Northrop Grumman выиграла конкурс на создание нового стратегического бомбардировщика для ВВС США
28.10.2015
По результатам подведения итогов конкурса Northrop Grumman должна получить контракт на полномасштабную разработку и испытания самолета (фаза Еngineering and manufacturing development - EMD) и опцион на пять первых серий опытных и серийных самолетов (суммарно 21 бомбардировщик, включая прототипы). Стоимость контракта по фазе EMD предварительно оценивается в 21,4 млрд долл.
Всего ВВС США планируют приобрести от 80 до 100 новых серийных бомбардировщиков, при этом стоимость постройки100 серийных машин оценивается в 51-55 млрд долл, что дает сверхоптимистичную цену в 511-550 млн долл за самолет в ценах 2010 финансового года (вчетверо меньше, чем стоимость последних серийных бомбардировщиков Northrop Grumman В-2А). Датой достижения начальной оперативной готовности нового самолета сейчас также весьма оптимистично считается 2025 год.
Облик проекта LRS-B от Northrop Grumman остается засекреченным, но предварительно ясно, что в требованиях ВВС США на финальном конкурсном этапе программы речь шла о дозвуковом пилотируемом "стелсовском" самолете, внешне подобном бомбардировщику В-2А, но, видимо, меньшем по размерам. Самолет будет, предположительно, оснащен двумя перспективными двигателями Pratt & Whitney PW9000, создаваемыми на основе двигателя F135. Представители ВВС США подтвердили, что индекс В-3 для нового бомбардировщика официально не утвержден.
Boeing и Lockheed Martin заявили, что распространят свое мнение по поводу выбора конкурента 30 октября.
Рекламное видео по теме от Northrop Grumman:
Официальный веб-сайт Northrop Grumman по своему проекту LRS-B (потенциальный противник в картинках на рекламных материалах обозначен весьма откровенно):
Любопытный обзор аванпроектов последних лет перспективного стратегического бомбардировщика для ВВС США:
Таким мог стать FB-22 - истребитель-бомбардировщик на базе F-22A, замена F-15E.
В ожидании объявления победителя в LRS-B, которое должно состоятся после закрытия биржи, Aviation Week собрал галерею связанных с ним проектов последних десятилетий - от концептов пилотируемых истребителей-бомбардировщиков, до БПЛА-летающих лабораторий.
Предлагаю ознакомится, несколько артов ранее даже не видел.
Rapid Theater Attack bomber, альтернатива FB-22 от Northrop Grumman, соответственно на основе YF-23. Крейсерская скорость 1,6М, боевой радиус действия до 2300 км, бомбовая нагрузка во внутреннем отсеке до 4,5 тонн
Концепт Northrop Grumman по программе DARPA "Quiet Supersonic Platform" начала нулевых.
А вот это иногда выдают за некий отечественный проект, чуть ли не ПАК ДА. На деле это один из ранних концептов все тех же Northrop Grumman середины нулевых, но уже для ВВС. Ранний период "дедушки" LRS-B - "Next-Generation Long-Range Strike"
... а вот это того же времени, 2006 г, но уже от Lockheed Martin. Сверхзвуковой семидесятитонный БПЛА с боевой нагрузкой пять с половиной тонн и боевым радиусом 1800 км. на скорости 2M и без дозаправок. Это дизайн так же ходит до сих пор.
Известный сумасшедший самолетик "Bird of Prey" на котором Boeing в начале нулевых отрабатывал новые технологии снижения заметности.
Молодость J-UCAS - единого ударного БПЛА для ВВС и ВМС. В будущем ВВС покинут программу, а моряки начнут долго и с мучениями пилить то, что мы знаем как UCLASS. На фото конечно многие узнают модель X-47B.
А это его соперник Boeing X-45C "Phantom Ray".
Вначале Lockheed Martin работали над J-UCAS вместе с Northrop Grumman, но потом выкатили своего "Polecat"
Unmanned Global Strike System - предложение Northrop Grumman ВВС США, после того как те покинули J-UCAS. Сверхдальний и высотный БПЛА-стелс с боевой нагрузкой около 4,5 тонн.
Однако в ВВС решили, что стратег должен быть как минимум опционально-пилотируемыми. Макет на фото до сих пор вероятно наиболее популярная иллюстрация LRS-B, однако это только предложение Boeing на конкурс Next-Generation Bomber семь лет назад.
В плюсе NG - лидерство в "больших" и сложных БПЛА, опыт создания B-2A и отсутствие в активе "контракта века". В пользу LM/Boeing - неограниченный промышленный потенциал, финансы и лоббисты.
Кто победит - узнаем вот-вот.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.