Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Полёт "Томагавка" (ВИДЕО)

A Tomahawk cruise missile hits a moving maritime target Jan. 27 after being launched from the USS Kidd (DDG-100) near San Nicolas Island in California. US Navy Photo

Поясняет Vadim Medinsky

Пуляли "томагавком" по специальному кораблю-мишени (что-то типа самоходной или буксируемой баржи, на которой из старых контейнеров собрано нечто для имитации надстроек боевого корабля). Отсюда и столько камер - специально для испытаний натыканы. Ракета была без БЧ, ессно, и ею именно что целились в мишень.

  Дам кратенький перевод статьи.

 "Январское испытание "Томагавка" в версии TLAM (land-attack missile - эта ракета против неподвижных наземных целей) против движущйеся морской цели может быть временным решением проблемы ВМС США с нехваткой дальнобойных противокорабельных средств поражения. Ракета была направлена в цель с борта "Супер-Хорнета". Рассекреченное видео показывает, как ракета была запущена с борта эсминца УРО "Кидд", летела неназванное время, пробила дыру в контейнере на палубе корабля-цели и запрыгала по поверхности океана.

 "Это демонстрирует пригодность передачи на большое расстояние данных (непонятно, причём тут дальняя передача, если самолёт-наводчик всё время был рядом с ракетой - В.М.) о положении движущейся цели." -  заявил кэптен Джо Маузер.

 Если ВМС США смогут усоврешенствовать этот способ, то получат для своего противокорабельного оружия радиус действия в 1000 морских миль - это дальность стрельбы TLAM. Особенно это важно для новых эсминцев, которые не оснащены устаревающими ПКР "Гарпун" (т.е. на данный момент средства поражения вражеских надводных кораблей не имеют - В.М.).

У "томагавков" модификации "Блок IV", в отличие от более ранних версий ракеты, есть возможность корректировать свой курс в полёте, основываясь на поступающих данных (если что, советский "Базальт" это умел делать уже в семьдесят лохматом году - В.М.) - что позволяет ей поражать движущиеся цели. В конце 1980-х была принята на вооружение
противокорабельная версия "Томагавка" - TASM. Но её дальнобойность в 200 с лишним морских миль для современного флота США слишком велика - сейчас им уже не хватает средств разведки и наведения, чтобы обеспечить её наведение на такую дальность.

Кроме того, поскольку она дозвуковая - то летит эти 200 миль до цели слишком долго, так что цель может оказаться уже далеко, или вообще на этом месте окажется другой корабль - союзный или нейтральный (советские "Базальты" и "Граниты", во-первых сверхзвуковые, во-вторых, насколько знаю, способны эффективно поражать цели за те же 200 миль (500 км - это даже больше), обходясь только коррекцией со своего корабля - В.М.). Так что сейчас эти противокорабельные TASM уже переделаны в обычные "Томагавки"
против наземных целей.

 Как сказал в этом январе контр-адмирал Питер Фанта, в ВМС США отвечающий за организацию надводных боевых действий:

"Если мне нужна будет новая система оружия - я не собираюсь проводить годы, разрабатывая её. Я возьму существующую систему наведения, и приклею её к головной части существующей ракеты. Если ей не будет хватать дальности - приделаю к ней новую хвостовую часть. Если такая штуковина есть хоть у кого-то в мире - пойду и куплю у него."

Тем не менее, флоту, возможно, потребуется приделать новую систему наведения к "Томагавку блок IV", чтобы сделать его эффективным против надводных целей. Пока неясно, какие именно средства разведки и наведения необходимы для успешного применения ракеты в этой роли. Однако, такая модификация может заполнить нишу, пустующую до принятия на вооружение новой дальнобойной противокорабельной ракеты LARSM."

  - вот так, опустил в переводе совсем немного :)


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.