Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Как американский вжжжух-х-х не состоялся. Boeing 2707

22.03.2017
Сборка прототипа Boeing 2707 в Сиэтле

Когда 5 июня 1963 года президент Д.Кеннеди провозгласил программу National Supersonic Transport, в рамках которой предполагалось развернуть систему сверхскоростных перевозок - компания Боинг одной из первых включилась в гонку.

Заработать на огромных по тем временам самолетах (предполагалось возить до 300 пассажиров на расстояние до 6,5 тысяч километров при скорости М=2,7) можно было немало. Да и саму разработку обещало профинансировать государство, что было уже совсем шикарно. Ее конструкторы (предложив систему с изменяемой геометрией крыла) резко обошли конкурентов, доведя аэродинамическое качество при взлете и посадке до 12 единиц, что позволило радикально уменьшить взлетную и посадочную скорости, и эксплуатировать самолет с нормальных аэродромов без сверхдлинных полос.

Носовая часть изменяемой геометрии + механизм изменения формы носа

Плюс к тому, можно было взлетать не на полной тяге двигателей, что экономило топливо и снижало шумность. В общем, поднапряглись, и в 1966 году госкомиссия выбрала в качестве приоритетного для воплощения в железе именно проект Боинг, прокатив проекты North American и Lockheed. Тут у компании вообще случился приступ эйфории, и в Сиэтле началась подготовка будущей промплощадки, а заодно и сборка первых двух прототипов для летных испытаний (что интересно, потерявших в ходе дальнейших НИОКР крыло изменяемой геометрии, как слишком сложное и рискованное дело, и вообще, стал очень похож на аванпроект Lockheed L-2000). Все шло как по маслу, но в ход работ внезапно влезли политика с экологией. В конце 1968 и в начале 1969 годов с разницей в пару месяцев взлетели советский Ту-144 и англо-французский Конкорд.

Кабина прототипа, вид изнутри (кликабельно)

И, пускай они были сравнительное небольшими (Конкорд максимально брал 144 пассажира, вдвое меньше американского гиганта), дело было сделано. После этого заполучить приоритет в пассажирском сверхзвуке стало невозможно, и политическая привлекательность программы в глазах чиновников резко упала. Тогда уже критики программы обратили внимание общественности и на экологию: грохот от ударной волны регулярных рейсов таких монстров над США - обещал много проблем (знаменитый "полет Валькирии" XB-70 над Оклахома-Сити в 1965 году обошелcя военным в почти $13k исков только за разбитые стекла и моральный ущерб). Ну и, традиционно, расходы на программу существенно превысили все первоначальные оценки и собирались вырасти еще и еще.

Часть двигательной установки прототипа (кликабельно)

Поэтому, на фоне расходов войны во Вьетнаме и на лунную программу - в 1971 году программа была закрыта, несмотря на то, что Boeing уже имела 115(!) предварительных заказов на сверхзвуковой пассажирский лайнер. Удар был страшным. Компания Boeing была вынуждена уволить по всей стране около 60 тысяч человек, а в Сиэтле чуть не случился локальный социальный кризис из-за одновременных массовых увольнений. Однако, что называется, "что ни делается - все к лучшему". Эксплуатация Конкордов показала, что время сверхзвуковых пассажирских самолетов еще не пришло, так что американцам повезло, что они не успели вляпаться в целый флот Boeing 2707.

+ Боинг-2707. История попытки его создания. научно-популярный фильм в пяти частях

P.S. Однако, прототип замузеили.

Оригинал взят у strangernn


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.