Британская компания Magna Parva занялась разработкой новой системы трехмерной печати, которая сможет нормально функционировать в условиях космоса.
Как пишет
Крупные структуры, используемые сегодня в космосе, включая антенные модули и солнечные панели, производятся на Земле. Они выпускаются в виде отдельных небольших элементов, которые затем состыковываются в космосе. Так производится, например, оборудование для Международной космической станции.
Конструкции выполняются из отдельных элементов небольших размеров, чтобы их можно было компактно разместить в грузовом блоке ракеты-носителя. Именно ракеты-носители сегодня являются основным ограничителем в области производства и доставки в космос очень больших конструкций.
Согласно заказу министерства обороны Великобритании, новая система трехмерной печати должна быть пригодной для создания в космосе «целых конструкций из полностью затвердевшего и укрепленного углепластика, возможно, длиной в несколько миль». Лабораторный образец такого устройства британская компания уже испытала в условиях, «приближенных к космическим».
Испытанное британцами устройство способно одновременно выкладывать слои препрега (заранее пропитанной связующим углеткани), дополнительно пропитывать их полимером и спрессовывать. Подробности о функционировании прототипа и используемых для печати материалах не раскрываются. Испытания в настоящее время проводятся в лаборатории на Земле в вакууме.
Согласно заявлению британского военного ведомства, новое оборудование планируется устанавливать на небольшие спутники, которые и будут выполнять роль «космических принтеров». С их помощью планируется печатать основу для более крупных космических аппаратов или антенны для спутниковой связи.
В августе прошлого года американская компания Made in Space
Василий Сычёв
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.