Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Сталинский «Медведь»: 60 лет Ту-95

Турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95, запущенный в серийное производство в 1955-м году, стал настоящим символом обеспечения военно-стратегического паритета в «холодной войне». Бомбардировщики по сей день несут боевое дежурство в составе «ядерной триады» России и являются обладателями ряда рекордов. Да и в целом интересных фактов, связанных с Ту-95, немало.

Сталинский «Медведь»: 60 лет воздушного господства Ту-95

Ту-95, получивший в НАТО кодовое имя «Медведь», построен по личному указанию И.В.Сталина. Он стал первым советским межконтинентальным бомбардировщиком. Ту-95 самый быстрый в мире винтовой самолет и единственный в мире серийный турбовинтовой бомбардировщик.

Немного истории: Туполев умел строить самолеты, а Сталин — Туполева…

Как раз к этому моменту относится вызов А.Н.Туполева к Сталину. Беседа была посвящена проблеме создания нового стратегического бомбардировщика. Сталин, поручив эту работу вновь образованному ОКБ-23, решил все-таки подстраховаться и одновременно дать аналогичное задание Туполеву. Вот как об этой встрече вспоминал один из его заместителей Л.Л.Кербер, получивший информацию об этой беседе непосредственно от Андрея Николаевича:

«…Товарищ Туполев, — сказал Сталин — а нельзя ли на одном из ваших бомбардировщиков установить дополнительные двигатели, с тем чтобы он мог достичь США, выполнить задачу, а затем, вернувшись, доложить результаты?

Я ответил, что дело не в этом, а в том, что отечественные двигатели не экономичны и требуют на такой полет огромного количества топлива, которое в существующих самолетах разместить негде.

- Значит, по вашему мнению, невозможно?

— Да, товарищ Сталин, именно так.

Сталин немного помолчал, затем подошел к столу, приоткрыл лежавшую на нем папку, перелистал несколько страниц и произнес:

- Странно. А вот другой наш конструктор докладывает, что это возможно, и берется решить задачу.

Он закрыл папку и кивком головы отпустил меня. Я понял, что он остался крайне недоволен».

Результатом этой беседы стало форсирование в ОКБ-156 работ по новому стратегическому самолету, получившему шифр по ОКБ самолет "95".

…Пытаясь решить поставленную задачу Туполев лично полетел в Куйбышев к Кузнецову с целью разобраться с перспективами новой силовой установки…

….Когда вопросы по силовой установке были решены в первом приближении и облик нового стратегического бомбардировщика начал принимать вполне реальные контуры, А.Н.Туполев выходит на Сталина. Встреча состоялась, судьба будущего самолета "95" решается положительно. Прощаясь с Туполевым, Сталин обратил его внимание на то, что эта работа связана с самой высокой политикой и требует особой бдительности.

«Привлекайте к ней ведомство Берия», — посоветовал он. (С Л.П.Берия и его Ведомством Андрей Николаевич имел тесный контакт и неоднократно: под кураторством и с активной помощью шефа МГБ проектировал Ту-2 и копировал В-29).

11 июля 1951 г. вышло Постановление Совета Министров СССР №2396-1137, а за ним Приказ МАП № 654, по которым ОКБ А.Н.Туполева поручалось спроектировать и построить скоростной дальний бомбардировщик в двух вариантах: 1-й с четырьмя спаренными ТВД типа 2ТВ-2Ф с передачей его на летные испытания в сентябре 1952 года; 2-ой — с четырьмя ТВ-12 со сроком передачи на летные испытания в сентябре 1953 года.

Через четыре дня, 15 ноября 1951 года, был решен вопрос о предстоящей серийной постройке самолета.

В результате «Медведь» стал одним из самых модифицируемых бомбардировщиков в истории – Ту-95 имел более 30 модификаций. В их числе учебные самолеты, летающие лаборатории, пассажирские вариации, военно-транспортные и разведывательные модификации. Общее же количество разработанных вариантов самолёта «95», включая серийные модификации, опытные образцы, летающие лаборатории и неосуществлённые проекты, приблизилось к пятидесяти, а общее количество выпущенных машин — к 500 ед.

К примеру, в начале 60-х годов один из экспериментальных Ту-95 был оснащен ядерным реактором. По задумке он должен был приводить в движение два двигателя бомбардировщика. Еще два работали на традиционном топливе. Такая схема могла серьезно увеличить дальность полета Ту-95, однако от задумки в итоге отказались.

Быть может, потому, что дальности бомбардировщику и без того хватало. Сложные процедуры по многократным дозаправкам во время перелетов длительностью 20 и даже 30 часов – для экипажей Ту-95 уже давно перешли в разряд рутинных. А одним из рекордов «Медведя», поставленным в 2010-м году, является полет на расстояние в 30000 километров. Ту-95 преодолел это расстояние с четырьмя дозаправками за 43 часа, пролетев над тремя океанами.

Что касается модификаций, то здесь стоит вспомнить еще одну — Ту-95В. Этот вариант бомбардировщика, построенный в единственном экземпляре, предназначался специально для испытаний термоядерной «царь-бомбы».

Ту-95 пошли в серию с двигателями НК-12, которые до сих пор остаются самыми мощными турбовинтовыми двигателями в мире.

Сталинский «Медведь»: 60 лет воздушного господства Ту-95

В ходе испытаний тяжеловесы совершали полеты на предельно малых высотах – всего сотня метров. Сложно представить, как столь огромная машина маневрировала в ходе отработки задач по преодолению вражеских ПРО. Есть сомнения, что кому-либо вообще такое по силам.

Моряки НАТО называли модификацию Ту-95РЦ (разведчик-целеуказатель для нужд ВМФ) «Восточным экспрессом» — настолько интенсивными были разведывательные полеты этого самолета в 1960-х годах.

К 1989 году Ту-95МС установил 60 рекордов по скорости полета и максимальной высоты с грузом для самолетов подобного класса.

Сталинский «Медведь»: 60 лет воздушного господства Ту-95

Ту-95 до сих пор остается на службе как носитель крылатых ракет благодаря более низкому расходу топлива, чем у реактивных самолетов, а главное — большей скрытностью от спутников SBIRS, способных по выхлопу наблюдать крупные стратегические бомбардировщики на реактивных двигателях.

Кроме того «Медведь» способен нести на борту новейшие высокоточные КР Х-101/102 с радиусом действия 5000 километров, что гарантирует выполнение боевой задачи за пределами зоны действия вражеской ПРО.

Первое официальное свидетельство применения самолетами Ту-95 модификации «МС» новых крылатых ракет Х-101 произошло в Сирии. До этого данное оружие использовали лишь стратегические ракетоносцы Ту-160.

Ракета Х-101 на полтора метра длиннее штатного вооружения Ту-95, крылатой ракеты Х-55, и не помещается в отсек вооружения. Поэтому попавший в кадр бомбардировщик нес две ракеты на внешней подвеске (это хорошо видно на отметке 0:14). Всего, судя по количеству пилонов, модернизированный самолет может принять на борт до восьми Х-101 (в барабанную пусковую установку Ту-95 заряжается шесть Х-55).

Иностранные издания о Ту-95:

National Interest отмечает, что довольно наивно считать Ту-95 устаревшим оружием, т.к. фактически от самолета ничего не требуется, кроме как летать на большую дальность, а реальным оружием являются новейшие крылатые стелс-ракеты X-101, которые при дальности 5500 км позволяют Ту-95 безнаказанно атаковать цели за пределами радиусов действия систем ПВО, а практическое применение Ту-95 в Сирии доказало, что самолет не является абстрактным средством ядерного сдерживания, а может практически использоваться в современных локальных войнах.

Стратегический бомбардировщик Ту-95 – уникальный самолет во всех смыслах, при этом нет никаких сомнений, что «Медведи» прослужат в составе «ядерной триады» России вплоть до появления в РФ «стратега» нового поколения, а скорее всего, и дольше.

Сталинский «Медведь»: 60 лет воздушного господства Ту-95

Источник

Обновленный «Медведь» - Ту-95МС

В рамках госконтракта компания «Туполев» модернизирует стратегические ракетоносцы Ту?95МС. Они смогут оснащаться новыми, более эффективными и перспективными бортовыми системами. Повысится надежность элементов комплекса, а также улучшатся эксплуатационные характеристики обновленного самолета, благодаря чему он сможет еще долго оставаться в строю. 

В современном мире существенно возросла роль дальней авиации как средства немедленного силового реагирования на решение кризисных ситуаций. Это делает необходимым поддержание российских «стратегов» на уровне, не уступающем заокеанским аналогам.

Несмотря на прогресс последних десятилетий, самолеты Ту?160, Ту?95МС и Ту?22М3, разработанные ОКБ А.Н. Туполева, по настоящее время составляют основу дальней стратегической авиации нашей страны. Эти авиационные комплексы, имеющие достаточно большой возраст, обеспечивают для Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации возможность решения целевых задач в любых метеоусловиях, днем и ночью как в глобальных, так и в региональных конфликтах.

Стоит отметить, что разработанные в середине прошлого века конструкции «стратегов» успешно выполняют свою основную задачу ядерного сдерживания. Эти самолеты изначально создавались с большим потенциалом, позволяющим проводить их модернизации для улучшения тактико-технических характеристик. Обновление строевых ракетоносцев и бомбардировщиков позволяет продлить сроки эксплуатации техники, а также обеспечить ее совместимость с современными и перспективными вооружениями.

«Туполевский» подход

Так исторически сложилось, что компания «Туполев» — основной исполнитель, который проводит работы по ремонту, модернизации и сервисному обслуживанию самолетов дальней стратегической авиации. Программа обновления таких машин, как Ту?160, Ту?95МС и Ту22М3 выполняется согласно требованиям Министерства обороны России. Основными задачами модернизации являются замена оборудования на новейшие образцы, соответствующие актуальным требованиям, переоснащение под современное вооружение, а также продление срока службы имеющегося парка планеров. В силу понятных причин, подробности этих работ достаточно закрыты.

Вся основная конструкторская работа выполняется на московской площадке компании «Туполев», собственно обновление и сервисное обслуживание самолетов— в филиалах компании в Казани и Жуковском.

Стратегический бомбардировщик Ту-95МС на дозаправке в воздухе

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова — филиале компании «Туполев» осуществляется программа поэтапной модернизации самолетов Ту?160 и Ту?22М3. В работах принимает участие большое количество молодых специалистов, для которых модернизация «стратегов» стала хорошей школой. Высококвалифицированные работники завода передают им опыт. Это пригодится молодежи в дальнейших программах производства новой и модернизации эксплуатируемой техники.

Основной базой проведения работ по обновлению ракетоносцев Ту?95МС стал филиал компании «Туполев» — Жуковская летно-испытательная и доводочная база (ЖЛИ и ДБ).

Недавно компания «Туполев» завершила первый этап работ по ремонту и модернизации очередного стратегического самолета-ракетоносца Ту?95МС. В единый день приемки военной продукции гендиректор компании «Туполев» Александр Конюхов доложил об этом министру обороны России Сергею Шойгу.

Усовершенствование Ту?95МС проходит в рамках государственного контракта, согласно которому, программа обновления самолетов этого типа началась с декабря 2009 года. С начала проведения работ по модернизации МО Российской Федерации передано тринадцать самолетов, в планах— далее производить ремонт и обновление ракетоносцев.

Долгий век «стратега»

Самолет Ту?95— крылатый гигант, который в NATO назвали Bear — «Медведь». Видимо, за его размеры и мощь: максимальная взлетная масса самолета 185 тонн, длина самолета— более 49 метров, площадь крыла— почти 290 квадратных метров. Впервые рев его моторов раздался в 1950-х годах. При всем том этот «мишка» имел самую высокую среди турбовинтовых самолетов скорость— до 830 километров в час. До сих пор он олицетворяет авиационную военную мощь России.

Параллельно с созданием многорежимного самолета-ракетоносца Ту?160 — носителя крылатых ракет большой дальности, — в ОКБ А.Н. Туполева подготовили проект нового стратегического авиационного носителя на базе конструкции серийного противолодочного самолета Ту?142М. В ходе проработки проекта решено было установить в грузовой отсек многопозиционную катапультную установку под размещение крылатых ракет большой дальности. В новой конфигурации самолет получил обозначение Ту?95МС.

Ту-160 самолет-ракетоносец

Опытный самолет-ракетоносец Ту?95МС начал проходить испытания в конце 1970-х годов, а с начала 1980-х стартовало серийное производство комплекса и его успешная эксплуатация в частях ВКС.

Очередная модернизация

Главной задачей проводимой модернизации является поддержание боеспособности находящихся в строю ВКС России самолетов Дальней авиации в части оснащения новыми более эффективными и перспективными бортовыми системами, а также повышение надежности элементов комплекса.

«Работы по обновлению ракетоносцев Ту?95МС разделены на два этапа, а именно, модернизация первой очереди, где осуществляется замена наиболее критичных комплектующих изделий и глубокая модернизация, охватывающая все бортовое радиоэлектронное оборудование»,— пояснил руководитель программ— главный конструктор самолетов Ту?95, Ту?142 и их модификаций в компании «Туполев» Евгений Деянов.

В ходе процесса первого этапа модернизации самолетов данного типа, замене подлежат оборудование навигационного контура, топливно-измерительной системы и специального документирования. «Модернизация Ту?95МС необходима для повышения его летно-технических характеристик, эффективности целевого применения, а также увеличения назначенного срока службы самолета», — заявил Евгений Деянов.

Обновление стратегических ракетоносцев реализуется на производственных мощностях компании «Туполев». «Производственный процесс модернизации самолетов Ту?95МС осуществляется специалистами московского комплексного производства и производством летно-испытательной и доводочной базы, которые проводят работы по установке нового оборудования. После завершения монтажных работ специалистами авиационно-технического отделения выполняются отработки и наземные испытания вновь установленных систем и комплексов. Далее ракетоносцы готовят к предъявительским и приемо-сдаточным полетам, которые осуществляются летным составом Жуковской летно-испытательной и доводочной базы и 929?го Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны России имени В. П. Чкалова»,— рассказал о порядке выполнения работ первый заместитель директора — ЖЛИ и ДБ, начальник отделения летных испытаний Геннадий Романов.

Бомбардировщик Ту-22М3

Характеристики этой техники соответствуют предъявляемым требованиям, что позволяет продолжать ее эксплуатацию. При проявлении необходимости повышения характеристик эксплуатирующие организации запускают очередные проекты по ремонту и модернизации, которые продлевают сроки эксплуатации техники.

Благодаря выполняемым работам по модернизации отечественная дальняя авиация сохранит требуемый потенциал до появления совершенно новой техники.

В русле общемировых тенденций

Стоит отметить, что самолеты сравнительно старых моделей остаются на вооружении не только отечественной стратегической авиации. Схожая ситуация наблюдаются и в развитии дальней авиации США. Тенденция к обновлению старых бомбардировщиков и превращению их в ракетоносцы наблюдалась и у заокеанских авиастроителей. Там уже запущена разработка проекта перспективного бомбардировщика, однако до его появления военным придется эксплуатировать существующую технику. Одним из главных самолетов дальней авиации при этом оказывается B?52. В результате, самолет B?52, как и Ту?95 прошел множество модификаций исходя из встававших перед ним новых задач. Благодаря этим усовершенствованиям B?52, как и Ту?95 уже более полувека находятся в строю.

Путем восстановления изношенных агрегатов и установки нового оборудования подобную технику предполагается сохранять в строю, как минимум, до середины XXI века. Лишь в октябре 2015 года Пентагон подписал контракт c компанией Northrop Grumman, победившей в конкурсе на разработку нового стратегического бомбардировщика США. Он получил обозначение B?21 Raider (бомбардировщик XXI века). Однако по планам Пентагона, эта машина достигнет уровня начальной оперативной готовности не ранее 2030 года. Еще около 20 лет B?21 будет эксплуатироваться в комплексе с модернизированными B?52, B?1 и B?2.

Американские бомбардировщики B-52 и B-2

Однако, надо заметить, что и в компании «Туполев» параллельно с обновлением и обслуживанием используемой техники разрабатываются новые перспективные комплексы, которые придут на замену существующим, обеспечив эффективность стратегической авиационной группировки в целом. Тем самым наглядно видно, что развитие самолетов стратегической авиации, служащих в России и США, не только преследует одни и те же цели, но и идет по схожим путям.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.