Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Интервью космонавта Владимира Джанибекова

Дважды Герой Советского Союза, командир пяти космических полетов, известный своим участием в спасении станции "Салют-7" Владимир Александрович Джанибеков ответил на вопросы участников сообщества "Открытый космос".
[Про фильм вопросов не задавали].

Фото: Олега Семёнова.

Какими основными тремя качествами должен обязательно обладать человек, который решил стать космонавтом?

- Хорошее здоровье и физическая форма. Устойчивая психика. И хорошее образование, высшее обязательно, близкое к профессии.

К чему нужно себя морально подготовить, если я в будущем хочу стать лётчиком-космонавтом?

- Быть готовым к самоограничениям. Трезво оценивать свои возможности, и выбирать правильный путь.

Какая самая сложная задача, которую приходилось решать?

- Это было в третьем полете, когда в сближении на малой дальности отказала автоматика корабля. Ситуация была очень опасна, потому что мы уже шли в станцию. Станцию мы не видели, корабль вращался. Нужно было убедиться очень быстро, все ли в порядке с ручным контуром управления. Нужно было обеспечить уход от столкновения или, по возможности, решить вопрос захода на стыковку с первого раза.

А если на Земле сложную ситуацию вспомнить?

- На земле много случаев было. На автомобилях и пару случаев на самолете.

Какие воспоминания согревали душу в длительных командировках?

- У меня короткие полеты были, поэтому не до воспоминаний. Всё внимание на то, что на неделю попал в космос, и возможность как следует поработать. И не хотелось уходить со станции.

Брали ли Вы с собой какой-нибудь талисман на орбиту? И если да, что им служило?

- Ничего такого. Не помню.

Что страшнее - стартовать с Земли, или возвращаться назад, на Землю?

- Осрамиться. Хуже нет бездарного возвращения на Землю.

Дружат ли космонавты на земле после полёта, или "устают" друг от друга на орбите?

- Как правило, дружба продолжается по жизни. Семьями общаемся. Хотя, в последующем, жизнь складывается по-своему. Кто-то уходит в науку, кто-то в политику. Но жизнь нас уже связала, полет подтвердил внутреннюю взаимную надежность — есть на кого полагаться.

Скучаете ли вы по полетам?

- Длительный период — конечно, и каждый полет был подарком. Потом в течение долгого времени лучинка тлела. Но надо принимать самому решения, и вовремя уходить с аэродрома, пока тебя не списали. И четко определить для себя, чем ты дальше будешь заниматься.

Существуют ли перспективы у сварки в космосе? Например, на планируемой окололунной станции или при осуществлении длительных облетных миссиях на Марс. Или же можно обойтись разъёмными соединениями?

- На орбите, в условиях невесомости, это довольно проблематично. Не так просто проводить ремонтные работы снаружи станции. Предположим, разгерметизация, попал метеорит. Обшивка многослойная, добраться до этого конкретного места, определить это место — очень непросто. А в монтажных работах — вполне реальная задача. Я думаю, этот инструмент и на Луне пригодится в будущем.

Доводилось ли вносить предложения по улучшению каких-либо приборов или конструкции космического корабля и станции, которые затем были реализованы в "следующей версии"?

- Поскольку каждый полет является испытательным, то всегда возникают предложения по поводу удобства работы, надежности работы с прибором. Это часто. И наши предложения воспринимались, как правило, с пониманием, учитывались в будущих программах.

Следите ли Вы за созданием нового космического корабля "Федерация"? Какие у него могут быть перспективы?

- Наверное, это будет новый уровень формирования концепции бортовой системы. Хотелось бы, чтобы в “Федерации” остались традиции, заложенные в самые первые корабли. Я имею в виду возможности ручного управления кораблем. Потому что при первом рассмотрении меня насторожила невозможность космонавта напрямую управлять включением реактивных двигателей. Всё идет через бортовой вычислительный комплекс. Тут я могу сравнить с боевым самолетом — там катапульта есть, и если что-то случилось с бортовым комплексом… Если он может отказать, то когда-нибудь да откажет. Отказываясь от ручного управления, лишают возможности сражаться за жизнь.

Каково будущее пилотируемой космонавтики?

- Назрела и накапливает популярность идея космического туризма. За этим большое будущее. Чисто человеческое, будем говорить. Первые спортивные полеты на самолетах вызывали интерес, а потом имена первых летчиков ушли в историю и полеты стали совершенно рядовым событием в жизни жителей Земли. Космос будет доступен практически каждому человеку. Пока это дорого, но придет другое время.

О космической добывающей промышленности - насколько реальна охота на астероиды?

- Я не исключаю такой возможности, но надо смотреть на экономику: разумно это или нет, для чего? Моя фантазия рисует несколько другую ситуацию: следующее поколение роботов сможет искать уже определенные компоненты для строительства, для создания новых сооружений на поверхности, а может и космических кораблей для дальнейших стартов. С помощью роботов многое можно сделать.

То есть вы за сотрудничество людей и роботов?

- Без роботов мы никуда не сможем проникнуть. Всё вручную не по силам решить. Оптимизация и сочетание сильных сторон человеческих и робототехники.

Как вы относитесь к сторонникам теории плоской Земли?

- Посоветовать им сесть на корабль или самолет и посмотреть. Переубеждать их у меня нет никакого желания. Верит и верит, дай Бог ему здоровья.

Зачем летать в космос?

- Когда-то люди не летали, но мечтали летать. Их гнобили, убивали, жгли на кострах. Потом-таки полетели. Прорвались в небо. Всё человечество туда не будет устремляться, это понятно, и сыны и дочки человечества будут мечтать и пробивать.

Какое будущее ждет человечество?

- У меня большого оптимизма нет. Если посмотреть историю, были циклы: цивилизация развивается, потом по какой-то причине гибнет. Беспокоит период 6000 лет и что-то происходит на планете и в океане. Меняются течения, увеличивается количество землетрясений, по нарастающей, солнышко становится нестабильным. Я вырос в пожарной команде, отец пожарный. Отец всегда говорил: “Время ждать беды”. И быть готовым. Но мы не готовы.

Верите ли вы во внеземную жизнь?

- Верю. Без нее как-то скучно.

Благодарим за помощь в организации интервью Федерацию космонавтики Северо-Запада,
Музей космонавтики Москвы, и Департамент инфраструктурных проектов Роскосмоса.

Опубликовано в "Открытом космосе".

Беседовал zelenyikot


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.