Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

РАН: Представленные НАСА данные об атмосфере Марса были получены СССР еще в 1970-х годах

Данные о потере Марсом атмосферы и воды, представленные НАСА на прошлой неделе, лишь уточняют оценки, полученные советскими межпланетными станциями, но не привносят новой информации, заявил главный научный сотрудник лаборатории солнечного ветра Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Вайсберг.

«Явление атмосферных потерь Марсом благодаря влиянию солнечного ветра и их роль в эволюции атмосферы Марса не являются новыми для научного сообщества, и очень жаль, что во время пресс-конференции коллеги не сочли нужным сослаться на более ранние результаты», – приводятся слова Вайсберга в сообщении, опубликованном на сайте пресс-центра ИКИ РАН.

По словам Вайсберга, первыми атмосферу Марса в 1970-х годах начали изучать советские станции «Марс-2», «Марс-3» и «Марс-5». «Была открыта магнитосфера Марса и зарегистрирован поток атмосферных ионов, уносимых солнечным ветром. Уже тогда мы с моим молодым коллегой Анатолием Богдановым, также работающим в ИКИ РАН, опубликовали эти результаты и сделали вывод, что измеренный нами поток уносимых солнечным ветром ионов настолько велик, что он привел к большим потерям марсианской атмосферы за время существования планеты», – рассказал ученый.

По оценкам станции «Марс-5», темп потери вещества из атмосферы составлял около 250 грамм в секунду, рассказал Вайсберг.

«Наши результаты были подтверждены в экспериментах на советском спутнике Марса «Фобос-2» в 1988 году, а также на спутнике Марса Mars Express Европейского космического агентства», – добавил ученый.

Перед этим ученые НАСА представили данные измерения потока ионов в атмосфере Марса, которые уносит поток солнечного ветра, воздействующий на планету. Величина потерь атмосферы Марса оценена в 100 грамм в секунду.

Результаты исследований, представленных НАСА, получили широкое распространение в СМИ. 6 ноября статья об «открытии» вышла в научном журнале Science. Заметки на эту тему опубликовали Би-би-си, NBC News, The Wall Street Journal, The New York Times и многие другие издания.

Напомним также, 9 октября в НАСА объявили об обнаружении голубого неба на Плутоне и следов озер на Марсе. При этом, читатель газеты ВЗГЛЯД Владимир Сидоров в комментарии к статье заметил, что «радиус орбиты Плутона в 35 раз больше радиуса орбиты Земли. Это означает, что на единицу площади поверхности Плутона попадает в 1000 раз меньше света, чем на единицу площади поверхности Земли». «Какое в таких условиях может быть голубое небо?», – выразил недоумение Сидоров.

В конце сентября специалисты НАСА созвали внеплановую пресс-конференцию, чтобы сообщить о «крупном научном открытии» в деле освоения Марса. Им оказалось обнаружение на Красной планете текущих рек, что подразумевает возможность существования на ней жизни.

Источник: vz.ru


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.