в виде треугольника, каждая из которых имеет зону обзора 120°.

На вооружении с 2015 года. Продолжительность патрулирования – более 10 часов. Дальность обнаружения – 470 км. KJ-500 может сопровождать одновременно до 60 целей и обеспечивать наведение на 5–10 воздушных целей одновременно. Оснащен станцией радиотехнической разведки.

KJ-2000 разработан на платформе Ил-76ТД. Оснащен БРЛС с АФАР, аналогичной KJ-500. Первый полет – 2003 год. Находится на вооружении. Выпущено 5 самолетов.

KJ-3000 – перспективный комплекс AWACS с новой БРЛС – разрабатывается с 2013 года. В качестве платформы могут использоваться новые самолеты, находящиеся в разработке: военно-транспортный Y-20, пассажирский среднемагистральный C919, а также дальнемагистральный широкофюзеляжный пассажирский самолет, разрабатываемый совместно с Россией.

Индия

Индия создала собственный комплекс AWACS, установив БРЛС с АФАР национальной разработки с зоной обзора 240° на Embraer ERJ-145. Первый из трех комплексов был формально передан ВВС Индии в период Aero India 2017.

Дальнейшие направления развития

В военных конфликтах начиная с Ирака системы AWACS стали ключевым компонентом современных воздушных операций в части обеспечения информацией о воздушной и тактической обстановке, управления и наведения истребителей на средства воздушно-космического нападения противника. Кроме того, они используются для наведения тактических групп стратегической, тактической и палубной авиации при нанесении ударов по наземным целям, в том числе непосредственной авиационной поддержки, обеспечения выхода в район дозаправки топливом в воздухе и ряда других задач.

Дальнейшее развитие комплексов связано не только с улучшением возможностей AWACS, но и с обеспечением их многофункциональности в части выполнения задач разведки, морской патрульной и противолодочной авиации, за счет оснащения дополнительными радарами с синтезированной апертурой, комплексов радиотехнической, радиоэлектронной разведки, оптико-электронными и инфракрасными станциями для обзора земной и морской поверхности.

Фотографии: сайты US Air Force, US Navy, SAAB, Hindustan Times, Seattle Aviator; Марина Лысцева, Rami Mizrahi (jetphotos.com), Scott Carson (Twitter)

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.