Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Гражданский пилот на симуляторе F-35 (ФОТО, ВИДЕО)

21.10.2016
Adam L. Alpert in F-35 simulator. courtesy of Adam L. Alpert

Любопытная статейка, жаль, на английском, но кое-что есть:

A Civilian Pilot Test-Drives the F-35 

Дисплей самолёта:

Серые зоны - вероятность быть обнаруженным в районе цели: чем светлее серый цвет - тем скорее засекут.

Работа пилота на видео:

Содержание статьи тезисно (спасибо Вадиму Мединскому): на симуляторе всё круто. Автор статьи запарился при полёте на Ф-16 - слишком много информации и действий по управлению, а на Ф-35 всё легко и просто, как в видеоигре. Учебное задание - вынос ядерной электростанции в КНДР (скромненько так). Традиционно требовалось бы 20 самолётов (ударные Ф-16, Ф-15 и палубные "Супер-Хорнеты", прикрывающие их самолёты РЭБ, обеспечивающие вылет АВАКСы, самолёты РТР и прочая - всего от 60 до 75 человек в экипажах, все рискуют своими драгоценными американскими жизнями). Даже при таком обеспечении атаковать на Ф-16 цели, прикрытые хотя бы современными китайскими ЗРК, не говоря о российских - самоубийство (именно это слово сказал подполковник Тони Марек, лётчик-инструктор с Ф-16, готовивший автора статьи к "вылету").

Вместе с тем для той же задачи на симуляторе было достаточно 4-х "невидимок": 2 Ф-35 с бомбами и 2 Ф-22 для прикрытия с воздуха. Никаких аваксов, отдельных самолётов РЭБ, РТР - всё сами. 4 самолёта, 4 лётчика в воздухе. Причём шансы у всех 4-х вернуться невредимыми очень хорошие (на симуляторе, напоминаю).

  Резюме по самолёту в статье такое: да, очень дорого, да, давно вышли все плановые сроки, да, накосячили во многом. Но самолёт уже в
нынешнем виде намного лучше антикварных Ф-16 (так считают лётчики Ф-16, "облетавшие" Ф-35 пока только на симуляторах), а другого всё
равно нет и ещё долго не будет.

Про ближний воздушный бой на Ф-35 сказано, что "это примерно как ввязываться в бой на ножах в телефонной будке - результат непредсказуем". Но самолёт не для этого строился: "если ты ввязался в ближний бой на Ф-35 - значит, перед этим кто-то совершил большую ошибку".

  Собссно заключение в статье переведу полностью:

  "Хотя пилоты Национальной гвардии признаЮт, что Ф-35 далеко не совершенен и ещё долго таковым не будет, они указывают, что даже так
против вооружённых современным оружием противников он более эффективен, чем всё, чем Нацгвардия располагает сейчас. Нам остаётся только надеяться, что они правы. Поскольку, как верно указывают критики программы - у нас всё равно нет ничего другого в запасе."


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.