Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

С.Н. Власьев. Изобретатель миномёта

В один из ноябрьских дней офицеры японской армии удивленно рассматривали осколок неизвестного снаряда. Только что закончился ураганный артиллерийский огонь. Все хитроумные подкопы, которые целых два месяца сооружали японцы, подбираясь к форту № 2, были разрушены в полчаса. Русские вели огонь из каких-то неизвестных орудий.

Даже звук выстрела у них был непривычным. Крепостные пушки бухали раскатисто и гулко. Хорошо был знаком японцам и сухой треск морских орудий. Новые русские пушки звучали оглушающе звонко, и высокий звук долго вибрировал и звенел в воздухе. И самое главное: никакие укрытия не спасали, удивительные снаряды по крутой траектории огибали все препятствия и падали словно с неба. Японские солдаты окрестили их «летучей смертью».

Велико же было удивление японцев, когда они обнаружили, что русские стреляли минами! Мины на суше?! Невероятно! Но это было именно так. У русских появилось новое грозное орудие — миномет. Его создателями были мичман Сергей Николаевич Власьев и капитан Леонид Николаевич Гобято.

Сергей Николаевич Власьев

С.Н. Власьев родился 18 мая 1880 года в Ярославле. Закончил основанный еще Петром I Морской корпус. Выпускниками этого привилегированного военно-морского учебного заведения были знаменитые флотоводцы и мореплаватели — Ушаков и Сенявин, Лазарев и Нахимов, Крузенштерн и Лисянский, писатель Станюкович, композитор Римский-Корсаков, изобретатель самолета Можайский.

Русско-японская война годов застала мичмана Власьева в Порт-Артуре, где он служил младшим офицером на минном заградителе «Енисей». Уже на второй день войны «Енисей» послали в бухту Талиенван поставить заграждения. Минный заградитель успешно выполнил боевую задачу, но неизвестным русским морякам подводным течением корабль был снесен на свою же мину. После взрыва судно стало тонуть. Шлюпок на всех не хватило. Люди плыли в ледяной воде к берегу. Командир «Енисея» капитан второго ранга В.А. Степанов (он же — конструктор этого корабля) по древней морской традиции остался на мостике и до последней минуты распоряжался спуском шлюпок и других спасательных средств.

С этой морской трагедии началась боевая служба Власьева. После гибели «Енисея» его перевели на броненосец «Пересвет», на котором держал свой флаг нерешительный и чрезмерно осторожный младший флагман контр-адмирал князь Ухтомский. Власьев был свидетелем трагической гибели всеми любимого талантливого флотоводца С.О. Макарова на броненосце «Петропавловск». Был он и в знаменитом бою 10 августа 1904 года в Желтом море, когда не удалась попытка прорыва эскадры из Порт-Артура во Владивосток. Командовавший эскадрой контр-адмирал Виттефт был убит, а князь Ухтомский трусливо повернул в Порт-Артур. Больше эскадра уже не выходила в море. Томясь от бездействия, негодуя на пассивную тактику командующего, Власьев не раз отправлялся добровольцем на постановку минных заграждений «с плотиков» — это была опасная и рискованная затея. За боевые отличия Власьева наградили орденом Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость».

Была в Порт-Артуре «бензинка» — старая подводная лодка системы Джевецкого, построенная еще в 1881 году. Вот на этой лодке Власьев собирался выйти в море. В своей книге «Год войны» писатель В.И. Немирович-Данченко приводит разговор Власьева с морскими офицерами:

— Я бы на «бензинке» нашей незаметно подобрался к японцам. Ни труб, ни мачты — ниоткуда ее не увидишь, а мины на ней здоровые.

— Сунься-ка, попросись...

— Благодарю покорно. У наших отцов-командиров только одно в ответ: «Пожалуйста, господа, без авантюр. Вы понадобитесь в свое время».

— Это когда нас всех перетопят...

И все же Власьев обратился за разрешением на выход в море к принявшему недавно командование контр-адмиралу Вирену. Немирович-Данченко описывает последствия этой просьбы словами рабочих-китайцев, наблюдавших в порту эту сцену: «Тут болисой капитан с одной мухой шибко-шибко сердился, топал ногами, а ртом пускал пузыри». «Одна муха» — это двуглавый орел на погонах контр-адмирала. Адмирал Вирен предпочел затопить флот в гавани, нежели идти в бой.

В.И. Немирович-Данченко писал о Власьеве, что он «неизменно сохранял тот бравый боевой вид, черт меня побери, который мне так нравился в нем».

С.Н. Власьев. Изобретатель миномёта

Когда положение осажденного Порт-Артура стало очень тяжелым, Власьев получил назначение в состав второго морского десанта. С ротой моряков он попал на форт № 2. Японские окопы подходили к русским позициям на очень близкие расстояния. Это не позволяло артиллерии вести по ним вести огонь. Враги оставались почти неуязвимыми. Тогда-то и возникла у Власьева идея создания артиллерийского оружия для ведения ближнего боя. Идея заключалась в том, чтобы из легкой пушки малого калибра стрелять шестовыми минами. Свои мысли Сергей Николаевич высказал начальнику сухопутной обороны Порт-Артура генералу Р.И. Кондратенко, который познакомил Власьева с капитаном Леонидом Николаевичем Гобято — молодым талантливым инженером, начальником крепостных артиллерийских мастерских. Леонид Николаевич высоко оценил проект мичмана, предложил ряд усовершенствований, и закипела работа. В непростых условиях осажденной крепости С.Н. Власьев и Л.Н. Гобято создали новое замечательное оружие — первый в мире миномет.

Его устройство было простым, но очень оригинальным. Для стрельбы использовалась урезанное легкое орудие, поставленное на колесный лафет, приспособленный к стрельбе с большими углами возвышения. Из листового железа клепали конусообразный корпус мины, начиняли его пироксилином и снабжали взрывателем. К хвосту корпуса прикрепляли деревянный шест с надетой на него свободно двигающейся крыльчаткой — стабилизатором. С дула в канал ствола вводился деревянный шест. Мина же оставалась вне канала и к ней при выстреле по шесту сдвигалась крыльчатка-стабилизатор. С казны пушка заряжалась нормальной гильзой, перекрытой деревянной пробкой-вкладышем со свинцовым пыжом. При выстреле пробка с пыжом ударяла в шест и выталкивала мину.


С.Н. Власьев. Изобретатель миномёта

Русские солдаты любовно прозвали миномет «лягушкой». Увы, новое оружие не встретило поддержки со стороны Главного Артиллерийского управления и «августейшего» генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича. Генералы называли минометы «суррогатами артиллерии», «игрушечными пушками», «орудиями, не имеющими будущего». В результате такого непонимания русская армия в начале Первой мировой войны минометов не имела. Зато в ходе войны подобные орудия стали применять германские войска, правда, их минометы были очень громоздкими, тяжелыми — до 800 килограммов весом. Только тогда вспомнили об изобретении Власьева и Гобято. Верховный главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич извещал военного министра генерала Сухомлинова: «Пехота настойчиво требует минометов, считая их своей артиллерией».

За время войны в России было выпущено несколько тысяч минометов (не считая самодельных, созданных на фронте). Их вес не превышал 90 килограммов. Новое оружие наконец-то получило признание.

К сожалению, Л.Н. Гобято, бывший в это время профессором военной академии, не дожил до торжества своих идей. В самом начале войны генерал-лейтенант Гобято ушел на фронт. Погиб Леонид Николаевич в 1915 году, командуя обороной северо-западного района горда Перемышля. Похоронен Л.Н. Гобято в селе Морозово-Борки Рязанской области. Впоследствии на его могиле был установлен обелиск в виде стелы с макетом надкалиберной мины. В годы первой мировой войны под началом Леонида Николаевича служил капитан Д.М. Карбышев, будущий Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск и профессор Военной академии Генерального штаба.

Но вернемся к Власьеву. В ночь на 2 января 1905 года, буквально накануне сдачи японцам Порт-Артура, Сергей Николаевич, прорывается на минном катере через вражескую блокаду. Избежав плена, он прибывает в китайский порт Чифу. После окончания войны Власьев командовал подводной лодкой «Макрель». В те годы подводники воспринимались как «смертники». Так на вопрос о прибавке жалования подводному составу, морской министр Бирилев цинично заявил: «Прибавить можно... Все равно они все скоро перетонут».

О возможностях подводного флота в мире шли острые споры. Англичанин Гэнней заявлял: «Подводная лодка — в высшей степени занимательная игрушка». Лорд Гошен ему вторил: «В морской войне с подводными лодками считаться нечего». В Германии знаменитый адмирал фон Тирпиц сказал: «Субмарины Германии не нужны!» Были, правда, и другие мнения. Английский адмирал Скотт заявил: «Как автомобиль вытеснил лошадь на суше, так подводная лодка вытеснит броненосцы».

В высших военных кругах царской России на субмарины смотрели скептически. Известный военный мыслитель Александр Дмитриевич Бубнов утверждал: «В открытом море подводные лодки не имеют никакого боевого значения». А прославленный современными фильмами адмирал Колчак заявил, что места субмаринам в составе флота нет вообще.

В защиту подводных лодок выступали молодые офицеры Власьев, Ризнич, Подгорный, Тьедер, Кржижановский. М.М. Тьедер прозорливо утверждал: «Подводники — это моряки будущего!». «Морское могущество России неизбежно сопряжено с развитием подводного флота»,- заявлял С.Н. Власьев.

Морское ведомство решил дискуссию просто. Возмутителей спокойствия Ризнича и Тьедера просто изгнали с флота! Власьев, не допустивший личных выпадов против воротил ведомства, уцелел. Но продолжал горячо бороться за строительство больших субмарин, за массовое использование подводных лодок в бою. В ответ он получил выговор от самого Николая II за вмешательство «в прерогативы, ему не принадлежащие».

Однако к этому времени Власьев уже имел прочную репутацию одного из лучших подводников России. Помогло и заступничество за него крупнейшего русского кораблестроителя, ученого с мировым именем А.Н. Крылова. В 1907 году Власьева назначают командиром находящейся в постройке подводной лодки «Акула». В процессе ее постройки Сергей Николаевич предложил и осуществил многочисленные усовершенствования. Он составил полное описание этой субмарины. Авторитет его настолько укрепился, что именно он был приглашен для конструирования мин заграждения первого в мире подводного минного заградителя «Краб». Власьев обобщил опыт плавания малых подводных лодок и обосновал необходимость постройки более крупных. Его замечания были учтены при постройке серийных больших субмарин типа «Барс».

В первый же день мировой войны «Акула» вышла в дозорное плавание. Уже в августе 1914 года севернее Готланда субмарина атаковала два германских миноносца. В Данцигской бухте 22 октября 1914 года потопила немецкий транспорт, а 17 декабря того же года у Готланда торпедировала крейсер «Аугсбург». Вахтенный журнал «Акулы» поражает насыщенностью боевых походов лодки в течение года.

С.Н. Власьев. Изобретатель миномёта

В марте 1915 года Власьева наградили боевым орденом «За отличное несение дозорной службы в районе боевых действий», затем назначили командовать 1-ым дивизионом подводных лодок.

Но неожиданно Сергею Николаевичу пришлось расстаться с «Акулой», которой он командовал восемь лет. 29 мая 1915 года его назначают командиром минного заградителя «Нарова». С одной стороны, это вроде бы было повышением (назначен на более крупное судно!), с другой стороны, это было явной опалой — не дали в командование новую большую субмарину типа «Барс».

А 28 сентября 1915 года был объявлен приказ по Морскому ведомству за № 1479: «По конфирмации Северного фронта приговором крепостного суда Морской крепости императора Петра Великого (в Ревеле) определено: капитана II ранга Сергея Власьева взамен определенного ему судом наказания за преступное деяние, предусмотренное статьями 9 и 1455 «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных», подвергнуть заключению в крепости на один год и четыре месяца с ограничением некоторых прав и преимуществ по службе».

Что же случилось с С.Н. Власьевым? В чем состояло его «преступное деяние»? Оказывается, 8 августа в ходе ссоры Власьев выстрелил из штатного оружия и ранил врача В.В. Чижова. К счастью для Власьева, исполнение приговора было отложено до конца войны.

В октябре 1915 г. Сергея Николаевича откомандировали в транспортную флотилию Черноморского флота. В ней он и прослужил до января 1919 года. В 1920 году на судах транспортной флотилии Власьев прибыл в Константинополь. Позже перебрался в Париж, где вел непримечательную жизнь. Скончался С.Н. Власьев 3 сентября 1955 года.

Источники:
Меркушов В. Записки подводника 1905-1915 гг. — М.: Согласие, 2004. С. 11-12, 183-185, 354,456.
Непомнящий Н. 100 великих загадок XX века. — М.: Вече, 2004. С. 276-279.
Черкашин Н. Судеб морских таинственная вязь. — М: Воениздат, 1990. С. 31, 48.

Автор Инженер-технарь


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.