Я привстал на глыбе вулканической породы, окинул взглядом окружающие безжизненные пустоши, прислушался к завыванию ветра в металлических фермах высоковольтных линий. “Когда-нибудь мы принесем жизнь на Марс, - подумал я. - Построим комфортное жилье, вырастим первый урожай, создадим новый мир, полный надежды и красоты - воплощенное торжество человеческих возможностей…”
Над горами витали ароматы серы и хлора, а холодный ветер обещал морозную ночь. “... А пока надо сделать такое в Норильске” - закончил я мысль, и отправился читать лекцию о Марсе на научно-популярном фестивале Arctic Wave.
Строительство города на Марсе не обойдется без опыта Норильска. Более того, норильчане - это те люди, для которых акклиматизация и переход к инопланетному образу жизни пройдут наиболее мягко и просто. Они уже сейчас живут в отрыве от “материка” в природных условиях, абсолютно неприспособленных для большинства земных организмов. Связь с Землей через космос, минусовая среднегодовая температура, переполненные химическими соединениями воздух и грунт - это же Марс.
У Норильска перед любым инопланетным городом есть только одно преимущество - он нужен. Мечта всех покорителей Марса - найти на нем какой-нибудь ценный ресурс, который сделает осмысленным и экономически обоснованным строительство инопланетной колонии. Пока ничего подходящего не нашли, поэтому
Прогуливаясь по его голым улицам с искусственными деревьями, любуясь страшными многоэтажками цвета “мокрый бетон” и ядовито-лимонными сталинками, вдыхая приятно отдающий серной кислотой воздух, поневоле задаешься вопросом о причинах, удерживающих людей в городе. Да, есть работа на Комбинате, но ее можно было бы наладить и вахтовым методом. Норильчане же живут, учатся, влюбляются, создают семьи и гордятся своей жизнью.
Город основали в 1935 году под лозунгами индустриализации и освоения полярных регионов страны. Самая сложная начальная работа была сделана рабским трудом заключенных Норлага, и только в 50-е началась свободная жизнь, насколько она тогда была таковой для других жителей Советского Заполярья.
Сейчас на улицах города уже не встретишь пропагандистских лозунгов о покорении Сибири или Севера. Только реклама “Норильского никеля” - градообразующего предприятия, благодаря и ради которого город и продолжает жить.
Что-то подобное когда-то ждет марсианский город. Пройдет ажиотаж и энтузиазм первых поселенцев, безумцы исчезнут в пустынях, первые герои и первооткрыватели займут свои места на памятниках, а марсиане останутся один на один с Марсом. Безжизненным и смертельно опасным местом, в котором надежда на лучшую жизнь будет связана только с космодромом и возвращением на Землю.
Раньше я как-то не задумывался об этом, полагая, что сейчас приоритетной целью космонавтики должно быть достижение Марса, а что будет дальше, там как-нибудь разберутся земляне и марсиане будущего. После посещения Норильска пришло понимание, что сейчас город на Марсе даже в мечтах не нужен. Американский промышленник и мечтатель Илон Маск предлагает переселить на Марс 1 миллион человек, но в ближайшем столетии, даже если эта цель будет достигнута, такой полет - весьма изощренная форма самоубийства. И даже не потому, что сам полет весьма опасен - солнечные вспышки, трещины в топливопроводе, метеориты... - а в том, что на Марсе возможно лишь выживание. Существование ради поддержания существования - не самая светлая мечта, которой хотелось бы следовать.
И что теперь? Забыть про Марс и навсегда остаться на околоземной орбите? Нет! Если Марс непригоден для жизни, целью должно стать его преобразование в более комфортную планету - терраформинг.
Создание клона Земли - это теоретически возможная, но
Но пилотируемая космонавтика могла бы вывести эти исследования на новый качественный уровень. Только люди способны провести глубинное бурение, оценить геологическое строение коры планеты, детально изучить эволюцию планеты, разведать полезные ископаемые. Все эти знания будут необходимы для дальнейшего освоения планеты, поэтому есть все основания для создания на Марсе постоянной обитаемой базы, возможно передвижной, по типу антарктических транспортируемых конвоев.
Работа там потребуется многолетняя, вахтовым методом по два-четыре года, где найдут свое применение и сверхтяжелые многоразовые ракеты, и гладковыбритые буровики, и сентиментальные ботаники, фанатеющие от диско.
Всему свое время, но работать нужно уже сейчас.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.