Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино

3 февраля 1994 года, состоялся первый полёт российского космонавта на американском космическом корабле.

Оригинал взят у judgesuhov

Это был полет Сергея Крикалёва на шаттле «Дискавери», в рамках космического полёта STS-60. Некоторые, кстати, утверждают, что это самый знаменитый в мире, после Юрия Алексеевича Гагарина, космонавт.

Учитывая его историю - не исключено.

На орбите у шаттла сломалась система вентиляции. У американцев была четкая инструкция: сообщить на Землю о поломке и ждать указаний. Пока в Хьюстоне решали, что делать, скопившийся в воздуховодах конденсат начал замерзать, надо было что-то предпринимать.

Крикалeв не хотел вмешиваться. Когда же астронавты спросили: "А как бы ты поступил?", Сергей ответил: "Починил бы". А затем взял - и починил...

Немного предыстории.

В декабре 1990 Крикалёв начал подготовку к участию в девятой экспедиции на станцию «Мир». Союз ТМ-12 был запущен 19 мая 1991 года с командиром Анатолием Павловичем Арцебарским, бортинженером Крикалёвым и британской астронавткой Хелен Шарман. Через неделю Шарман вернулась на Землю с предыдущим экипажем, а Крикалёв и Арцебарский остались на «Мире». За лето они осуществили шесть выходов в открытый космос, при этом провели многочисленные научные эксперименты, а также работы по обслуживанию станции.

Перед своим вторым полётом в мае 1991 года, Сергей Крикалёв и подумать не мог, что события на Земле сделают его «космическим долгожителем». 19 мая 1991 года он в составе экипажа «Союз ТМ-12» стартовал на орбитальную станцию «Мир». Экипаж космической экспедиции успешно выполнил все полётные задания и собирался возвращаться домой. Но события августа 1991 года внесли коррективу. Развал Великого государства, Советского Союза, потянул за собой цепочку разрушительных для нашей страны перемен. Значительно сократились бюджеты космических программ, а обязательства перед другими странами остались. По программе международного сотрудничества в космос должны были отправиться космонавты из Австрии и Казахстана. Планировалось, что они будут в составе разных экипажей. Но на создание двух космических кораблей в тот момент не было денег. Полёты решено было объединить, и на орбиту отправился один космический корабль, в котором не досталось всем места для возвращения на Землю.

Крикалёву пришлось остаться на орбитальной станции «Мир» до прилёта следующего космического корабля. Вместо запланированных 5 месяцев работы в космосе, ему пришлось проработать на космической орбите ещё почти полгода (всего около года).

В общем наш знаменитый космонавт остался в космосе, потому что распадающаяся, стремительно коммерциализующаяся, когда-то могучая, страна не могла обеспечить новому Робинзону возможность возвращения. Это самый наглядный пример эффективности рыночной системы зарождающегося хищного капитализма образца 90х. Крикалёв стартовал из СССР, а вернулся в марте 1992 года уже в другую страну — Россию. За этот полет Герой Советского Союза С. К. Крикалёв первым из космонавтов получил звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда» № 1.

В октябре 1992 руководство НАСА объявило о том, что на американском корабле многоразового использования полетит российский космонавт, имеющий опыт космических полётов. Крикалёв стал одним из двух кандидатов, направленных Российским космическим агентством для тренировок вместе с экипажем STS-60.

Крикалёв участвовал в полёте STS-60 — первом совместном американо-российском полёте на корабле многоразового использования (шаттле Discovery). Полёт STS-60, начавшийся 3 февраля 1994, был вторым полётом с модулем Spacehab (Space Habitation Module) и первым полётом с устройством WSF (Wake Shield Facility).

Совершив 130 витков и пролетев 5486215 километров, 11 февраля 1994 года корабль Discovery совершил посадку в космическом центре имени Кеннеди (штат Флорида). Таким образом Крикалёв стал первым российским космонавтом, совершившим полёт на американском шаттле.

Во время полета с американским космическим кораблем произошло ЧП - отказала электроника жизнеобеспечения и воздуховод. Не смотря на возражения американской стороны и предложение дождаться дублирующего судна с Земли, наш космонавт сумел восстановить и перезапустить приборы шаттла. Это вызвало восторг и крайнее удивление как американской, так и российской стороны.

После полёта STS-60 Крикалёв вернулся к своей работе в России. Он периодически направлялся в командировки в Космический центр имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, чтобы работать в Центре управления полётами с Поисково-спасательной службой в ходе совместных американо-российских полётов. В частности, он участвовал в наземном обеспечении полётов STS-63, STS-71, STS-74, STS-76.

Крикалёв был назначен в первый экипаж Международной космической станции и первым в декабре 1998 года побывал с краткосрочной миссией на МКС на челноке Индевор.

Несмотря на то, что Крикалева знают и восхищаются во всем мире (в некоторых странах есть целые музейные стенды просвещенны нашему товарищу), американский режиссер Майкл Бэй, в 1998 году снял отвратительный фильм "Армагеддон", где был в карикатурной форме был показан российский космонавт-полковник Лев Андропов в одиночку живущий на космической станции (безумен, небрит, нетрезв, в шапке ушанке и телогрейке, бьёт по приборам, открывает кран подачи топлива ломом, взрывает космическую станцию «Мир») — правда, в конечном итоге именно он своими действиями спасает всех американских космонавтов, ударив по компьютеру «незаводящегося» «Шаттла» разводным ключом.

Обратите внимание на подмену! Взяв в пример нашего, настоящего героя, которого перестройщики "забыли" на орбите, и который настолько технически грамотен, чтобы вникнуть в суть и отремонтировать совершенно секретные космические приборы чужой державы, режиссер превращает все в подлый, абсурдный комикс! (Что называется - информационная война в действии)

Это вызвало возмущение не только граждан на постсоветском пространстве, но, что удивительно, также и за рубежом. Поэтому этот фильм, как один из худших фильмов года был выдвинут сразу на семь номинаций «Золотая малина» (анти-Оскар). Досталась же ленте только одна номинация — её получил Брюс Уиллис за самую худшую актёрскую работу в кино в 1998 году.
__________________

Источник: группа "Советский космос"

Справка:
Сергей Константинович Крикалёв
Родился 27 августа 1958 года в городе Ленинград, РСФСР.
В 1975 году окончил 10 классов средней школы №77 города Ленинграда. Одновременно получил специальность «химик-аналитик-лаборант».
С 1977 года стал заниматься самолетным спортом в Ленинградском аэроклубе ДОСААФ.
В 1981 году окончил с отличием Ленинградский механический институт (Военмех), машиностроительный факультет, специальность «Проектирование и производство летательных аппаратов», получил диплом инженера-механика.
____________________
С ноября 1977 по май 1980 года работал лаборантом, затем старшим лаборантом НИС Военмеха.
С мая по август 1981 года работал авиатехником 4-го разряда по эксплуатации и ремонту ЛА и двигателей в Ленинградском городском аэроклубе ДОСААФ.
С сентября 1980 года работал в 111 отделе ГКБ НПО «Энергия» для подготовки дипломного проекта.
С 14 сентября 1981 года работал инженером 111-го отдела ГКБ НПО «Энергия». Занимался разработкой инструкций для космонавтов. С 1 сентября 1982 года работал инженером, а с 1 июня 1985 года - старшим инженером 191-го отдела (бывший 111 отдел) ГКБ НПО «Энергия».
Занимался разработкой предложений по отображению информации оператора на дисплеях изделия 17КС (Базовый блок «Мира»), корректировал бортовую документацию 17К №125-2 («Салют-7»), разрабатывал бортовую документацию изделия 11Ф72 №164 (ТКС, «Космос-1443»). Руководил группой по разработке инструкций для космонавтов по КК «Союз-Т» (11Ф732), работал в ЦУПе разработчиком радиограмм, методистом по действиям экипажа и бортовой документации. После потери связи с «Салютом-7» в феврале 1985 года работал в группе по разработке методики полета к неуправляемой станции, отрабатывал эту методику в технологическом экипаже вместе с А.Викторенко. Принимал участие в подготовке космонавтов.
5 февраля 2007 года был назначен вице-президентом корпорации «Энергия» по пилотируемым полетам (с сохранением лётного статуса в отряде космонавтов).
После увольнения президента РКК «Энергия» Н.Севастьянова и назначения нового - В.Лопоты в июне 2007 года в должности вице-президента корпорации подтверждён не был, при этом сохранил должность заместителя главного конструктора.
Приказом руководителя Роскосмоса №97к от 27 марта 2009 года назначен на должность начальника Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина».
Незадолго до истечения пятилетнего контракта написал заявление о его продлении, однако контракт продлён не был.
В начале августа 2014 года после длительного отпуска приступил к работе в должности первого заместителя директора ФГУП ЦНИИМАШ - головной научной организации Роскосмоса. В круг его обязанностней входила разработка планов пилотируемых полетов в рамках программы освоения дальнего космоса.
25 марта 2016 года на заседании Наблюдательного совета Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» был назначен исполнительным директором по пилотируемым космическим программам и избран членом Правления Госкорпорации.
____________________
Воинское звание: майор запаса


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.