Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Объектив в небо

Источник: "ОДНАКО"

Вооружившись самой современной техникой, авиационные фотографы и споттеры со всего мира собираются раз в два года в Жуковском, чтобы запечатлеть, кто на память, а кто ради заработка, пируэты летающей техники в небесах и стройные ряды самолётов на статической экспозиции авиасалона МАКС.

Слово «споттинг» имеет английские корни и переводится как «наблюдение». Наблюдать можно не только за самолётами. И наблюдать — необязательно значит фотографировать. Споттеру в принципе достаточно блокнота и ручки, чтобы просто фиксировать, где и какой самолёт он увидел. Помимо увлечённых авиацией плэйн-споттеров есть ещё, например, трейн-споттеры, отслеживающие движение поездов по железной дороге.

Большинство тех, кто сегодня в России фотографирует самолёты, относятся скорее к категории споттеров. Один из авторов статьи, Марина Лысцева, начала заниматься авиационной фотографией ещё тогда, когда это явление было в зачаточном состоянии. В 2000 году она пришла работать в редакцию журнала «Вестник авиации и космонавтики» под руководством главного редактора Сергея Скрынникова, который тогда входил в пятёрку лучших авиационных фотографов мира. С разных съёмок он приносил в редакцию множество красивых фотографий, глядя на которые можно было понять, что такое эталон профессиональной воздушной съёмки. В 2001 году Марина впервые по заданию редакции поехала на Ле Бурже. На МАКС-2003 она уже снимала рядом с лучшими авиационными фотографами Кацухико Токунагой, Сергеем Пашковским, Леонидом Якутиным, Вадимом Савицким. Сейчас Марина одна из немногих в нашей стране, кого можно назвать одновременно и увлечённым споттером, и профессиональным авиационным фотографом. Хотя пути тех и других пересекаются не всегда.

Споттинг тайный и явный

Споттеры, особенно те, кто не стремится к сотрудничеству с представителями отрасли, зачастую «охотятся» на самолёты вне периметров аэропортов. Вооружившись биноклями, радарами, специальным программным обеспечением или радиоустройствами для прослушивания переговоров диспетчеров, споттеры стремятся отследить, какие самолёты пролетали по традиционным маршрутам, какие, напротив, появились в этой местности впервые, откуда и куда они направляются, какими обладают характеристиками и так далее. Наблюдения могут вестись как за гражданскими, так, кстати, и за военными самолётами.

Одни стремятся увидеть как можно больше разнообразных типов воздушных судов, другие стараются найти все самолёты того или иного типа и зафиксировать их местоположение на определённый момент. Третьих больше всего интересуют варианты маршрутов тех или иных бортов или, например, смена знакомым бортом регистрации, авиакомпании-эксплуатанта и ливреи. Так что споттера можно встретить не только «за забором» аэродрома, но и там, где проходят воздушные трассы или испытательные полёты. Опытные споттеры не только фиксируют местоположение самолётов для себя, но и распространяют эту информацию, создавая сообщества в интернете, составляя даже тематические справочники и реестры. Но основной объём информации, выкладываемой споттерами, — это, конечно, фотографии.

Фотонаблюдатели

На самом известном авиационном сайте airliners.net есть сообщество Russian photo team. Войти в него непросто: сначала надо систематически предоставлять качественный контент и заслужить доверие участников.

Сейчас в стране появилось множество молодых и талантливых фотографов, специализирующихся именно на авиационной тематике, но для них это всё-таки скорее хобби. Тех же, кто зарабатывает авиационной фотографией, единицы, и в основном эти люди в штате какой-либо авиационной фирмы или авиакомпании. Есть также несколько человек, которые сами поддерживают контакт с авиационными полками, постоянно ездят к ним в гости, делятся фотографиями и периодически имеют возможность летать в дозаправщиках или грузовых самолётах и делать снимки в воздухе.

Обычно на споттинги приходят люди в возрасте от 20 до 40, но есть и люди за 50. Из талантливой молодёжи можно отметить Артёма Аникеева и Александра Мишина. Ребята немногим старше 20 лет, но в их портфолио уже имеются прекрасные фотографии. Чтобы снимать самолёты в небе, нужна длиннофокусная оптика и желательно светосильная. А это стоит больших денег. Практически все, кто ходит на споттинги, имеют дорогую и хорошую оптику. Марина Лысцева в 2007 году приобрела 1D Mark III, через пару лет купила 5D Mark II и снимала на две последних камеры 6 лет и 4 года соответственно. А в 2013-м обновила «парк», взяв 5D Mark III и 1DX. Также до скачка цен успела обновить и объективы. С самым большим обычно автора можно увидеть на споттингах — это Canon c фокусным расстоянием 400 мм и диафрагмой 2,8.

Где споттерам раздолье

Естественно, Россия не была первопроходцем в деле споттинга. Когда это явление у нас только зарождалось, на Западе оно было уже весьма распространённым. Западные соседи давно осознали, что это увлечение пришло в мир надолго, и в некоторых случаях представители рынка реагируют на желание людей фотографировать самолёты с абсолютным пониманием, предоставляя для того необходимые ресурсы.

Сами споттеры очень хорошо отзываются, например, об аэропорте Схипхол в Амстердаме, рассказывая, что там на выбор представлено много комфортабельных мест для съёмки, а сотрудники аэропорта крайне лояльно воспринимают людей с фотоаппаратами. На крыше терминала оборудована специальная панорамная терраса, откуда весь перрон как на ладони. Также хорошие отзывы можно найти об аэропортах французских провинций, особенно на юге: в Тулузе и Лионе.

Известный российский блогер Александр Чебан идеальным для споттинга назвал аэропорт Цюриха. Здесь в информационном центре терминала любителям съёмки воздушных судов не только подскажут, куда лучше всего направить объектив, но и разрешат поснимать самолёты с открытой террасы на крыше. А профессионалам, помимо прочего, предоставляют возможность прокатиться на автобусе по перрону, делая остановки для съёмки. Информационные материалы, в свою очередь, содержат планы с лучшими точками для съёмок, исчерпывающую информацию об аэропорте и даже ликбез для начинающих с описанием самых распространённых в аэропорту типов воздушных судов. И даже в заборе по периметру аэропорта есть специальные отверстия для объективов, чтобы удобнее было снимать. «В аэропорту Цюриха всё создано для тех, кто любит самолёты!» — написал в своём ЖЖ Александр.

Европа в этом отношении продвинута, а вот в азиатских странах строгости, почти как в России: чем дальше от Москвы, тем больше подозрений вызывает человек с фотоаппаратом около аэропорта. Очень не любят споттеров на Бали, в Египте, а в Дубае, говорят, их даже в тюрьму сажают.

Особенности национальной фотоохоты

Российская действительность пока, как это часто бывает, находится где-то между Европой и Азией. Она не столь радужна, как на Западе, но есть позитивные подвижки. Первыми двери для споттеров в России открыли московские аэропорты: впервые организованный споттинг был проведён аэропортом Домодедово в 2007 году. Официальные мероприятия, как правило, проводятся если не для профессионалов авиационной фотографии, то, по крайней мере, для тех, кто имеет доступ к каналам распространения информации: известных блогеров, журналистов, активистов социальных сетей. Неофициальные не поощряются: в российском аэропорту пока проще встретить сотрудника САБ, бегущего наперерез человеку с фотоаппаратом, чем его коллегу из информационной службы, который подскажет, где лучше снимать. Но позитивные сдвиги есть: даже самые крупные игроки рынка стали заметно либеральнее относиться к инициативам фотографов и готовы способствовать проведению мероприятий в нетрадиционных форматах. Так, например, этим летом в Домодедово прошло мероприятие «Полёт ради полёта», когда широкая аудитория получила доступ на перрон для проведения съёмки легендарного, очень любимого авиационными фанатами самолёта Ту-154 авиакомпании «Белавиа».

Сегодня мероприятия для авиационных фотографов и споттеров стали уже привычными и проводятся с должной регулярностью. Приглашают снимать прибытие новых рейсов или новых для московского авиаузла типов воздушных судов, отдельные инфраструктурные объекты, уходящие в прошлое, вроде шереметьевской «рюмки», или напротив, только что открытые, вроде терминальной зоны Е в аэропорту Домодедово, или например, понаблюдать за ходом реконструкции аэродрома. Московский опыт быстро переняли крупные региональные воздушные гавани. В частности, аэропорт Пулково Санкт-Петербурга неоднократно приглашал профессионалов и любителей авиационной фотографии во время реконструкции терминала. Традиция осталась и после завершения строительных работ.

Воодушевились опытом коллег и сибирские аэропорты. Они, кстати, стали одними из первопроходцев в этом деле в середине 2000-х годов. Сегодня же многие аэропорты Приволжского федерального округа, Юга и Севера России и даже республик Кавказа один за другим «открываются» авиационной фотографии. Если у аэропорта есть пресс-служба или отдел маркетинга, то его сотрудники могут сами инициировать общение с фотографами и споттерами регионального и федерального уровня. Зачастую это делается в партнёрстве с базовой или одной из ключевых для аэропорта авиакомпанией. В некоторых случаях можно договориться с руководством аэропорта самостоятельно. Так, например, удалось «поохотиться» на самолёты в аэропорту Нарьян-Мара, пока в городе проходил известный региональный праздник «Буран-дэй», и в столице Чечни Грозном, куда московские блогеры приехали по приглашению чеченских коллег.

«Очень мило и по-до­маш­нe­му — в Кургане и Тюмени. Многолюдно и весело — в Екатеринбурге, также запомнилась осенним дождём Казань, а самая красивая картинка получилась в Петропавловске-Камчатском за забором около помойки», — вспоминает Марина. А самым интересным, что региональные аэропорты могут предложить авиационному фотографу, она называет возможность выйти на полосу, что практически невозможно в столичных аэропортах из-за постоянного трафика.

Позитивные изменения в отношении законодателей и представителей рынка к любителям авиационной фотографии налицо. Например, пару лет назад произошло знаковое событие: одна из российских авиакомпаний официально объявила, что на её рейсах можно фотографировать. Справедливости ради следует заметить, что у иностранцев с этим особых проблем и не было: экипажи сами с радостью позируют фотографам, и даже пилоты из кабины улыбаются в объектив. У нас же пока желание пассажира сделать пару кадров на память чаще встречает непонимание со стороны «кэбин крю».

Где летают самые красивые

Российский конкурент западным авиасалонам — подмосковный МАКС — тоже растёт и развивается, продолжая оставаться точкой притяжения для любителей и профессионалов авиационной фотографии. Предела же совершенству, как обычно, нет, и некоторый опыт зарубежных коллег организаторам российских мероприятий всё же следовало бы учесть: неплохо было бы сделать пониже забор между полосой и зрительским сектором: за границей он не более полутора метров, у нас же больше двух, и жутко мешает съёмке. Также следовало бы назначать вечерние полёты после 4 часов дня, когда солнце будет мягче, ниже и перейдёт на сторону снимающих.

За последние годы самыми интересными с точки зрения фотосъёмки стали авиасалон в Фарнборо близ Лондона, LIMA на Лангкави, Гидроавиасалон в Геленджике и «Крылья Пармы» в Перми. Но жемчужиной, конечно, остаётся подмосковный авиасалон МАКС. Там летают российские машины — и этим всё сказано: они самые красивые в мире!


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.