Президент в США не является всемогущим правителем. Но его власти хватает на изменение космической политики, и в истории есть случаи того, как президент серьезно ее менял, задавая яркую и привлекательную цель или же закрывая разрабатывающиеся не первый год программы.
Если бы победила Клинтон, то наиболее вероятным ответом на вопрос "Что будет с космической программой США" был бы вариант минимальных изменений. Но внезапная победа Трампа означает, практически наверняка, смену главы NASA и, возможно, изменение в векторе космической политики.
Тема космонавтики сейчас не является острой для американского общества, поэтому в предвыборной кампании обеих сторон она практически не поднималась. И Трамп и Клинтон изредка произносили общие фразы на тему космоса, из которых было сложно сделать какие-либо выводы. Планетарное общество (The Planetary Society) специально
28 июля 2016, "Спроси меня о чем угодно" на Reddit
Вопрос: Какую роль должно сыграть NASA в том, чтобы сделать Америку снова великой?
Ответ: Честно, я думаю, что NASA замечательное! Америка всегда занимала первое место в мире в исследовании космоса.
3 августа 2016, предвыборное ралли Трампа в Дейтона-Бич, Флорида
"Посмотрите на вашу космическую программу. Посмотрите на все, что тут происходит. Меня недавно спросили за кулисами: "Мистер Трамп, вы будете вовлечены в космическую программу?" Посмотрите, что произошло с вашей занятостью. Посмотрите, что произошло со всей нашей историей космоса и лидерства. Посмотрите, что происходит, парни. Мы похожи на нацию третьего мира."
Но в последние недели предвыборной гонки космонавтике стало уделяться немного больше внимания. Так, 25 октября на ралли во Флориде Трамп сказал нечто более конкретное:
"Я освобожу NASA от ограничений работы логистическим агентством на низкой околоземной орбите, это не шутка. Вместо этого мы перенаправим его миссию на исследование космоса. С администрацией Трампа Флорида и Америка покажут путь к звездам."
"Краеугольным камнем моей политики является серьезное расширение частно-государственных партнерств для достижения максимальных объемов инвестиций и финансирования, доступных для изучения космоса и развития. Это означает запуск и эксплуатацию больших космических активов, прямо тут, которые дадут работу тысячам, подстегнут инновации и станут топливом экономического роста."
В команде Трампа советником по космической политике стал Джон Смит Уокер. Это бывший когрессмен от Пенсильвании, республиканец и консерватор, который в 2001 году при президенте Буше-младшем входил в состав Комиссии по будущему аэрокосмической индустрии США (в ней было 12 человек, в том числе астронавт "Аполлона-11" Базз Олдрин и астрофизик Нил Деграсс Тайсон), а в 2004 году входил в Комиссию по имплементации политики исследования космоса.
Джон Смит Уокер
Портал Spacenews.com 9 ноября
Какие выводы можно сделать из имеющейся информации? Прежде всего, новый советник по космосу работает всего несколько недель в этом качестве, поэтому в космической программе могут быть непредсказуемые изменения. Далее, многие
Следующим вопросом обязательно встают SLS, Orion и марсианская программа. С одной стороны, идет активная работа по созданию новой сверхтяжелой ракеты и нового пилотируемого корабля, и на эту работу выделяются огромные деньги. С другой стороны, для полета на Марс потребуется еще перелетный корабль и посадочный марсианский модуль, и тут работы даже не начинались. Экономика США сейчас далеко не в таком хорошем состоянии, как в 60-е года 20 века, когда Америка сделала огромный рывок лунной программы, и у новой администрации обязательно будет искушение заменить Марс на что-то более дешевое и достижимое, например, Луну, а, возможно, и вообще закрыть программу, благо прецедент закрытия лунной программы Constellation и ракеты-носителя Ares новой администрацией Обамы в 2009 уже есть. Но нужно понимать, что это ударит по предприятиям, которые делали компоненты для шаттла и собирались делать их же для SLS, и у идеи закрытия программы будут свои противники. При Обаме казалось бы закрытая программа возродилась под другим названием, но с использованием практически тех же технологий.
По крайней мере пока что для частных космических компаний новости хорошие - у них должны остаться контракты на доставку грузов и астронавтов на МКС. Но не факт, что у всех - в новой администрации
Также весьма любопытно, что задачу исследования глубокого космоса, которую поставили себе республиканцы, можно сравнительно экономно решать автоматическими аппаратами. Роботы стоят дешево, а пиара и научных данных на них получается очень много, успех и известность Curiosity и New Horizons тому отличный пример. В Солнечной системе хватает интересных мест - подледные океаны Европы, Ганимеда и Энцелада, Уран и Нептун со спутниками - мимо них только однажды пролетали "Вояджеры", да и всегда можно отправить еще более продвинутую миссию на Марс.
Идея расширения международного сотрудничества в программе МКС здравая, потому что большую часть немалых расходов тянет на себе NASA, за что и агентство и программа МКС подвергались критике. Конечно, Китай известен своей любовью к копированию чужих технологий, но сейчас это, практически, первая экономика мира, и польза от сотрудничества может быть больше. В целом, если новая политика Белого дома будет более прагматичной, без идеи-фикс насаждения демократии в их понимании везде, где только можно, международное сотрудничество в космосе может стать еще более впечатляющим.
Подводя итог, новая космическая политика команды Трампа пока что не содержит очевидных ошибок, и, благодаря своему прагматизму, вполне сможет оказаться лучше
Оригинал взят у
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.