Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Европарламент озаботился правами роботов :)

14.01.2017
© "Гостья из будущего"

Как сообщает Би-би-си, ЕП планирует вынести на голосование свод правил, по которым люди будут общаться с ИИ и роботами, а заодно решить, надо ли наделять роботов статусом "электронной личности".

Отчёт, направленный в ЕП (авторы его не сообщаются), рекомендует разработчикам оснащать их устройством отключения (по-русски - "Где у него кнопка, Ури?), а также требует избавить пользователей от риска или страха получить физические или психологические травмы. И если с риском понятно, то что разработчики могут сделать со страхом? К каждому роботу бесплатного психиатра прилагать?

В отчёте отмечается, что роботы могут привести к "безграничному благоденствию", но тут же - заботы о том, что роботы отнимут у людей рабочие места. Мне одному кажется, что в этом есть некоторая шизофреническая раздвоенность?

Разумеется, есть фразы о человеческом достоинстве и охране частной жизни. И прогноз, что вскоре ИИ превзойдёт человеческий. Смею полагать, не только потому, что ИИ развивается, но и потому, что человеческий деградирует, особенно в Европе :)

Там же упоминаются и законы робототехники Азимова.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.