Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Ник Горькавый: "Я, конечно, фантаст, но не до такой же степени"

Наука и искусство коммуникации

Зачем ученым популяризировать науку, каким должен быть научный пиар и нужна ли познавательная фантастика?  На вопросы отвечает Ник. Горькавый, доктор физико-математических наук, астрофизик, писатель.

Николай Николаевич, насколько важно для ученых заниматься популяризацией науки?

Учёные открывают объективные законы реального мира, но когда они решают сообщить о своих открытиях миру, то вступают в субъективную область искусства коммуникации. Это хорошо осознавал Галилей, печатая свои книги не на элитарной латыни, а на общедоступном итальянском. Книгу о коперниканской гелиоцентрической системе Галилей написал фактически в виде пьесы, где научные знания излагаются в виде эмоционального диалога между персонажами. Успех такой подачи материала был несомненен: книгу прочитал даже римский папа. К сожалению, он узнал себя в персонаже-простаке, рассердился и посадил Галилея в тюрьму.

Современный мир перенасыщен информационными потоками, поэтому неумение сообщить о своих результатах миру часто обнуляет влияние сделанного открытия, лишает его авторов заслуженной славы и финансирования. В 1990-х годах американская и российская группы параллельно и одновременно получили важный космологический результат.

Американская группа доложила свои результаты на представительном собрании, где присутствовало две тысячи астрономов. Визуализация открытия была сделана на отличном уровне. Потом авторы работы устроили пресс-конференцию, куда собралось множество журналистов, интерес которых был предварительно разогрет информационными «утечками». Выступления авторов с яркими фразами («Мы увидели лицо Бога!») вылились в сенсационные заголовки в центральных газетах. Итог: полученный результат стал началом целого направления в науке, а его авторы получили заслуженную Нобелевскую премию.

К сожалению, российская группа не смогла эффектно представить свои результаты – ни визуально, ни в СМИ. Я как-то спросил одного из лидеров этой группы: почему они не устроили пресс-конференцию по итогам своей работы? Он ответил, что они звали журналистов на заседание семинара, но никто не пришёл.

Картина ясная и тем более грустная, потому что за прошедшие четверть века она практически не изменилась. В США только федеральное правительство (не считая правительств отдельных штатов) тратит полтора миллиарда долларов в год на пропаганду своих достижений или, попросту, на пиар. Над этой задачей трудятся свыше пяти тысяч профессиональных сотрудников. Новый президент Трамп сократил в бюджете НАСА прямые расходы на пиар - сто миллионов долларов в год. Это не значит, что НАСА перестанет пропагандировать свои достижения – просто она будет это делать за счет других статей расхода и более рационально. Именно НАСА является не только эффективной научно-технической структурой, но и примером умелой работы учёных с общественностью. Все американцы прекрасно осведомлены об успехах и достижениях НАСА, которые стали предметом национальной гордости. Поэтому президент Трамп, жёстко обрезав финансирование всем научным агентствам США, бюджет НАСА даже увеличил.

Что надо делать учёным, чтобы привлечь внимание к своей работе?

Совершенствовать методы работы с общественностью. То, что каждый центр НАСА имеет свою активную пресс-службу – это уже обыденность и вчерашний день. В Годдардском центре космических полетов НАСА, расположенном возле Вашингтона, создана специальная студия по научной анимации – с режиссерами, сценаристами и компьютерщиками. В 2013 году американский спутник «Суоми» обнаружил в стратосфере густое пылевое облако, оставленное Челябинским суперболидом.

Мне, как соавтору открытия, довелось часто контактировать со студией анимации, скармливать её специалистам гигабайты научной информации, которые они превращали в эффектные кадры. В результате пресс-релиз НАСА о данной работе  сопровождался 4-х минутным эффектным роликом, в котором были и реальные кадры взрыва болида и компьютерная анимация движения небесного тела, облака пыли и спутника.

gork_1.jpg

Конечно, пресс-релизы должны посвящаться только самым сильным работам, потому что далеко не всякая статья выдержит последующее пристальное внимание. Недавно британский и московский университеты с шумом выпустили пресс-релизы о раскрытии «тайны» образования разных размеров частиц Сатурна. При внимательном рассмотрении пресс-пузырь лопнул: рекламируемая работа оказалась ухудшенным повтором статьи французского астронома, выпущенной тридцать лет назад.

Лаборатория реактивного движения из Калифорнии, проводя в апреле 2017 года пресс-конференцию по поводу открытия молекулярного водорода в гейзерах сатурнианского спутника Энцелада, не ограничилась компьютерной анимацией и изготовила большой макет Энцелада, из которого били струи настоящего пара.

gork_2.jpg

Американские учёные для пропаганды своих результатов широко используют интернет и такие социальные сети, как Твиттер. Сайты НАСА содержат гигантское количество красивых космических фотографий, полученных в ходе разных миссий – поэтому на этих сайтах можно путешествовать целыми днями.

Придумываются новые методы вовлечения публики, например, НАСА предложила любителям астрономии поработать над улучшением контраста или цвета фотографий, полученных в ходе пролета миссии «Джуно» возле Юпитера в 2017 году – и стала публиковать на своём сайте и в пресс-релизах эти улучшенные фотографии, которые похожи на произведения искусства.

Есть много негосударственных астрономических сайтов, где каждый день сообщаются научные новости, а запуски ракет транслируются в прямом эфире (www.spaceflightnow.com ). Многие телеканалы, например, ВВС, имеют специальные научно-популярных программы, а в России не смогли сохранить даже легендарную передачу «Очевидное-невероятное». Американский канал PBC сделал и показал часовой документальный фильм про Челябинский суперболид. Я не помню аналогичного фильма в России, хотя болид взорвался именно здесь.

Вы – писатель-фантаст, автор знаменитой «Астровитянки» и целой серии научных сказок. Какова роль познавательной фантастики в популяризации науки?

Научно-популярные книжки – традиционный метод научного пиара.  Их пишут многие ведущие западные учёные. Стивен Хокинг со своей дочерью Люси написал уже четыре детских книги о приключениях мальчика Джорджа и тайнах Вселенной. В арсенале научных популяризаторов есть даже комиксы и, конечно, научная фантастика – как книжная, так и кинематографическая.

Выберу из множества примеров только два. Известный учёный Кип Торн, соавтор классической монографии по гравитации и, несомненно, будущий лауреат Нобелевской премии за открытие гравитационных волн, стал инициатором, консультантом и продюсером фильма «Интерстеллар» (2014), где космические приключения развиваются возле реалистично изображаемых чёрных дыр. Успех фильма у публики был грандиозный: он собрал 675 миллионов долларов, четырёхкратно превысив бюджет в 165 миллионов. Кип Торн даже написал книгу «Физика «Интерстеллара», где излагает научные основы изображаемых событий и космических пейзажей.

Популярная самиздатовская книга Энди Вейра про оставленного на Марсе астронавта и трудностях выращивания марсианской картошки стала основой для съёмок фильма «Марсианин» (2015). Доходы фильма превысили затраты на сьемку в 6 раз и составили 630 миллионов.

Этот фильм был на ура принят руководством НАСА, включая директора Чарльза Болдена, который выпустил меморандум со следующими словами: «На этой неделе НАСА начала широкий спектр мероприятий, связанных с фильмом «Марсианин», национальная премьера которого состоится в ближайшее время. Новый фильм отражает многие наши достижения, нацеленные на то, чтобы люди достигли Красной планеты и, в конечном итоге, поселились на ней. Опыт NASA способствовал успеху фильма «Марсианин». Сегодня мы провели специальное мероприятие с участием ученых и инженеров НАСА и многих творческих людей, связанных с фильмом, чтобы продемонстрировать, как НАСА превращает научную фантастику в научный факт».

gork_3.jpg

Искусство подавать свои научные результаты исключительно важно. Это нужно для привлечения молодежи в науку. Это нужно для объяснения налогоплательщикам – на что они расходуют свои деньги. Это нужно для привлечения спонсоров. Это нужно для политиков, которые часто не понимают ни важности науки, ни её специфики. А самое главное - это нужно для национального престижа и гордости.

Современным учёным пренебрегать коммуникацией с обществом – это сверлить дырку в днище своего корабля. Выскажу крамольную мысль, что в критические времена популяризация науки становится столь же важной, как и сама наука. С одной стороны, популяризация может стать спасательным кругом для учёного сообщества, а с другой – стоит ли безмятежно фокусироваться на тайнах далёких квазаров и мультивселенных, если скоро половина россиян будет думать, что Солнце вращается вокруг Земли и путать астрономию с астрологией?

Россия была, есть и будет великой космической державой. Спутник и Гагарин известны хорошо. Но где фильмы и книги о программе «Луноход», которая опередила на десятки лет западную космонавтику? Где фильмы и книги про изучение Венеры с помощью аппаратов мягкой посадки: успехи этой программы до сих пор не повторены Европой и США.

А как насчет освещения современного состояния дел, когда только Россия возит американских космонавтов на МКС? Хожу по сайтам российских астрономических институтов и в разделе «новостей» вижу по одному в год краткому сообщению о проведении каких-то мероприятий. Это не новости для публики, это доска объявлений для специалистов.

Есть предубеждение, что солидному учёному не пристало размениваться на популяризацию. Да и вообще – чем скучнее будет написан научный труд, тем он будет выглядеть профессиональней. Но я разделяю позицию будущего нобелевского лауреата Кипа Торна, который не считает зазорным работать популяризатором, даже в жанре научной фантастики.

В России спрос на научную популяризацию очень высок – потому что всё время подрастают умные дети. Несколько лет назад я опубликовал для подростков научно-фантастическую трилогию «Астровитянка», пятую часть которой можно расценить как научно-популярный текст. Книга пробивалась к читателю очень трудно, зато сейчас выходит уже её пятое, иллюстрированное издание. «Астровитянка» превратилась и в аудиокнигу - при поддержке фонда Максима Волошина и с помощью изумительной озвучки заслуженного артиста России Владимира Левашова. Аудио-Астровитянка уже занимает 43 часа звучания: первый том вышел в прошлом году, второй выходит в ближайшее время.

В апреле 2017 года я опубликовал в журнале «Мир фантастики» призыв о создании для подростков новой серии познавательной фантастики. Государственной поддержки познавательной фантастики ждать было бы наивно, потому что её фактически нет даже для выпуска научно-популярных книг. В Ялте в сентябре этого года состоится представительный астрономический симпозиум. По удивительному совпадению, я с соавтором Дмитрием Зарицким как раз закончил иллюстрированную брошюру по 117-летней истории Симеизской обсерватории. Предлагаю оргкомитету – выпустите брошюру для участников симпозиума. Отличный сувенир и пиар! В ответ – только недоумение. Что ж, сами выпустим - я давно уже привык не рассчитывать на помощь сверху, даже при реализации общественно-значимых проектов.

Недавно создан киносценарий для стильного фантастического блокбастера по «Астровитянке», который, как и «Марсианин», демонстрирует подросткам преимущества научного подхода к жизненным проблемам. Сейчас мои литагенты ищут продюсера для экранизации, но представить, что РАН или ИКИ поддержит этот проект, как это сделала НАСА с «Марсианином», я не могу. Я, конечно, фантаст, но не до такой же степени.

Закончу позитивно: «Астрель» организовала специальную научно-популярную серию «Библиотека вундеркинда», где герои «Астровитянки» рассказывают детям истории об учёных и их открытиях. С 2012 года в этой серии напечатано уже пять моих книг (первые книги выходят уже третьим изданием); заключительная книга выйдет в начале 2018 года.

В сумме эти шесть книг содержат 100 увлекательных историй, многие из которых были опубликованы в «Науке и жизни» - в одном из немногих журналов, умело занимающихся популяризацией науки. Издательство собирается выпустить их одним томом энциклопедического формата «100 научных сказок» – уникальный подарок, который может увлечь многих детей космосом и наукой.

Автор: Николай Горькавый

Источник: Наука и жизнь


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.