Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Что я могу сказать о ГМО

Оригинал взят у alex_anpilogov

Уильям Энгдаль давно стал одним из моих любимых авторов, а «Столетие войны» в чём-то даже вдохновило меня и на написание моего «Мира на пике».

Также я не разочаровался и в «Семенах разрушения».

При этом я должен сказать, что как и в любой насыщенной фактами и аргументами книге, в «Семенах разрушения», работе, посвящённой проблеме ГМО, есть немало моментов, с которыми я готов поспорить и даже — на совершенно противоположных позициях.

Однако даже эти, с моей точки зрения, неверные постулаты, не портят общего впечатления от книги: подобно тому, как «Столетие войны» разбирало тайные «пружины и грузики», которые двигали нефтяного голема ХХ века, так и «Семена разрушения» рассказывают о скрытой подоплёке и неприглядной изнанке другого рынка — формирующейся сейчас индустрии генетически-модифицированных организмов (ГМО) и стоящими за рулём этого индустриального монстра интересами транснациональных монополий.

Почему я называю этих игроков именно «монополиями», а не «корпорациями»?

Потому что именно монопольный подход к развитию рынка ГМО и находится в центре повествования Энгдаля.

Безусловно, в любой широко известной научной и общественной теме в мире уже давным-давно нет никаких «спойлеров», как в новом голливудском детективе. И я не открою ни для кого уникального содержимого книги, во многом посвящённого преступной деятельности флагманов ГМО-рынка — транснациональных монополий «Монсанто», «Доу», «Дюпона» или «Сингенты».

Каждый случай манипулирования общественным мнением, использования несовершенства законодательства, подкупа политиков и чиновников, натравливания судебной и патентной системы на неугодных,  рассмотрен в книге Энгдаля со всей тщательностью и детализацией.

Вы буквально «проживаете» на страницах «Семян разрушения» трагедию фермеров США и Аргентины, уничтожение семенного фонда Ирака и африканских стран, насаждение новой, тотально лживой «ГМО-революции» в Бразилии или Венесуэле — и, сжимая кулаки, чётко понимаете, какая судьба уготовлена в ближайшем будущем России или Украине, в том случае, если «паровой каток» ГМО-монополий прокатится и по нашим с вами странам.

Опасность неконтролируемого распространения ГМО-растений и в целом ГМО с заданными свойствами отнюдь не преувеличена. И дело здесь отнюдь не в тривиальных «страшилках» о бесплодии, врождённых уродствах или же людях «с рогами на голове».

Само по себе освоение генной инженерии, так или иначе, лишь одна из технологий на службе у человечества. Овладение геномом и принципами его разумного изменения — безусловное благо, мощнейший инструмент, попавшей в руки человечества. Уже сегодня расшифровка человеческого генома позволяет влиять на наследственные заболевания в зародыше, часто избегая несовместимых с жизнью проблем в будущем.

Вскорости, с использованием специальных обезвреженных вирусов-векторов возможно будет даже достичь исправления тяжёлых наследственных недугов у людей, чьё угасание в силу поломок в их геноме было неизбежностью судьбы.

Однако, как и везде, как и в любой части человеческого общества, есть альтруисты и эгоисты. И именно эгоистическому, монопольному подходу к проблеме ГМО и посвящена книга Уильяма Энгдаля.

Именно эгоистический подход транснациональных монополий к рынку ГМО и лежит в корне нынешней проблемы ГМО. Сейчас, на основании несовершенства законодательства в области генов и их изменения, такие монополии, как «Монсанто», первыми зайдя на рынок ГМО, создают теперь массу непреодолимых барьеров для попадания на них конкурентов.

При этом, что очень важно понимать — конкурентами для «Монсанто», «Доу», «Сингенты» и других монстров-монополий на рынке сельскохозяйственных растений являются как традиционные компании-производители семян «обычных» сортов, так и масса мелких компаний, которые, благодаря  удешевлению ГМО-технологий, готовы предоставить альтернативы дорогим и контролируемым корпорациями-монополиями сортам и породам сельскохозяйственных растений и животных.

На сегодняшний день комплект оборудования, необходимый для секвенирования генома, стремительно падает в цене и уже приближается к цифре в 10 000 долларов. Комплектная лаборатория для разработки новых сортов сельскохозяйственных растений в ближайшем будущем вполне может уложиться и в сумму в 100 000 долларов, что откроет путь на рынок ГМО-технологий массе мелких и гораздо менее алчных компаний, нежели гиганты-монополисты.

Приход их на рынок сельскохозяйственных ГМО и в самом деле может перевернуть ситуацию с «ног на голову», обеспечив фермеров и сельскохозяйственные кооперативы по всему миру массой новых сортов и пород, специализированных под конкретные требования потребителей.

Кроме того, удешевление и распространение ГМО-технологий, массовая подготовка кадров, связанных с генной инженерией, радикально упростит доступ к технологиям генного программирования и сделает их, опять-таки дешевле и доступнее.

Создание организмов с запрограммированными свойствами, массовая «генетическая грамотность», понимание процессов развития как в рамках изначальных природных ландшафтов с дикими видами, так и в рамках окультуренных или генетически-модифицированных организмов — всё это позволит осуществить самые смелые мечты человечества.

Однако, в этом мире уже не будет места ГМО-корпорациям, ГМО-хищникам и ГМО-монополистам. Никто не сможет в таком мире запатентовать тот или иной ген — как буксуют сейчас, на фоне успехов совершенно бесплатного и живущего на пожертвования Linux-а, усилия Microsoft и IBM в «патентовании» своих кодов или «изобретений», вроде давным-давно доступной всем компьютерной мыши.

Генетика будущего вполне может ещё стать и «генетикой открытого кода», в которой масса людей будет вовлечена в процесс создания, аудита, тестирования и испытания новых генетических кодов.

Как и может стать, конечно же, «генетикой монополия и мракобесия», в которой тотальный контроль над рынком со стороны десятка корпораций-монополистов будет сопровождаться в том числе и инспирированными ими страхами перед ГМО и лоббированием продвижения именно «правильных», но при этом 100% подконтрольных монополиям линий ГМО-семян и ГМО-пород.

Открыт и выбор между «генетикой свободной лицензии», в которой генетическое изобретение сразу же становится достоянием общества, и человек с неизлечимой болезнью сразу же получает необходимое ему лечение — и между «генетикой драконовского патента», в которой корпорация-монополист сразу же получает 10-20-летний запрет на использование обществом технологии без её ведома, а коробочки с ужасными шести- и семизначными цифрами и грустными лицами страдающих детей по-прежнему появляются на кассах наших супермаркетов.

Выбор будущего для нашей общей генетики, для достояния каждого из нас — и всего человечества в целом — пока ещё открыт.

И книга Уильяма Энгдаля именно об этом.

О том самом выборе, о котором говорил Экселенц в «Жуке в муравейнике»  — «Если в нашем доме запахло серой, то не надо искать Сатану или рассуждать о его существовании или отсутствии — надо просто начинать производство живой воды, причём в промышленных масштабах!»

Мир монополий-корпораций ведёт нас к краху. Именно он является тем самым «коллективным Сатаной», который превращает святую, живую воду наших генов в мёртвую воду своих прибылей и наших страданий.

Именно контроль над корпорациями и монополиями, который может позволить себе только решительное, образованное и вооружённое знаниями общество, может позволить нам прорваться в будущее.

Где главный герой не погибает от выстрела Экселенца, потому что он боится неизвестного. А где ГМО становятся нам понятны — и приносят нам пользу, как и масса изобретений, которые человечество сделало до сих пор.

Оригинал статьи на сайте издательства «Селадо».


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.