Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

«Юнона» завершила переход на орбиту около Юпитера

© NASA / JPL-Caltech

Космический аппарат «Юнона» включил двигатели для выхода на орбиту Юпитера — сигнал об этом был принят Центром управления полетами в Калифорнийском технологическом институте (JPL NASA).

После 35 минут работы реактивной установки устройство изменит свою скорость на 0,5 километров в секунду и выйдет на первую научную орбиту. Два полных оборота на ней займут 107 дней, после чего «Юнона» продолжит сближение с газовым гигантом и выйдет на 14-дневную орбиту. Всего за два года аппарат выполнит 37 оборотов вокруг Юпитера.

«Юнона» станет рекордно быстрым относительно Земли аппаратом, вошедшим на орбиту около планеты. Ее скорость достигнет 57,9 километра в секунду относительно нашей планеты. 35-минутный маневр замедления потребует свыше полутонны гидразина и 216 килограмм окислителя. При этом масса самого аппарата (вместе с топливом) составляет 3,6 тонны. Для стабилизации «Юноны» во время маневра инженеры миссии раскрутили аппарат до пяти оборотов в минуту. Это произойдет за 22 минуты до включения основного двигателя. Затем вращение вновь будет замедлено.

Из-за большого расстояния между Землей и Юпитером сигнал о старте двигателей приходит с запозданием на 48 минут и 19 секунд. Поэтому сейчас маневр, вероятно, уже завершен. По плану полета, сигнал о завершении работы двигателей придет на Землю примерно в 06:53 по московскому времени. После этого аппарат начнет движение по орбите вокруг Юпитера и впервые в истории покажет снимки его северного полюса. 

Основные задачи «Юноны» — изучение атмосферы, магнитосферы и строение Юпитера. Аппарат пролетит через радиационные полюса газового гиганта и сблизится с его облаками на расстояние менее пяти тысяч километров. В частности, «Юнона» будет исследовать активность полярных сияний на Юпитере в паре с «Хабблом». Среди второстепенных задач миссии — съемка в оптическом диапазоне газовой оболочки гиганта с помощью JunoCam. NASA предложит всем желающим поучаствовать в выборе точек съемки. 

«Юнона» стартовала на борту ракеты-носителя «Атлас-V» 5 августа 2011 года. 30 мая аппарат достиг «гравитационных владений» Юпитера, а спустя три недели даже передал первые снимки газового гиганта. 

Владимир Королёв

«Юнона» завершила 35-минутный маневр по снижению скорости и переходу на вытянутую орбиту вокруг Юпитера. Сигнал об окончании работы двигателей достиг Центра управления полетами в Калтехе. То, насколько успешно прошел маневр, станет понятно после того, как аппарат передаст на Землю телеметрические данные. Начало передачи данных запланировано на 07:16 по московскому времени. 

Перед началом маневра «Юнона» отвернулась от Солнца и теперь использует энергию батарей. За 22 минуты до включения двигателей аппарат раскрутился до 5 оборотов в минуту для стабилизации траектории. Лишь примерно через 15 минут после окончания работы двигателей «Юнона» вновь направит солнечные батареи к Солнцу и начнет передачу массива данных. Позднее сегодня аппарат пролетит над южным полюсом Юпитера.

Аппарат уменьшил свою скорость примерно на 500 метров в секунду (1800 километров в час) для того, чтобы перейти на новую орбиту. В момент включения двигателей «Юнона» поставила рекорд скорости перехода на околопланетную орбиту — 57,9 километров в секунду. Теперь аппарат, согласно расчетам инженеров миссии, будет перемещаться по вытянутой 53,5-дневной орбите. 19 октября, после двух оборотов вокруг Юпитера, «Юнона» перейдет на более короткие научные орбиты. Один оборот вокруг Юпитера на этой орбите будет занимать 14 дней. 

«Юнона» станет первым аппаратом, который пролетит над северным и южным полюсами крупнейшей планеты Солнечной системы. Кроме того, она впервые сблизится с облаками Юпитера на расстояния порядка 4100 километров. Основные цели миссии: изучение атмосферы, магнитосферы и строение газового гиганта. Среди задач «Юноны» — определение количества воды на Юпитере. По словам ученых, это поможет выяснить, в какой точке Солнечной системы сформировался Юпитер.

Владимир Королёв


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.