Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Обезьяны в авиации и другие авиакосмические новости

Слишком много их накопилось за пару дней. Что-то уже выложил, остальное здесь, вкратце. Каждый заголовок - прямая ссылка на новость.

Глава НАСА недоволен необходимостью оплачивать своим астронавтам места в российском «Союзе»

Глава НАСА Чарльз Болден недоволен тем обстоятельством, что американские астронавты вынуждены летать на МКС на российских ракетах. Его статья опубликована в журнале Wired. В ней он выразил недовольство, что агентству пришлось продлить контракт с Роскосмосом, поскольку «самостоятельно доставлять своих астронавтов на МКС США в настоящее время не могут». Американцам этот контракт обойдётся в $ 490 млн.

Эти деньги Болдену самому пришлось просить у конгресса, «чтобы оплатить шесть мест в космическом корабле "Союз" до 2017 года». Тогда же он обвинил конгрессменов в «неадекватном финансировании программы частных космических перелётов».

Польша решила отремонтировать болгарские МиГ-29 без участия российской стороны

Польские оборонщики взялись до конца 2016 г. отремонтировать двигатели 6-ти истребителей МиГ-29, стоящих на вооружении болгарских ВВС, сообщает REGNUM со ссылкой на пресс-службу Минобороны Болгарии.

В январе 2015 г. сообщалось, что Болгария отказалась продлевать контракт с РФ на обслуживание МиГов из-за «высокой стоимости ремонта».

Комментируя данное решение, представитель РСК «МиГ» в Болгарии Александр Александров сказал, что «Польша не может осуществлять ремонт и обслуживание болгарских МиГ-29, поскольку не имеет для этого необходимой лицензии».

По его словам, «все запасные части для МиГ-29 польская сторона закупает в России, поэтому ремонт этих истребителей в Польше по определению не может быть дешевле».

РСК «МиГ» предупредила, что после ремонта самолётов в Польше будет считать их бракованными и «снимет с себя всю ответственность за их дальнейшую эксплуатацию».

ВВС Китая приняли на службу обезьян

Дело в том, что в Народно-освободительной армии "Поднебесной" возникла серьезная проблема с птицами. Пернатые строят гнезда на деревьях, окружающих китайские военно-воздушные базы. В результате в небе над ними всегда много птиц, которые попадают в турбины самолетов и могут привести к серьезным катастрофам.

Для борьбы с птицами, как сообщает китайское телевидение, были привлечены макаки. Ловкие животные забираются на деревья и разоряют гнезда, отваживая птиц с территории военно-воздушных баз. К тому же, по словам военных, запах животных остается на деревьях и отпугивает некоторых птиц.

Возможность изменения конструкции самолетов "Ан" в России без согласия разработчика

В феврале этого года Show Observer показывали межведомственное решение от 2014 г. (без подписей) о работе с ВС этой марки, которое утверждено (или должно было быть утверждено) руководством Мин­обороны и Минпромторга. Из проекта документа, в частности, следовало, что ОАО "Ил" определялось в качестве уполномоченного конструкторского бюро по самолетам Ан-124 и исполняющего в России функции разработчика указанного самолета; ЭМЗ им. В. М. Мясищева — Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ан-32, Ан-12, Ан-72, Ан-22, Ан-140, Ан-148; СибНИА — Ан-2.

Как теперь будет выглядеть ситуация по конструкторскому сопровождению машин марки "Ан" можно отчасти понять на примере самолетов Ан-2. В начале июля директор СибНИА Владимир Барсук в интервью РБК говорил: "Никаких прав у "Антонова" на разработку этого самолета нет <…>. Раньше они принадлежали Министерству авиационной промышленности, сегодня — Минпромторгу РФ. После известных событий на Украине было принято межведомственное решение о назначении СибНИА разработчиком [Ан-2]".

Генеральный директор компаний "Авиаспектр" (ремонтирует Ан-2) и "АвиаЦентр-411" (ремонтирует двигатели АШ-62ИР), возникших после прекращения деятельности завода № 411 ГА (Минеральные Воды), Вячеслав Казин также одобрил поправки в кодекс: "Я очень радуюсь, что теперь Новосибирск этим занимается. "Антонов" нас просто посылал из-за политических событий, определенная часть антоновских людей почему-то возомнила, что мы им враги". По его словам, ГП "Антонов" за последнее время значительно увеличило цены на свои услуги.

Что привлекает королей

Большая статья.

Холдинг «Высокоточные комплексы» представляет в Жуковском новейшие разработки.

Компания известна в первую очередь как производитель средств противовоздушной обороны, в том числе зенитных ракетно-пушечных «Панцирь» и переносных зенитно-ракетных комплексов «Верба». ПТРК «Корнет-Э», способный поражать не только вражескую бронетехнику, но и полевые укрепления, постройки, беспилотные летательные аппараты.

МАКС-2015. Российско-арабский саммит

Ещё большая статья на ту же тему от обозревателя Сергея Филатова. Больше о политике, чем об авиации.

«Мухобойка» для Пентагона

Обзор американских средств борьбы с беспилотниками.

Интеллект на службе ПВО

Комплекс пассивной локации и система помех, разработанные в АО «НТЦ РЭБ», уникальны.

Про знаменитую "Автобазу" и другие комплексы рассказывает генеральный директор АО «НТЦ РЭБ» Александр Саркисьян.

ПАК ФА получит гиперзвуковые ракеты

Новая ракета для истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) будет развивать скорость свыше 3,5 Маха (4,3 тысячи километров в час), сообщил ТАСС генеральный директор разработчика оружия, корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов.

- Противорадиолокационная ракета Х-58УШК для ПАК ФА находится в завершающей стадии создания. В серию она пойдет в 2017 году. Летает ракета со скоростью, превышающей 3,5 Маха, то есть на гиперзвуке, - рассказал Обносов на международном авиасалоне МАКС-2015.

Разработка гиперзвукового оружия продвигается успешно. Перспективные тактические ракеты стабильно летают (!) на гиперзвуке в 3,5-4 Маха. Проблемы возникают при переходе на скорости свыше 6М.

Обносов сообщил также, что к 2020 году российский истребитель пятого поколения получит 12 новых управляемых ракет различного предназначения. Шесть из них появятся к 2017 году. Серийное производство ракеты "воздух-воздух" малой дальности - помимо поражения летательных аппаратов, она может использоваться для перехвата зенитных ракет (!), - начнется до конца 2015 года. Ракета средней дальности производится серийно.

Электроника Ту-160 будет саморемонтируемой

В новой модификации стратегического ракетоносца Ту-160М2 будет реализован принцип интегрально-модульной авионики, при котором компоненты бортовой электроники смогут заменять и восстанавливать друг друга, рассказал РИА Новости представитель концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев.

В Ту-160М2 каждый электронный блок самолета будет способен при необходимости заниматься всеми вопросами - например, комплекс электронной борьбы сможет брать на себя функции других систем управления. То есть, если вышел из строя один из компьютеров, то система позволяет переключить ресурсы всего самолета на решение этой проблемы, - рассказал Михеев.

Российские космонавты отказываются пить воду из мочи. Американцы - нет

Система переработки выделяемых организмом жидкостей в питьевую воду разрабатывается NASA на протяжении нескольких десятилетий. Определенного успеха ученые добились, однако не все астронавты согласны пить то, что ранее было мочой.

Новые системы очистки способны производить около 6 000 литров воды ежегодно. Материалом для ее создания являются абсолютно все жидкости, которые выделяют находящиеся на борту люди и животные. На фильтрацию отправляются пот, конденсат выдыхаемого воздуха, слив из душа, а также моча.

Последний ингредиент стал настоящим камнем преткновения: в то время, как американские астронавты на борту Международной космической станции (МКС) пьют воду, бывшую когда-то мочой — их российские коллеги категорически отказываются это делать. Более того: моча с российской части МКС отправляется на американскую сторону для переработки и употребления.

Разработан беспилотник, летающий на водородном топливе

Ученые и инженеры из Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Института проблем химической физики и Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова создали несколько прототипов беспилотных летательных аппаратов, работающих на водородных топливных элементах. Инновационность разработки заключается в том, что этот топливный элемент заряжается «сухими» газами, благодаря чему и может работать при сильных отрицательных температурах, например в Арктике.

Объем контрактов по Sukhoi Superjet 100, заключенных на МАКС-2015, превысил $1 млрд

Об этом заявил журналистам замглавы Минпромторга РФ Андрей Богинский.

"Я знаю, что контракт на поставку 20 самолетов "Ямалу" составляет порядка 700 млн долларов, а общий объем подписанных контрактов по "Суперджету" - более миллиарда долларов", - сказал он.

РН "Протон-М" вывела британский спутник связи на целевую орбиту

"Телекоммуникационный спутник "Инмарсат-5Ф3" в расчетное время достиг геостационарной орбиты. Запуск можно считать успешным", - заявил представитель Роскосмоса.

Российским беспилотникам позволят самим принимать часть решений

Пункт управления группой тяжелых беспилотников планируется создать в России в ближайшие годы - с помощью него аппараты получат возможность решать часть боевых задач без участия человека, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«В отличие от существующих пунктов управления беспилотными летательными аппаратами проект планируется реализовать на перспективных технологиях в области робототехники, наделяющих группу беспилотников интеллектуальными возможностями, в том числе возможностью самостоятельного целераспределения и принятия отдельных решений».

Это ещё один шаг к шестому поколению.

Россия и Индия договорились о совместном производстве 200 вертолетов

200 легких вертолетов Ка-226Т будут произведены в рамках российско-индийского соглашения, пишут индийские СМИ.

Индийские военные заказали 2 полковых комплекта BrahMos

«Мы получили заказ на поставку двух полковых комплектов крылатых ракет BrahMos для сухопутных войск Индии. Ожидаем, что в течение двух месяцев последуют ещё заказы для этого вида войск», – сказал Мишра.

«Также заказаны ракеты для оснащения пяти эскадрилий индийских ВВС», – добавил он.

По словам гендиректора, «адаптированными версиями BrahMos оснащены или оснащаются более десяти кораблей индийских военно-морских сил».

BrahMos – это двухступенчатая крылатая ракета с твердотопливной стартовой первой ступенью, которая разгоняет ее до сверхзвуковой скорости, после чего она отделяется. Ракета имеет дальность полёта до 290 километров и в течение всего полёта сохраняет сверхзвуковую скорость. Высота полёта может быть до 15 километров, а максимально низкая высота – до 10 метров. Ракета несёт обычную боеголовку весом от 200 до 300 килограммов.

Запуск нового «Фобос-Грунта» запланировали через 10 лет

Космическую станцию, которая направится к спутнику Марса Фобосу для забора проб грунта и доставки на Землю, планируется запустить в 2022-2024 годах, сообщил глава российского представительства Европейского космического агентства Рене Пишель.

«Мы сейчас ведем переговоры с НПО имени Лавочкина, сотрудничаем с Институтом космических исследований, поскольку это – международный проект. Мы верим, что в эти годы произойдет запуск аппарата», – заявил Пишель.

Полевые аэродромы смогут принимать перспективные авиационные комплексы транспортной авиации

«ПАК ТА такой аэродром сможет принять однозначно, это можно даже не обсуждать. Удельная нагрузка шасси на грунт достаточно низкая».

Госиспытания нового радара для «Ночного охотника» завершатся в течение года

Госиспытания радиолокационной станции Н025 для боевого вертолета Ми-28Н «Ночной охотник» завершатся в течение года, сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя гендиректора КРЭТ Игоря Насенкова

Контракт на экспорт комплексов РЭБ «Красуха» и «Москва» могут подписать в течение полугода

Есть несколько стран, которые готовы их купить. Сейчас через Рособоронэкспорт идет обсуждение цены.

Наземный комплекс «Москва-1» предназначен для радиотехнической разведки, управления средствами радиопомех и радиоэлектронного подавления. Система позволяет сканировать воздушное пространство и обнаруживать оснащенные радиоэлементами технику и снаряды противника в режиме пассивной радиолокации, то есть улавливает их собственное радиоизлучение, после чего передает полученные данные другим средствам или системам РЭБ, противовоздушной обороны (ПВО) и авиации для нейтрализации и уничтожения целей. «Москва-1» может одновременно ставить задачи для девяти управляемых комплексов РЭБ и систем ПВО.

Комплексы РЭБ семейства «Красуха» решают задачи прикрытия особо важных объектов государственного и военного управления, объектов инфраструктуры войск и тыла. Комплексы «Красуха-4» полностью закрывают от радиолокационного обнаружения участки земли в несколько сотен квадратных километров, обладая способностью подавлять радиоэлектронными помехами бортовые радиолокационные станции ударной и палубной авиации.

Экспортный вариант уникальной российской «ракето-бомбы» показали на МАКС-2015

Изделия семейства «Гром» – уникальное вооружение: впервые в истории бомба превращается в высокоточное оружие. Супервозможности ей придает новейшая система навигации с коррекцией траектории. Это разработка российской корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (город Королев, Московская область) на основе ракеты Х-38 с лазерной головкой, которая также разработана на этом предприятии. 

Ракеты класса «воздух-поверхность» «Гром-1» и «Гром-2» предназначены для использования в российских Вооруженных Силах.

«Гром-2» весом 250 килограммов совмещает в себе свойства ракеты и бомбы, это, по сути, планирующая бомба: вместо двигателя у нее в дополнение имеется еще одна боевая часть весом 130 килограммов. 

«Гром-1» – это ракета с двигателем, инерциальной и спутниковой системами наведения. У нее солидная боевая часть – 250 килограммов при общей массе 522 килограмма. 

Обе имеют цилиндрическую форму и складывающееся стреловидное крыло, что позволяет реализовать так называемое внутрифюзеляжное размещение, то есть размещать их будут во внутреннем отсеке самолета.

Испытания новейших авиационных боеприпасов будут проходить на МиГ-35

Испытания новейших авиационных управляемых боеприпасов «Гром-Э1/Э2», впервые представленных на салоне МАКС-2015, будут проходить на истребителе МиГ-35.

Поставка ВВС России 40 вертолетов «Ансат-У» завершится в 2016 году

Российский радар «Демонстратор» привлек внимание иностранных специалистов

«Прежде всего, это технологии полностью цифровых активных фазированных антенных решеток, которые наряду с обеспечением обычных характеристик по дальности и точности, позволяют реализовать целый ряд дополнительных функций. Таких, например, как одновременное сопровождение более 100 целей, электронное формирование большого количества лучей, которые позволяют работать в сложной помеховой обстановке, управлять параметрами диаграмм направленности антенн в широком диапазоне», - сообщил Левитан.

По его словам, специалисты компании разработали технологичный и недорогой в производстве радар, так как в нем используется большое количество повторяющихся твердотельных элементов, которые становятся очень дешевыми при автоматизации производства.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.