Началось все с колеи. Которую тяжелогруженые повозки оставляли в грунте около рудников, шахт и заводов. Впоследствии колею стали делать специально, чтобы телеги лучше держались маршрута.
Началось все с колеи. Которую тяжелогруженые повозки оставляли в грунте около рудников, шахт и заводов. Впоследствии колею стали делать специально, чтобы телеги лучше держались маршрута.
Но у колеи оказалось немало неудобств. В ней скапливался мусор, земля, ее загромождали всякие предметы. Тогда колею и колесо инвертировали. Сделали выступающие деревянные бруски, а на колесах реборды, которые позволяли им не соскальзывать с брусков. Дерево быстро изнашивалось и на него сверху стали прикреплять металлические пластинки. Потом металлическую пластину поставили на ребро и сделали швеллером. Так появились современные рельсы. Паровозов еще не было.
В 1769 году француз Кюньо создал первый в мире паровой автомобиль и устроил первую в мире автомобильную аварию. Во время испытаний не справились с управлением и протаранили стену. Впрочем, человечество на этом не остановилось и за последующие десятилетия появилось несколько новых конструкций. В самые первые годы 19 века (точный год неясен и историкам) паровозы были поставлены на рельсы. Конструктор Ричард Тревитик. Если верить справочникам, колея двух первых паровозов была 1321 мм и 1270 мм. Но все это было на уровне экспериментов и аттракционов.
Время шло, и в 20-х годах появились первые полноценные железные дороги. На некоторых машинная тяга могла соседствовать с конной. На первой специально построенной железной дороге была принята колея размером 1435 мм — 4 фута 8,5 дюйма. Такой размер позволял построить дорогу с минимальными сложностями. Однако у других строителей были другие представления о правильном размере. В частности, немало английских дорог долгое время имели ширину колеи 2140 мм. Были и другие варианты. Стефенсонская (1435) была самой узкой. Долгое время различные стандарты боролись между собой, лишь в 1846 году был принят закон, по которому все новые дороги в Великобритании строились с колеей 1435 мм. Но железные дороги с шириной более двух метров использовались там до 1890-х годов.
Пришло время и России задуматься над этим вопросом. Колея братьев Черепановых была 1645 мм — 2 аршина 5 вершков. Но это не получило дальнейшего развития. При строительстве Царскосельской железной дороги была принята колея в 1829 мм — 6 футов. Дорога была экспериментальной, по эксплуатации ее предполагалось сделать выводы о дальнейшем железнодорожном строительстве в России. Чтобы привлечь к ней пассажиров, на финальной станции построили большой развлекательный павильон «Воксал», где выступали российские и европейские знаменитости. В частности король вальсов Штраус дирижировал там не один сезон. А словом вокзал стали называть в России станционные здания.
Новая железная дорога зашла в Россию из Европы до Варшавы. Ширина колеи 1435 мм. В 1843 году пришел черед строительства новой дороги — Москва-Петербург. На основании опыта Царскосельской дороги было решено сделать ширину 1524 мм — 5 футов. Такая ширина обходились в строительстве заметно дешевле 6-футовой, была удобнее, и экономически выгодней. Есть мнение, что на это решение повлиял и опыт США, где в те годы было много 5-футовых железных дорог.
Так в России появилась знаменитая Русская колея — 1524 мм — 5 футов. Причем стандарт в России был принят раньше, чем единый стандарт утвердился в Европе. На самом деле, и сейчас в Евросоюзе есть страны с разной шириной колеи. Русская колея использовалась не только в России и тех странах, где присутствовала «рука Москвы». Как уже говорилось, подобная колея была на некоторых дорогах в США, в частности, в южных штатах, но впоследствии они были перешиты на общепринятый там размер. Вплоть до третьего тысячелетия русская колея использовалась на железной дороге в Панаме, построенной еще в 50-е годы 19 века, но на рубеже 2000 годов она была перешита под европейскую. Царскосельская дорога была перешита с 6 футов на 5 футов только в 20 веке.
Впрочем, современная русская колея вовсе не 1524 мм. Уже после Великой Отечественной войны ее постепенно перешили на 1520 мм. Решили, что так меньше изнашиваются рельсы и транспорт. Это и есть современная Русская колея. Подвижной состав можно использовать старый, без переделки. На Сахалине используется Капская колея — 1067 мм. Она досталась в наследство от японцев. В Финляндии колея не менялась со времен Российской империи и составляет 1524 мм.
Первое место в мире по протяжённости занимает Европейская колея (1435 мм) — около 60% всех железных дорог. Второе место — Русская колея (1520/1524 мм) — около 17% дорог. Третье — Капская колея (1067 мм) — около 9% всех дорог. Капская колея используется в Южной Африке, Японии, Сахалине и других странах. Существуют и другие. Причем наша «Широкая колея» на самом деле не самая широкая. Есть Индийская колея — 1676 мм — 5,5 футов. Она распространена в Индии, сопредельных с ней странах и на юге Южной Америки. Но в 19 веке ее можно было встретить и в Великобритании и в Канаде и в США. Иберийская колея (Испания, Португалия) — 1668 мм. Так что не вся Европа имеет единую колею. Ирландская колея — 1600 мм. Впрочем, несмотря на название, основные дороги этой колеи находятся в Бразилии и Австралии.
И это еще не весь спектр размеров. Страны третьего мира нередко имеют вообще сборную солянку из разных видов железных дорог. В России и всех других развитых странах железные дороги изначально увязывались в единую систему для развития страны. А в третьем мире дороги обычно строили от рудника к порту, чтобы вывозить дешевое сырье, поэтому о единой системе там никто не задумывался. Но это уже не тема данной статьи.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.