Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Газовые фары

Свет от масляных и керосиновых фонарей был не слишком сильным, поэтому в фарах первых автомобилей довольно скоро загорелся газ.

Бачок с карбидом кальция располагался, как правило, на подножке автомобиля и соединялся с фарами шлангами:

Шофер, открыв специальный клапан, подавал воду в бачок с карбидом. В результате реакции образовывался ацетиленовый газ, который поступал в горелку. Водитель открывал корпус фары и спичкой зажигал огонь.

Краном на бачке регулировалась подача газа, и, соответственно, яркость света.

Наличие оптики позволило достичь приличной освещенности дороги – мощные ацетиленовые фонари пробивали темноту на десятки метров. Основным недостатком было то, что светили такие фары недолго: через пару часов газ заканчивался, бачок требовалось заправить новой порцией карбида и воды, а горелку с отражателем прочистить от сажи.

После 1910 года на авто появились практичные электрические фары с вольфрамовой нитью, но на мотоциклах ацетилен продержался дольше - до появления там полноценной электрической системы.

Отсюда: 1, 2, 3.

Бонусом - о разработках в области автомобильного освещения: лазерные фары, система слежения за пешеходами и система антиослепления водителей.

Оригинал взят у 22sobaki


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.