Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Научитесь плавать - нальем воду в бассейн!

16.11.2017
"Тренажер" истребителя F-35 в музее ВВС флота её величества.

Благая весть пришла для всех поклонников F-35 - после передачи нескольких истребителей Норвегии было заявлено, что вскоре туда передадут первое полетное задание, подготовленное системой ALIS ("автономная" информационная cистема технической поддержки). 

Фишка F-35, о которой часто забывают, что все полетные задания, технический контроль самолета перед- и после вылета, а также обработка полетной информации осуществляется централизованно - в ОДНОМ центре на территории США. Даже если вы летаете в Норвегии.

То есть, без санкции Вашингтона ни один зарубежный F-35 не то что "на войну" не полетит, лишний раз в учебный полет не поднимется! Предусмотрен, правда, временный центр управления в рамках авиабазы, рассчитанный на эксплуатацию в течение недели-другой, но, видать, не для всех. Ибо сейчас проблема - не все союзники США, получающие F-35, имеют необходимый уровень доступа к американским секретам. То есть чисто теоретически к системе ALIS их могут даже не подключить! А о чем думали покупатели раньше? Да, о чем, о чем... Вот, норвежцы получили самолеты, но оказывается, что-то там недопланировали, и ангары для них будут готовы только через два-три года (будут стоять теперь в палатках, зимой, ага). Вот, о чем они думали? Так и тут. Те же Эмираты уже предупредили, что самолеты-то мы бы вам продали, но вот доступ "к критически важной информации" - увы, обеспечить вряд ли сможем.

Вообще занятен уровень привязки своих сателлитов американцами - предыдущее поколение самолетов "привязывалось" боеприпасами: штаты делали все, что бы с их самолетов нельзя было применять ничего, кроме их управляемого оружия. В случае любого конфликта - бомбы-ракеты быстро кончались и приходилось идти к США с протянутой рукой (как натовцы во время бомбежки Ливии и про-суадиты во время войны Йемене). Теперь же еще круче - полный контроль, и никаких виражей вправо и влево!

Кстати, насчет обслуживания. На днях сообщили, что для обеспечения полетов одного F-35 нужно 12 технических специалистов (непосредственно) плюс 8 - группа "поддержки". В принципе, это на уровне F-16, и меньше, чем требуется для F-15 и F-22 - где-то 25 человек. При этом американцы столкнулись с нехваткой технических специалистов (там и летчиков-то штук 500-600 не хватает), несмотря на "уменьшение" технического персонала. Правда, заявляется, что при освоении нового самолета - это нормально.

https://afirsov.livejournal.com/272555.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.