Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Создана ткань, обманывающая видеонаблюдение

16.01.2017

Особая одежда обманывает видеонаблюдение. Немецкий художник находит новые способы избавления от цифровой слежки

Адам Харви — художник и в некотором смысле технолог, постоянно проживающий в Берлине. Он знаменит тем, что придумывает всё новые способы обмануть устройства по распознаванию лиц, которыми буквально напичканы нынешние Европа и США.

Начинал Адам с того, что использовал свой талант портретиста для создания особых способов укладки волос и нанесения макияжа, которые мешали камерам и специальным программам правильно фиксировать человеческое лицо.

Теперь он работает надо новым проектом под названием «Hyperface» (буквальный перевод с английского — «Гиперлицо», прим. infozapad.ru). Над этим он работает совместно с интерактивной студией Hyphen-Labs и планирует опубликовать все детали в ближайшие месяцы.

Суть такова: на ткани одежды наносятся изображения, имитирующие глаза, рты, носы и другие элементы, которые программа распознавания изображений будет воспринимать  и пытаться сформировать из них лицо.

Получается некий камуфляж, маскировка, вводящая в заблуждение софт для распознавания, который через камеры получит совершенно не те черты лица, которыми обладает хозяин такого костюма.

По словам Харви, Hyperface перенасыщает камеры глазами, ртами, ушами и носами в одной довольно ограниченной области, где программа не сможет найти настоящее лицо, постоянно отвлекаясь на ложные цели.

Так Харви планирует обмануть систему. Ну и напоследок видео — как работает система распознавания лиц OpenCV основанная на алгоритме Виолы-Джонса:

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.