Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Великобритания и Япония изучают возможность совместного создания перспективного истребителя

3.04.2017

Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Jon Grevatt "Japan and UK collaborate on future fighter aircraft" cо ссылкой на сообщение министерства обороны Японии, в середине марта 2017 года Япония и Велиикобритания подписали соглашение о проведении совместного исследования относительно возможности совместного создания этими странами перспективного истребителя.

Оригинал взят у bmpd

Ранее министерство обороны Японии сообщало, что планирует в 2018 финансовом году принять решение относительно целесообразности и планов создания перспективного истребителя - самостоятельно либо в сотрудничестве с другими странами.

Напомним, что с апреля 2016 года ведутся летные испытания опытного образца японского демонстратора перспективного истребителя пятого поколения Х-2 (ранее обозначался как ATD-X – Advanced Technology Demonstrator – X), разработанного Техническим исследовательским и проектным институтом (Technical Research & Development Institute -TRDI) министерства обороны Японии и корпорацией Mitsubishi Heavy Industries.

Х-2 определяется как "концептуальная модель перспективного истребителя" пятого поколения и призван быть "летающим стендом" для отработки технологий истребителя будущего. В зависимости от результатов его испытаний, а также финансовых и политических условий, может быть принято решение о возможности разработки на базе X-2 полноценного национального истребителя пятого поколения под условным обозначением F-3. Однако министерство обороны Японии рассматривает и другие варианты создания платформы перспективного истребителя, в том числе совместно с потенциальными иностранными партнерами и на основе их разработок и проектов.

Япония и Великобритания с 2014 года уже ведут одну совместную оборонную ОКР - программу создания перспективной авиационной ракеты класса "воздух-воздух" средней и большой дальности Joint New Air-to-Air Missile (JNAAM). Эта ракета конструктивно должна основываться на ракете MBDA Meteor, но использовать новую высокотехнологичную головку самонаведения, создаваемую японской Mitsubishi Electric. Ракета JNAAM предназначена для оснащения закупаемых Великобританией и Японией американских истребителей пятого поколения семейства Lockheed Martin F-35.

img_2

Опытный образец (военный номер 51-0001) японского демонстратора перспективного истребителя пятого поколения Х-2. Гифу, 17.03.2017 (с) blogs.yahoo.co.jp/gfskyer


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.