Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Кто пустил "цитату" Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют?

29.11.2017
Фото: БИЗНЕС Online

Утром я перепостил хороший репортаж об Индии и ничуть не жалею об этом. Но как человек дотошный до нудности решил поискать источник приведённой автором якобы цитаты Салтыкова-Щедрина: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и воруют".

Да что там говорить, я не обвиняю автора - указанной цитатой оказался наводнён весь интернет. Гугл даёт 106 000 ссылок на "Салтыков-Щедрин пить и воровать", 105 000 на "Салтыков-Щедрин пьют и воруют" и 104 000 на "Салтыков-Щедрин в России пьют и воруют".

Самое интересное, что ни в одном тексте по ссылкам не дан источник "крылатого выражения". Я, конечно, все сто тысяч ссылок не осилил, но просмотрел вроде бы авторитетные типа Комсомолки, АиФа и др. Упёрся и внимательно просмотрел все тексты Салтыкова-Щедрина на lib.ru. Если есть желание, можете повторить мой подвиг и проверить сами: http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/.

Ну дальше я натурально разъярился и стал искать по-серьёзному - откуда ноги растут. По мере сокращения периода времени появления ссылок их количество, естественно, уменьшалось. Пока не осталась одна - самая первая. Автором цитаты оказался Александр Розенбаум. До сих пор на его официальном сайте лежит его интервью "Собеседнику" с хорошим таким заголовком - "Никому не позволю лапать себя грязными руками",* в котором он и родил "цитату" Салтыкова-Щедрина.

Вот как это прозвучало впервые 16 октября 2000 года:

А. Розенбаум:
- Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: "Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!" "Пусть моя корова сдохнет, лишь бы твоя не телилась"... Это не я придумал. Какой мазохизм? Наш слон всегда был самым большим в мире. Сегодня московский "Спартак" - народная команда. Придумали: "Одна из лучших команд в мире..." Да фуфло команда, ниже среднего по мировому уровню. Но это наше, родное.

В. Кожемякин (корреспондент "Собеседника"):
- Ну хорошо. А что делать? (я бы на месте Кожемякина знал, что нужно делать - тут же проверить "цитату")

А. Розенбаум:
- Надо избавляться от генов. Не от коммунистов, демократов, баркашовцев, масонов, а от генов, что на порядок сложнее. Говоря по-медицински, нужно вытаскивать вредные хромосомы.

Мало того, в 2008 году в интервью АиФу "Бросить пить и воровать" А. Розенбаум уже говорит следующее:

"Карамзин ещё два столетия назад на вопрос о том, что будет делать Россия через много-много лет, ответил: "Пить и воровать!"

Я в принципе согласен - хватит уж пить, воровать и приписывать великим русским писателям всякую чепуху.

*) После этого поста интервью Розенбаума "Собеседнику" с его сайта исчезло, но сохранено тут**.

**) Обновление от 15.03.2017: эта ссылка больше не работает, интервью Розенбаума "Собеседнику" в вэбархиве.

Полещучий журнал


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.