Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Шалена баба "Анна Каренина"

Образ Карениной всегда был окутан вуалью трагичности. Фото: кадр из фильма

Почему написанная на спор "Анна Каренина" стала триллером с расчленением души. Беседа журналистки и писателя об одном из лучших романов Толстого

В рубрике "Литгостиная" журналистка Анастасия Белоусова и писатель Алексей Курилко спорят о произведениях классической литературы. В этот раз мы поговорили об "Анне Карениной" — лучшем романе Льва Николаевича, и выяснили, кто виноват и чем грозит супружеская измена.

У Льва Николаевича было прекрасное чувство юмора. Как-то в компании Толстой молча хлопнул газеткой муху, которая ползла по столу. Кто-то спросил писателя: "Лев Николаевич, а как же заповедь "не убий"? Хлопнули по левой, подставь правую щеку?". — "Ну, батенька, бросьте! Не живите так подробно".

new_image3_314

— Ну-с, сударыня, готовы ли вы обсудить лучший роман Льва Толстого?

— Только не говори, что "Войну и мир"!

— Настя, отчего ж ты так испугалась? Я же сказал — лучший, а не самый большой, а для многих величайший, и даже непреодолимый, так как становится понятен годам к 80-ти. Я же предлагаю обсудить самый скандальный — для того времени, самый читаемый на сегодняшний день, а как по мне — лучший его роман "Анна Каренина".

— Алексей, а ты знал, что он был написан на спор? В своем кругу писатели говорили, что, мол, нынче нет хороших романов о любви. На что Толстой сказал: "Чепуха! Я напишу такой за три месяца!". И таки написал, но за четыре года.

— Думаю, спор — просто легенда, каких о Льве Николаевиче предостаточно. Так вот, я охотно поверю, что "Анну Каренину" ты прочла всю. А вот "Войны и мира", как все девочки, осилила два тома, пропуская войну и отслеживая любовные линии. Верно? Мальчишки же, наоборот, пропуская всю лирику, читали книгу только ради военных и исторических событий. И даю слово, ни те, ни другие не смогли постичь всей глубины и широты толстовской души. Впрочем, "Война и мир" — роман великий, но в мировой литературе все-таки второй после похожего на него по форме и на ту же тематику, но другого великого автора. Французского, на которого Толстой в ту пору ровнялся. Его имя?

— Ты имеешь в виду "Пармскую обитель" Стендаля? Леш, перестань меня допытывать! Да, "Война и мир" всегда казался мне неоправданно растянутым. И сам Толстой, ты уж извини, не самый мой любимый автор.

— Набоков, который боготворил Толстого, нас убил бы. Ведь и я, признаюсь, считаю Толстого великим, талантливым, трудолюбивым, но графоманом. В наше мобильное время это особенно заметно. Толстой что в письме, что в жизни — щедр, широк, его романы всегда претендуют объять необъятное. Чтобы описать мир, ему нужен мощный телескоп. А вот, к примеру, Достоевский внешнему миру предпочитает внутренний и готов рассматривать жизнь людей под микроскопом.

new_image5_191

Журналист Анастасия Белоусова и писатель Алексей Курилко.

СЧАСТЬЯ В СЕМЬЕ НЕТ?

— Алексей, стоп! Я окончательно запуталась! Толстой, Достоевский, Набоков? Все смешалось в доме Облонских...

— Ты только что процитировала второе предложение из "Анны Карениной", а первое скажешь? Тоже очень известное крылатое выражение!

— Все счастливые семьи похожи, а каждая несчастливая семья несчастна по-своему.

Мужчины не понимают, что благородно, а что нет, но всегда говорят об этом.

— Гениально! Хотя, согласись, в жизни все как раз иначе: все несчастливые семьи похожи друг на друга, а каждая счастливая счастлива по-своему. Это потому что абсолютно счастливых семей почти не бывает. Обычно они счастливы в часы цветочно-конфетного периода, когда оба предельно внимательны к друг другу, предупредительны. Все так няшно, мимимишно, трогательно и романтично, что аж скулы сводит.

— Или, наоборот, когда им уже лет 80. Измены, ошибки и вредные привычки далеко позади, страсти-мордасти прошли, дети выросли и разъехались, оба друг к другу притерлись и жить раздельно не могут ни дня...

— Роман "Анна Каренина" описывает историю трех семейных пар: Алексея и Анны Карениных, Константина Левина и Кити Щербацкой, Стивы и Долли Облонских. В результате семья Карениных разрушена, семья Облонских на грани распада и сохраняет лишь внешнюю видимость семьи. Даже в идеальной семье Левина и Кити нет общего счастья: Кити готова разделить с любимым человеком его судьбу, но Левин не может определить, в чем смысл бытия, и тайно бредит самоубийством. О чем это? Думаю, впервые Толстой честно признается, что не знает, в чем секрет человеческого счастья. Но точно знает, что исключительно в семейных узах счастье недостижимо.

У женщины, которая не угадала, в чем лежат счастье и честь ее сына, нет сердца.

— В "Карениной" Толстой превзошел сам себя. Он не морализирует, как обычно, а сам задается многими вопросами. Например: что лучше и как правильнее — жить, мучаясь с нелюбимым, или пожертвовать ради любви семьей, достатком, покоем и положением в свете?

— Это ты об Анне? Ради какой любви и чем она жертвует? Ты уж прости, но, по мне — она расчетливая, лживая, бессердечная, похотливая самка. Вообще, мне нравится роман, но не героиня!

ИСПЫТАНИЕ НА ВЕРНОСТЬ

— Нет! Анна — это целая вселенная, искренняя, открытая, неимоверно чувственная. Настоящая, чистая анима — женское начало, достигшее своего расцвета. Любую замужнюю женщину спроси: как бы она ни любила своего мужа, в ее жизни попадался такой фееричный Вронский, молодой и красивый, который так романтично ухаживает, о чем муж уже давно забыл. Анна понимала, что не хочет быть верной, как Долли Облонская  — мать пятерых детей, в которых вылилась вся ее красота и молодость и которую не любит муж. С Вронским она испытала полноту чувств, которых никогда не испытывала с Карениным. Она не знала тогда, что запретная любовь, как запретный плод, грозит испытаниями и изгнанием из рая!

— Настя! Не идеализируй ее! Ее ждут испытания? Да она сама себе их искала. Не будь Вронского, она нашла бы кого-то другого. Ты просто попалась на ловкий ход Толстого. Перечитай роман, и ты заметишь: Анна думает одно, говорит другое, а совершает вообще третье. Она столь же похотлива, лжива и поверхностна, как ее брат Стива, который изменил жене с прислугой. Но, в отличие от Стивы, она искусная притворщица и актриса. Сразу видно, что они брат и сестра, два сапога пара. И мучается он не тем, что изменил, а тем, что попался, выдал себя. Правда, Анна, наоборот, делает все, чтобы быть уличенной. И последнее: Стива Облонский ненавидит страдания, мучения, скандалы, а хочет всех радовать и получать удовольствие. Тогда как Анна обожает страдать и приносить страдания другим. Слезы, муки, ссоры, боль, агония, смерть — все это Анна с каким-то садистским упоением притягивает к себе. Ты знала, что Толстой вначале хотел сделать Анну исключительно отрицательной героиней?

— Я читала об этом. Но Лев Николаевич, пока писал, и сам влюбился в Анну. Стал искать оправдания ее грехам, сочувствовать. Бросая ее под поезд, автор ей явно сопереживает. Вижу, ты осуждаешь Каренину. Принято считать, что если муж загулял, то он "мужик", а если жена — то она сволочь. Как по мне, в любовном треугольнике осуждения заслуживает в первую очередь третий лишний. В романе это Вронский: источник боли, красавчик, для которого достижение внимания Анны  — не больше, чем покупка маститой лошади Фру-Фру, на которой можно гарцевать на ипподроме, а загнав, просто пристрелить.

— Стояночка! Пристрелить Фру-Фру Вронский так и не смог. Вообще нам со школьной скамьи вбивали искаженное понимание романа, хотя хороший учитель старается научить детей думать своим умом и формулировать свои мысли. В нынешних школах модно все переворачивать вверх дном и учить стереотипам. Одно из них — Вронский эгоист, ему важнее развлекаться, чем думать об Анне, которая пожертвовала всем ради любви. В одном предложении три лжи, которые именно Анна пытается внушить себе, Вронскому и читателю.

— Согласна, что школьники не смогут оценить глубину и психологизм романа. Его интересно читать после 30 лет, когда пережит личный опыт. Тогда действительно поражаешься, как глубоко Толстой заглянул в женскую душу. А с другой стороны — понять все опасности измены. В любовном треугольнике Каренин поступает, как христианин. Он изо всех сил старается не допустить развода. Проиграв битву физическую, он пытается бороться за свою семью хотя бы духовно. Измена — единственная причина, по которой Библия разрешает развод. Что же такого в прелюбодеянии? Думаю, для Бога очень важна семья. И развод в христианстве все равно что убийство — большой грех, после которого Господь отступает. А нет ничего страшнее, когда Бог отступает от человека.

kinopoisk.ru-anna-karenina-1965705

Кира Найтли в роли Анны. Книга до сих пор вдохновляет режиссеров.

О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ В ШКОЛАХ

— Настя, вот смотри. Один из школьных стереотипов, что Анна сильно страдала в браке с Карениным. Откуда он? Автор об этом ни словом не обмолвился, а если судить по мыслям Долли и репликам других персонажей, то она только и делала, что блистала на балах, сама устраивала в доме приемы, на коих была всегда сногсшибательна, неоднократно удостаиваясь звания королевы вечера! Еще стереотип, что Каренин — бездушный карьерист и бессердечный, холодный тиран, не способный на любовь. Но при этом именно он совершает ряд благородных поступков и даже, переступив через гордость, прощает ее, готов дать ей развод, а до этого был готов закрывать глаза на ее увлечение, лишь бы она не позорила их прилюдно. Я уже молчу, что именно он будет воспитывать ее с Вронским дочь.

— Но все же Каренин мстительный. Он не хотел отдавать Анне сына, которого она очень любит!

— Так сильно любит, что уезжает от него с любимым Вронским на целых три месяца, продолжая цинично пользоваться деньгами "бездушного тирана" и "чудовища" Каренина... Не смеши! Чудовище и плохой родитель как раз Каренина. А этими страданиями по сыну Анна превращает последний месяц путешествия по Италии для Вронского в сущий ад! Кстати, еще один стереотип, что Анну из семьи увел Вронский. Но ты вспомни, как в начале романа она, прекрасно зная о предстоящей свадьбе Вронского и Кити, прямо на глазах у последней, невинно улыбаясь ей в лицо, разбивает ее мечты, увлекая Вронского в свои сети. На вопрос Долли, простила бы она измену, Анна солгала, что простила бы. А ведь Вронскому она даже собственную ревность не прощает!

new_image_378

Любовь мужа. Янковский (Каренин) в фильме Соловьева.

МОРФИЙ И РОМАН-ТРИЛЛЕР

— Алексей, вспомни: после родов Анна стала зависимым человеком и регулярно употребляла морфий, чтобы снять боль. Да, все по предписаниям врача, но морфий — наркотик. А наркотики разрушают душу, погружают во тьму, чтобы довести человека до смерти. Измена — антипод верности. После нее душа человеческая раскалывается, дает трещину. Это очень хорошо видно в поведении Анны.

— Не было никакой измены! Потому что Анна не была верной изначально, ведь она никогда и никого, кроме себя, не любила. Да и себя она не любила, а скорее жалела. И находила утешение в придумывании страданий себе и другим.

— Да, Алексей, душа Анны мучалась все больше. Один грех тянет за собой другой. Страшнее измены для Бога может быть только самоубийство. Потому что, перефразируя Булгакова, снять с ниточки жизни может лишь тот, кто подвесил. С каждым грехом душа слабеет, становится уязвимой. В этом смысле роман — красочная иллюстрация того, как мельчает душа человеческая.

— Настя, пустота вместо души — вот что бросило Анну под колеса поезда. Чтобы получать удовольствие, дозу страдания, как и морфия, надо увеличивать. Иначе та пустота вместо души поглотит тебя всю без остатка, и останется только убить тело, думая лишь о себе, а не о детях или о ком-то там еще.

— Мне не нравится такой финал... Я не могу принять самоубийство. Хотя понимаю, что поезд, под который пошла Анна, есть физический образ раскола, расчленения души. И в этом плане Лев Толстой создал духовный триллер. Душа поставила себе мат. Только вот повод каков? У Анны что, кредит был невыплачен и ее из дома с семьей выгнали? Или ее ребенка отправили на войну и там убили? А ведь люди живут даже после таких ужасов, не бросаются под поезд. Нет, такой финал меня не устраивает.

— Сударыня, такой финал не устраивает даже Бога, а уж он-то способен понять любого. Чувствую, гореть ей в аду за то, что погубила столько жизней...

— Сколько? По сути, только свою, разве нет? Воспитанием сына и дочери занимался Каренин.

— Да, только вот своими "страданиями" Анна явно искалечила психику и навсегда испортила отношения сына с отцом. Из веселого мальчика он превратился в замкнутого и нелюдимого. Девочка, выросшая без матери и родного отца, тоже приговорена пополнить собой ряды эсеров или анархистов. Каренин стар, скоро чувство вины и проблемы взаимопонимания с сыном добьют его. Вронский тоже пострадал, ведь ради Анны он пожертвовал свободой, вынужденно порвал с привычной светской средой и готов был осчастливить любимую, не догадываясь, насколько это бесполезный труд. А после самоубийства Анны, и сам внутренне опустошенный, потерявший ко всему интерес, он начинает искать смерти и уезжает добровольцем на войну в Сербию. И, зная его целеустремленность, скоро ее найдет. А известие о смерти обожаемого сына сведет в могилу и его несчастную матушку-графиню.

— Выходит, если кто-то надумает пострадать и изменять, он заведомо обрекает на еще большие страдания тех, кто окажется рядом. Да. Те, кто любит, должны разделять участь того, кого любят.

new_image2_405

Поезд. Является в романе Толстого символом раскола души.

БУЛЬВАРНОЕ ЧТИВО ОТ АЛЬ ТЫЧИНО: "Уши мужа ей не нравились"

-1_03

У Алексея Курилко есть брат-близнец Леонид, которого в криминальном мире знают как Аль Тычино. Имеет: авторитет, три судимости и небольшой словарный запас, обожает читать и коротко пересказывать прочитанное.

Честно скажу, братан, книгу "Анна Каренина" не всю прочел. На 15-й странице засыпал раз пять. Потом решил фильм посмотреть, думал, и там посплю. Так нет, не дали! Громко очень, очки эти ЗD все время спадают. Словом, смотрел. Вот Анна Каренина, ну кто она такая по жизни? В повидле живет, мужик у нее нормальный — в Верховной Раде работает, ребенок есть, она вся в бриллиантах, ездит на "мерсе". Это я тебе примерно говорю, что ты там докапываешься? Анна эта не работает и вообще ничем не занимается, но, чтоб ты понимал, страдает она. И знаешь от чего? Ей не нравятся уши мужа! А где раньше ее глаза были?! Нет, понимаешь, уши как-то там не так оттопырены!

БРИФЛИ. Эта телочка, не молодая, не старая, едет из одного города в другой на паровозе каком-то, а паровоз тогда только выдумали, понял? Это новинка была, все тогда специально катались. Вот Анна едет на этом паровозе, чтобы помирить своего брата с женой. Тот изменял ей по-черному. Реально стрекозел был. И вот на балу ее увидел этот, Вронский — красавец мужик, так в книге написано: статный, вся грудь в орденах, просто герой Советского Союза! Не влюбиться в такого реально нельзя. Она смотрит на него, потом на мужа в черном костюме и желтых гетрах... Уши, опять же, не так торчат. Вронский приглашает ее на танец и давай крутить-вертеть. У Анны голова закружилась, кислорода не хватает, вся в корсете, дышать не может. Ну, думает, все, любовь. А на самом-то деле ее просто закрутило, как в карусели. Чуть больше закрути — тошнить бы начало. От любви. Смотрит на него влюбленными глазами, хочет сказать: вызови мне скорую, но не может. Закрутил ей Вронский мозги. Я так думаю, Анна бы сразу изменила мужу, но тогда было время такое, неудобное. Во-первых, уединиться негде. Там такие большие залы, за колонны не спрячешься. Плюс тогда на женщинах столько одежды было. Пока эти все сорок по сорок защелочек отстегнешь, ничего не хочется. А Вронский вообще солдафон, он бы и сорвал эти крючочки, но как она потом домой пойдет?

Я весь фильм смутно помню, местами проваливался... чувства переполняли, понял? Наконец Вронский Анну в колонны зажал и говорит: "Я люблю вас". Она ему так интеллигентно: "Ты что, охренел? У меня муж, семья, мерседес. Нет". Проявила характер, молодец. И на поезд садится и уезжает. Другой бы плюнул и зажал бы другую, а этот упрямый, пошел за ней. Представь, сидит она в поезде, читает... а тут в окне — он! Она в шоке: "Вы что, на коне?" — "Не, у меня зарядка на ночь, не боись. Я люблю и хочу тебя!" — "Что, прямо здесь? Я в поезде, ты на зарядке — как ты себе это представляешь?". Так он и добежал до другого города. Подоспел, когда Анну ее депутат встречал.

СЕМЬЯ — ЭТО ФРОНТ. Каренин-чиновник сразу Вронского на прием пригласил, в понедельник. После того приема все уже шушукались, что Вронский с Анной амура пристрелили. И только муж все узнал последним. Он же Анне доверял, думал, шо семья — это тыл, а оказывается, это фронт. А на фронте побеждают только военные, понял? Депутаты пушку держать не умеют, уши опять же... Каренин пытался вернуть Анну, склонял ее к супружескому долгу. А та: "Нет, люблю другого. Еще не спала с ним, но предупреждаю, что скоро буду". Давай ему изменять, а он давай ставить условия. Однажды заявил, мол, ты должна исполнять супружеский долг, задолжала уже за полгода. Пеня набежала! Что делать, отдалась. Только какой это секс, если она молчит, сопит и только за уши его держится. Потом вообще к Вронскому ушла. Но и там себя плохо ведет: Вронский ей уже тоже не нравится. Вообще, братан: я не понял, зачем Толстому надо было такое писать. Тетка реально искала причины, по которым можно под поезд броситься. Копила их с самого детства. Уже лет в 15 расписание поездов наизусть знала. Словом, вышли мы с другом из кинотеатра, спрашиваю: "Как тебе Каренина?". А он так рукой махнул: "Та шо? Шалена баба". Это ж надо так в двух словах весь роман пересказать!

 Анастасия Белоусова, Алексей Курилко


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.