В ночь с 13 на 14 января во многих странах, в том числе и в Украине, отмечают старый Новый год.
В ночь с 13 на 14 января во многих странах, в том числе и в Украине, отмечают старый Новый год.
От подобного словосочетания можно даже запутаться: «Что за ерунда: старый новый?», но всему есть свое логическое объяснение.
В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства в Киевской Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце XV века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.
В 1699 г. по указу Петра I Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.
Так появились два празднования Нового года – по новому и старому стилю.
В связи с тем что когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его – 31 декабря, ставший позднее 13 января – «богатым» Васильевым вечером, в этот день принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого – Василий зимний освятит!», – говорится в пословицах об этом дне. Вспомните об этих народных приметах, если будете накрывать праздничный стол.
Вареники с сюрпризами. Одна из самых распространенных традиций в ночь на старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами. Например:
мука – к мукам;
фасоль – к детям;
пуговица – к обновке;
сахар – жизнь (год) сладкая;
соль – не очень сладкая;
перец – жизнь с перчиком;
нитка – к дороге;
деньга – к деньгам.
В каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться.
Варение каши. Рано утром 14 января принято варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли – беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. После снятия пенки смотрели и на кашу – если она красная, полная, будет счастье, и урожай. Если каша удалась – съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет – выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).
Гости. На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги со свининой, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева. Все выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось за общим столом.
Засевание зерен. Посыпальщику дают что-либо в подарок, а разбросанные им зерна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.
Конечно, каждый из нас относится к этому празднику по-своему, но, по словам специалистов, с каждым годом популярность «немного странного» праздника растет. Все больше людей используют его как возможность продлить очарование новогодних праздников, пригласить близких и повторить самые заветные желания.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.