Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

НЛО миссии STS-75

Полету Спейс Шаттла STS-75 не повезло как минимум дважды. Сначала, еще за много лет до старта, какие-то шутники выдумали "отчет о проверке сексуальных позиций в невесомости", для очевидности фейка поставив номер миссии из будущего. По случайности, этим номером стал STS-75, экипаж которого оказался чисто мужским.

Оригинал взят у lozga

Затем, уже во время полета, рутинный прямой эфир с ЦУПом, в котором показывали оторвавшийся спутник на тросе, стал очень известным "свидетельством" наблюдения НЛО. Убежденным конспирологам мы вряд ли что-то докажем, но, согласитесь, любопытно узнать, как эксперименты на борту, несовершенство видеотехники и немного физики породили миф о наблюдении инопланетян.


Круглое "НЛО", кадр из видео STS-75

Фантазии и трудолюбия верящих в НЛО людей хватает, чтобы стабилизировать видео, рисовать пути движения объектов, применять хитрые фильтры и считать период пульсации. Как после такого ролика не поверить в инопланетян?

Но давайте рассмотрим исходное видео. Что там происходит? За несколько дней до съемки при разматывании троса он порвался, и спутник улетел. Но, поскольку спутник с тросом остались на сходной орбите, они регулярно пролетали недалеко от шаттла, их можно было наблюдать, фотографировать и снимать на видео. И вот, когда расстояние между шаттлом и тросом составляло примерно полторы сотни километров, астронавты Франклин Чанг-Диаз и Клод Николье взяли камеру и стали снимать трос во время сеанса связи с ЦУПом в прямом телевизионном эфире, то есть на земле принимали картинку и могли с ними общаться, а телезрителям еще был добавлен голос комментатора. Посмотрим исходное видео без обработки (с 2:48)

Странно, но переговоры не содержат никакого удивления или волнения от встречи с неизведанным.

Франклин: <неразборчиво> получаете изображение?
ЦУП: Франклин, мы видим длинную линию, что-то, похожее на звезды, и много чего-то, плавающего на переднем плане. Ты можешь описать, что видишь?
Франклин: Длинная линия - это трос, и у нас тут немного мусора, который с нами летает, его освещает Солнце, под таким небольшим углом, много рассеянного света, Клод пытается настроить камеру.
ЦУП: Принято.

Итак, для астронавтов движущиеся точки на переднем плане - это мусор, летающий рядом с шаттлом. А откуда он взялся? Ответ несложен. Прежде всего, туалет шаттла устроен так, что твердые отходы хранились и возвращались на землю, а вот жидкие - сбрасывались за борт прямо в космос специальной системой. Во-вторых, конкретно в этой миссии проводились эксперименты с дополнительным сбросом воды. Поэтому шаттл, который не менял орбиту, оказался окруженным огромным количеством маленьких льдинок. Астронавты в послеполетной пресс-конференции показывают очень красивый сброс жидкости и кадры полета в окружении частичек мерцающего льда (с 2:04)

Почему картинка такая плохая? На дворе 1996 год, хорошей техники, которая бы снимала цветную картинку в HD качестве и отсылала ее тут же через спутник-ретранслятор, еще не придумали. Конечно же, пришельцы решили этим воспользоваться и полетать вокруг, пока люди не смогут заснять антигравитационные узоры на обшивке летающей тарелки.

Итак, допустим, мы действительно видим мусор. Но как он превратился в круги с дырками по центру и какими-то выемками по бокам? Если у вас есть зеркальный или зеркально-линзовый телескоп, то вы уже могли догадаться. Я, например, в своем рефлекторе Ньютона подобные "тарелки" наблюдал десятки раз, только у меня они были с толстой "ножкой". Если направить телескоп на яркую звезду и сильно его расфокусировать, то вместо звезды вы увидите поверхность главного зеркала. А черный круг по центру - это вторичное зеркало.


"Ножка" - крепление вторичного зеркала

Честно скажу, я не смог найти конкретную модель камеры и объектива, которые использовались в том полете, но зеркально-линзовый объектив, который логично использовать для съемки удаленных объектов, даст именно такую картинку для точечных объектов при расфокусировке.


Пример зеркально-линзового объектива

На видео хорошо заметно, как в сложных условиях съемки оператор меняет степень зума и фокусировку объектива на тросе, который находится на расстоянии больше ста километров. А близкий мелкий и яркий кусочек льда в таких условиях окажется не в фокусе. Выступы же на периферии "НЛО" - это, очевидно, крепления главного зеркала. Если вам все еще непонятен механизм, наглядный эксперимент показан в посвященном этому событию эпизоде UFO Hunters History Channel (с 5:41)

Если вы были внимательны, то могли заметить, что близкое "НЛО" проходит как бы за тросом. Значит, не может быть рядом? Нет. Видео, снятое в сложных условиях изобилия рассеянного света, пересвечено (излишне экспонировано). Объекты в кадре ярче, чем в реальности, и может возникнуть иллюзия их неверного положения друг относительно друга. Похожим образом пострадали астронавты программы "Аполлон" на Луне, оказавшись как бы внутри фотоаппарата между слоем фотопленки и нарисованными перед фотопленкой крестиками. Эксперимент с пересвеченным кадром и разным положением лески в реальности и на мониторе можно увидеть на видео выше (с 6:50).

Ну и, наверное, последний вопрос, который может возникнуть - почему "НЛО" мерцают? На это может быть несколько ответов. Скорее всего, льдинки просто вращаются. В те моменты, когда камера уменьшает зум и меняет фокусировку, кусочки льда становятся почти точками, и видно, что некоторые из них сохраняют мерцание. Но есть и еще один вариант - те, кто помнит мониторы и телевизоры с электронно-лучевыми трубками, знают, что невооруженному глазу экран не кажется мерцающим. Но если заснять работающий монитор на камеру, то будет видна пробегающая полоса - камера отличается от глаза и успевает заметить работу системы развертки. Первоначальное видео скорее всего снималось не на цифровую матрицу, а на видикон - матрицы в 1996 году уже были, но использовались практически только в фотоаппаратах. Исходный сигнал скорее всего был записан на магнитную ленту, а потом оцифрован, чтобы попасть на YouTube. В условиях, когда видео сменило несколько форматов и типов носителей, я не удивлюсь никакому мерцанию.

Пару лет назад я подставил понравившиеся мне параметры в формулу Дрейка, и получил, что в галактике должно быть примерно 3000 инопланетных цивилизаций. Но, к счастью или к сожалению, мы пока не зафиксировали никаких достоверных свидетельств их существования.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.