Управление стратегических возможностей министерства обороны США провело испытательный запуск с истребителя стаи одноразовых беспилотников Perdix.
Об этом, как
Во время боевых действий многофункциональные истребители нередко используются для нанесения ударов по наземным целям. При этом информацию о целях предоставляет разведка, которая иногда может допускать ошибки. Результатом таких ошибок становится или разрушение гражданской инфраструктуры, или гибель гражданских.
Использовать обычные беспилотники перед нанесением бомбового или ракетного удара не всегда возможно, в том числе из-за того, что относительно крупный аппарат могут сбить. Кроме того, существующие разведывательные аппараты невозможно запускать с боевых самолетов, хотя системы связи и позволяют передачу данных с аппарата истребителю.
Новые беспилотники Perdix спроектированы таким образом, чтобы истребители могли запускать их из стандартных автоматов отстрела ложных тепловых целей. Беспилотники имеют складные переднее и заднее крыло. После запуска аппараты низко пролетают над целью и передают на борт самолета разведывательные данные.
Для существенного удешевления конструкции корпус Perdix выполнен из пластика — его печатают на 3D-принтере. За движение аппарата отвечает небольшой электромотор с толкающим воздушным винтом. Испытания аппаратов проводятся на протяжении последнего месяца. В ближайшее время Perdix планируется предложить для проверки ВВС и ВМС США.
Другие подробности об аппаратах пока не разглашаются, но, по словам министра обороны США Эштона Картера, некоторые данные будут обнародованы в ближайшие несколько месяцев.
В мае прошлого года инженеры Научно-исследовательской лаборатории ВМС США
Cicada выполнен всего из десяти небольших деталей. Запускать новые беспилотники планируется с вертолетов или самолетов. После сброса беспилотник способен длительное время планировать на скорости до 74 километров в час, собирая важную разведывательную информацию. На Cicada могут быть установлены различные типы сенсоров, общим из которых для всех аппаратов является GPS.
Василий Сычёв
Объединенная приборостроительная корпорация разработала новую систему вооружения, которая позволяет бороться со стаями беспилотных летательных аппаратов,
Сегодня многие компании в мире занимаются разработкой систем, которые бы позволяли эффективно бороться с беспилотниками (подробнее о таких системах вы можете прочитать в нашем
Технические подробности о новой российской разработке засекречены. Источник агентства лишь отметил, что новое оружие «не уничтожает дроны физически, не создает для них помехи, а гарантированно выводит из строя радиоэлектронные бортовые системы». На основе такого описания можно предположить, что речь идет об электромагнитном оружии.
Ранее Объединенная приборостроительная корпорация
Импульсное электромагнитное оружие сегодня считается наиболее перспективным направлением разработок, поскольку при относительно небольших габаритах и энергопотреблении, оно выдает мощное направленное излучение, способное как точечно, так и массово выводить из строя оборудование. В таком оружии излучение генерируется короткими импульсами с высокой частотой.
Концепция беспилотных стай сегодня активно прорабатывается на западе. В частности, американские военные полагают, что стаи дешевых беспилотных летательных аппаратов позволят относительно дешево и эффективно преодолевать системы противовоздушной обороны противника и вести разведку.
В частности, ранее
Василий Сычёв
Станция управления беспилотником. U.S. Air Force
ВВС США заказали разработку новой системы управления, которая позволит отдавать команды стаям беспилотных летательных аппаратов жестами. Как
Современные военные беспилотники управляются портативными станциями или из пунктов управления. Пока такое оборудование позволяет контролировать только отдельные аппараты. Некоторые лаборатории занимаются разработкой специального программного обеспечения, которое позволит беспилотникам объединяться в стаи, а такими стаями можно будет управлять из одного наземного пункта.
По оценке военных, управление беспилотными стаями взмахами руки существенно упростит использование беспилотных стай. ВВС США рассчитывают, что новая технология на первом этапе будет реализована для разведывательных беспилотников, а также аппаратов, используемых для радиоэлектронной борьбы. Позднее таким же образом военные начнут управлять ударными аппаратами.
Осенью прошлого года исследователи из лаборатории ARSENL
Благодаря взаимодействию беспилотники способны самостоятельно выбирать лидера стаи и делить между собой задачи, в то время как оператор дает только общее задание для группы дронов. В случае, если несколько аппаратов из состава стаи выбывают, остальные перестраивают свою работу с учетом потерь.
Василий Сычёв
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.