Туристы больше знают о кратерах, вулканах и скалах, которые находятся за границей, но и в России есть уникальные геологические образования. Они могут много рассказать о прошлом Земли, но до сих пор скрывают много загадок.
Туристы больше знают о кратерах, вулканах и скалах, которые находятся за границей, но и в России есть уникальные геологические образования. Они могут много рассказать о прошлом Земли, но до сих пор скрывают много загадок.
1. Кратер Попигай
Метеоритный кратер Попигай возник 34 миллиона лет назад при столкновении Земли с астероидом диаметром в пять километров.
Кратер находится на границе Якутии и Красноярского края. Внутренний диаметр кратера - 75 километров, внешний - 100 километров.
Гипотеза о метеоритном происхождении кратера подтвердилась, когда геологи нашли в котловине вещество метеорита-хондрита и породы, оплавленные при чудовищном столкновении. Окончательный вывод о происхождении был сделан после съемки из космоса.
Тут же нашли крупнейшее в мире месторождение импактных алмазов, оцененное в триллионы карат. В советское время информация была засекречена. Качество черных алмазов невелико, они используются при шлифовке. Кроме этого, были открыты месторождения алмазов «Скальное» и «Ударное».
Попигайский астероид вызвал «зиму», которая длилась четыре миллиона лет и привела к большому переселению животных из Европы в Азию и гибели китов.
2. Патомский кратер
Патомский кратер был открыт в 1949 году геологом Владимиром Колпаковым на севере Иркутской области в двухстах километрах от Бодайбо. Кратер представляет собой насыпной конус диаметром в 76 метров на склоне горы. Возник 250 лет назад. Ученые ломают голову над происхождением объекта. Одни считают, что происхождение вулканическое, другие - что кратер возник в результате падения метеорита. Дело осложняется тем, что под кратером на глубине 100 метров лежит объект, который существенно изменяет магнитное поле на поверхности.
Зав. лабораторией волновой динамики ИПМ РАН Игорь Симонов считает, что кратер необычной формы мог оставить объект повышенной плотности цилиндрической формы, врезавшийся в землю. Это подтвердили эксперименты.
Директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев предполагает, что с Землей столкнулся осколок кварковой звезды . Он насквозь прошил планету и застрял, не выйдя на поверхность.
Ситуацию могло бы прояснить бурение на месте кратера, однако труднодоступность места не вызывает энтузиазма у спонсоров науки.
3. Кимберлитовые трубки Якутии
Кимберлитовые трубки на территории республики Саха представляют собой конусообразные геологические тела, образовавшееся в результате вулканической деятельности. В таких трубках содержится 90% алмазов в мире.
Здесь находится крупнейший на территории России рудник «Мирный». Месторождение было открыто в 1955 году. Сейчас карьерная разработка алмазов прекращена, добыча ведется подземными выработками. Глубина карьера – 530 метров, диаметр – 1100 метров. Всего в Якутии найдено около 1000 кимберлитовых трубок.
Ученые не могут решить три загадки: почему все трубки одной формы: в виде бокала на ножке, почему они находятся на древних платформах Земли, где толщина коры достигает 40 километров, и почему зерна алмазосодержащего кимберлита, заполняющего трубки, имеют кристаллическую сердцевину, а снаружи напоминают окатанную гальку.
4. Карстово-взрывные воронки
Этим летом на полуострове Ямал в тридцати километрах от месторождения Бованенково обнаружили карстово-взрывную воронку диаметром в 60 метров. Открытие наделало много шума. Между тем, это не первый подобный объект. Годом раньше оленеводы нашли воронку диаметром в пятнадцать метров недалеко от села Антипаюта. Еще одну воронку в 100 метров диаметром весной 2012 года обнаружили на полуострове Таймыр.
Ученые считают, что образования появились из-за таяния льдов вечной мерзлоты над скоплением метана и процессов взаимодействия пород - карста. Из-за этого газ взрывом вырвался на поверхность.
5. Острова –«призраки»
Архипелаг Новосибирские острова входит в Государственный природный заповедник «Усть-Ленский». Знаменит мамонтовой «костью», которую веками вывозили на материк.
Под тонким слоем песка и грунта находится чистый лед, в котором сохранились останки животных. Тепло и море в буквальном смысле слова «съедают» маленькие острова архипелага и на глазах уменьшают острова покрупнее. Уже исчезли в море острова Меркурия, Фигурина, Васильевского. Скорость отступания берегов достигает 20-30 метров в год.
6. Красноярские «столбы»
Наиболее известный геологический памятник. Находится рядом с Красноярском, от которого можно доехать на городском автобусе.
Скалы удивительной формы сложены из гранита. Образовались в результате извержения магмы и сложных процессов выветривания. Возраст - 500 миллионов лет. Для охраны скал в 1925 году был создан заповедник «Красноярские столбы». Необычайно популярное место у экстремалов и язычников, источник многочисленных легенд и городского фольклора.
Самыми известными скалами являются «столбы» Дед, Прадед, Внучка, Бабушка, Близнецы. Есть даже Китайская стена. Встречаются и качающиеся камни.
Часть заповедника «Дикие столбы» закрыта для посещения туристов.
7. Васюганские болота
Это самая большая в мире система болот на севере Томской области на плато между Обью и Иртышом. Возраст болот - 10 тысяч лет. Площадь - больше 53 тысячи км², протяженность болот с запада на восток составляет 573 километра. Система включает в себя 800 тысяч озер и сотни рек. Каждый год болото захватывает новые территории. Оно является источником воды, хранилищем нефти и газа, торфа, территорией нетронутой природы, на которой обитают редкие виды птиц и животных.
Объект мало изучен. Находится в предварительном списке ЮНЕСКО. Помимо бурения вышек и разливов нефти экологическую опасность для болот представляют падающие ступени ракет-носителей, стартующих с Байконура.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.