Советские военные лётчики глазами американца, 1991 год
19.01.2015
Фрагмент из книги "Как летать и сражаться на МиГ-29"(HowtoFlyandFightintheMikoyanMiG-29), написанной Джоном Лэйком (JonLake) и изданной в 1997 году в серии Jane'sAtTheControls. Собирая материал для своей книги, автор в 1991 году посетил воинские части в ГДР и беседовал со строевыми пилотами Советской группы войск в Германии (конкретно - на аэродроме Нёблиц, в 968 ИАП из состава 16-й ВА).
Из текста местами так и сквозит удивление, как это русские лётчики не хлещут vodka прямо в полёте, и почему за малейшее отклонение от приказа с земли их не расстреливают на Lubyanka. Всё-таки автор - вполне правоверный американец и вложил в свою книгу полный набор положенных стереотипов об СССР и советской авиации. Тем более удивительным бывало для него знакомство с реальностью.
Читателю, возможно, будет интересно вспомнить то настроение "мир-дружба-жвачка", царившее в конце 1980-х - начале 1990-х, и задуматься, куда и почему оно исчезло сейчас, на пороге новой "Холодной войны".
Vadim Medinsky
***
Сегодняшняя миссия: Альтенбург-Нёблиц, 6 мая 1991 года.
...Ведущий самолёт сегодня пилотирует один из самых молодых лётчиков (реальный человек, сейчас он летает на Су-27 в Липецке), которого будем называть по прозвищу - "Гарри". Так его обычно и называют (настоящее его имя - Дмитрий, а фамилию он просил не указывать). "Гарри" вполне типичен для советского лётчика в Восточной Германии. Тогда он был в звании лейтенанта, и носил "крылышки" лётчика второго класса (что на два класса ниже, чем отличие "лётчик-снайпер", присвоенное ему сейчас). При этом он был подготовлен и допущен к полноценному боевому применению МиГ-29...
...Молодой и увлечённый, "Гарри" любит свою службу и ту степень доступа к потребительским товарам, которую ему даёт командировка в ГДР... По мере вывода советских войск из Германии, цель присутствия здесь русских всё больше ставится под вопрос. (Поставить под вопрос цель присутствия американских войск в Западной Германии автору-американцу, естественно, в голову не приходит - прим. перев.) Но "Гарри" не видит в этом свидетельства того, что его страна проиграла "Холодную войну". Он считает, что долгое присутствие советских войск здесь сдерживало агрессию НАТО и обеспечивало мир в Европе с самого окончания Великой Отечественной Войны. Он рад, что "Холодная война" завершена. Между ним и его коллегой, летающем на F-16 где-нибудь в Хане или Шпангдалеме (базы ВВС США в Западной Германии - прим. перев.), гораздо больше общего, чем это принято считать.
Александр Зуев (лётчик МиГ-29, в 1989 году сбежавший на своём самолёте в Турцию) рассказывал, что при взлёте на форсаже в голове у него играет западная рок-музыка - чаще всего "Роллинг Стоунз". Советские пилоты вообще оказались настолько же консервативны в своих музыкальных предпочтениях, насколько и их западные противники. Здесь тебе никакого рэггея или хип-хопа! На воздушном празднике в Эберсвальде-Финоу можно было видеть советского пилота, который поддразнивал американских девушек, желающих сфотографироваться с его другом. На почти безупречном английском он шутил: "Да зачем вам он? Я ведь куда больше похож на Тома Круза, правда?"
С начала свёртывания Восточной Германии были наложены ограничения на низковысотные и ночные полёты. Все вылеты должны быть согласованы с советским штабом в Цоссене (сейчас там расквартировано подразделение германских Люфтваффе для координации аэрокосмических полётов). Число полётов было сокращено, лётчики даже не всегда летают в каждый из тех двух дней в неделю, которые на их аэродроме отведены под лётные смены. Никто не знает, что будет с полком, когда его в конце концов вернут в Россию, разместят ли их там в нормальных условиях или отправят жить в палатки. Но при всём при этом учебные полёты продолжают проводиться, и моральное состояние личного состава остаётся высоким. Это несмотря даже на то, что жилищные условия довольно примитивны. Если у лётчика в квартире имеется водопровод (и поэтому он может бриться прямо у себя в комнате) - то его в шутку называют "избалованным английским джентльменом".
Примечание Владимира Зыкова. Вообще-то в неделю бывало и по три лётных смены. Принцип такой: двух лётных дней подряд обычно не устраивали, если это не учения. После лётной смены обязательным был день предварительной подготовки: лётчики в учебных классах, техники - на аэродроме. Так что полёты - или вторник-четверг, или понедельник-среда-пятница. Впрочем, злые языки говорили, что наш полк потому и прозвали "бешеный полк", что мы не боялись летать по понедельникам, якобы с похмелья :) Может, где-то было и не так. Во всяком случае, с утра по понедельникам мало кто просил маску и дышал чистым кислородом (он помогает от похмелья).
По мере окончания "Холодной войны" и сокращения оборонного бюджета, моральное состояние в советских вооружённых силах в целом стало ухудшаться. Денежное довольствие, и так обесцениваемое инфляцией, могло задерживаться на месяцы. Проблемы с коррупцией, наркотиками, злоупотреблением алкоголем и уклонением от призыва стали гораздо заметнее. Это проявлялось даже в Группе советских войск в Германии: здесь прапорщики промышляли продажей военного имущества - от пистолетов до грузовиков - на чёрном рынке. Однако, хотя многие и верят в образ советского пилота, нарисованного нам пропагандой - этакого едва обученного пьянчуги, чей боевой дух стремится к нулю - реальность оказалась совершенно иной.
В советской фронтовой авиации - как и в ВВС почти любой страны - пилоты представляют собой элиту, и между собой они придерживаются определённых неписаных законов. Вообще в СССР военные лётчики - очень уважаемые люди, пользующиеся массой привилегий. Питание и медицинское обеспечение у них лучше, чем даже у высокопоставленных чиновников КГБ или компартии. Будущих военных лётчиков тщательно отбирают, а требования к их физической форме заметно выше, чем те, которые предъявляют к пилотам ВВС на Западе. Ни один советский лётчик не будет допущен к полётам на истребителе 4-го поколения, если ему нужны очки, или если его зрение ухудшилось хоть немного от идеального уровня. Ни один народ в мире так не любит напиваться пьяными до слезливой сентиментальности и распевания патриотических песен, как русские. Однако советские лётчики придерживают свою склонность к выпивке до перерывов между полётами, поскольку к нарушителям этого правила (минимум 36 часов между рюмкой и ручкой) применяются строжайшие наказания. Надо сказать - в ВВС стран НАТО допустимый период воздержания от спиртного заметно меньше. В советских ВВС даже кружка пива в полётный день означает длительное отстранение от полётов и строгие дисциплинарные взыскания. В некоторых полках вообще существует "сухой закон" на всё время тренировочных полётов, которые могут длиться до месяца. Пить нельзя даже вечером в пятницу, даже зная, что в выходные полётов не будет. Лётные врачи стараются следить за соблюдением режима лётным составом; строго следят также за тем, чтобы все лётчики регулярно получали положенные отпуска на 45 суток. Пилотов даже убеждают воздерживаться от секса на время интенсивных лётных смен!
Под "тренировочными полётами" тут, видимо, подразумеваются учения, когда весь полк может внезапно быть вызван среди ночи на аэродром по тревоге, получить задание и взлететь, а у руководства учениями в это время "тикает" секундомер. Нормы времени до взлёта определялись для каждого аэродрома свои, исходя из возможного времени подлёта вероятного противника. По крайней мере, так было в авиации ПВО, в ВВС были свои требования.
Насчёт запрета на секс - ни разу не слышал, впрочем, охотно верю, что какой-нибудь особо ретивый замполит это и требовал. В нашем полку он сам (точнее, один из офицеров политотдела) помер от инфаркта на чужой женщине - высокое начальство было шокировано таким "примером для подражания". Остальные восхитились: истинно мужская смерть! :)
...В прошлом все лётчики должны были уделять как минимум два часа в неделю написанию политических сочинений, а также изучению положенных текстов по марксизму-ленинизму. В конце 80-х, особенно в 16-й воздушной армии, это время стали тратить на изучение наставлений по тактике и производству полётов, документов по лётной безопасности, а также материалов разведки. Хотя в полках по-прежнему есть замполиты, их роль в целом изменилась - теперь они должны заботиться о бытовых условиях личного состава, изучать с подчинёнными стратегию и тактику неприятеля, или просто следить за безопасностью полётов.
Надо сказать: когда я впервые познакомился с советским лётчиком "Гарри" в Альтенбурге, то показал ему свежий выпуск журнала "Уорлд Эйр Пауэр Джорнэл", в котором я тогда работал редактором. Ответ лётчика заставил меня лишиться речи. Он заявил, что уже видел этот выпуск, и что тот ему очень понравился. Он даже попросил меня привезти ему предыдущий номер журнала, который ему ранее не попадался, предложив мне в обмен свои "крылышки" значка классности.
...Мы одеваем свои шлемы и ППК и выходим на линию осмотра к 8:45, уделяя несколько минут разговору с техником своего самолёта. За каждым самолётом ухаживает наземный экипаж, возглавляемый младшим офицером. На Западе в истребительной эскадрилье всего двое-трое техников в офицерском звании, а остальные ответственные посты распределены среди сержантского состава. В то же время в средней истребительной эскадрилье советских ВВС может быть до 20 техников - лейтенантов, подчинённых капитанам и майорам. Это было необходимо, поскольку сержантский состав (в подавляющем большинстве состоявший из призывников) часто набирался в окраинных республиках СССР, в большинстве своём эти люди были малограмотны и плохо понимали по-русски.
Это не совсем так. Да, техник самолёта - обязательно офицер, лейтенант или старший лейтенант. Старший техник эскадрильи - капитанская должность. Инженер эскадрильи - майорская. Просто ответственным должен быть проверенный кадровый военный, а не призывник. Хотя призывники попадали в полк после полугода учебки, и подготовлены были хорошо. Были и те, кто плохо понимал по-русски, но чаще они просто придуривались: типа, меньше знаешь - меньше спрос.
...Мы завершаем краткий осмотр своего самолёта - не слишком приглядываясь, чтобы нас не заподозрили в недоверии к "чёрным людям" из наземного экипажа. Те, может быть, пол-ночи не спали, чтобы в нашем самолёте было не к чему придраться! Прозвище "чёрные люди" прилипло к ним за цвет рабочих комбинезонов - хотя и не исключено, что это прозвище происходит от русского выражения "работать как негры"...
Первый раз слышу эту кличку :) Может лётчики, конечно, за глаза нас так и называли, но вряд ли. Я бы знал. Комбезы были тёмно-синие, а в жарких республиках вообще светлого песочного цвета. Хотя выражение "белая кость" по отношению к лётчикам присутствовало, да. Как и "чёрная кость" по отношению к технарям. Но родилось это скорее не от негров, а от дворянских сословий... Что касается осмотров самолёта лётчиками - тут никто не обижался: лететь-то ему, а не тебе. Другое дело, что эти непрофессиональные проверки могли вызвать улыбку у технаря...
...Пробив тонкий слой желтоватых облаков, пара увеличивает интервал... Во многих западных странах принято считать, что пары в советских ВВС обучены летать только в плотном строю, "крыло к крылу", что сковывает их тактическую гибкость - ведомый при этом вынужден тратить много сил на поддержание строя. Однако это не так - по крайней мере, в 16-й ВА. Ещё с середины 1970-х в советских ВВС осознали ограничения старой тактики, и военная мысль здесь развивается вполне на уровне с Западом.
Все журналы и учебные пособия, которые есть в учебном классе лётчиков, подчёркивают жизненную важность инициативы, находчивости, а также тактических приёмов, при которых ведомому в паре предоставляется большая свобода действий. Летающие на МиГ-29 лётчики фронтовой авиации с открытым пренебрежением относятся к лётчикам ПВО за то, что те всецело полагаются на команды с земли. "ПВОшников" даже в насмешку прозвали "роботами"...
Это от недопонимания задач ПВО. Цель - перехватить нужный самолёт, а не какой попало :) Если бы лётчик ПВО случайно сбил такого "насмешника" с расстояния в десятки километров, тому было бы не до насмешек :)
...Роль наземного руководителя в советских ВВС мы часто видим неправильно. Его задача в основном - обеспечивать информацию и давать советы. Многие из русских лётчиков-истребителей, по их же словам - достаточно веско аргументированным - гораздо менее зависят от связи с наземным руководителем, чем американские пилоты, полагающиеся на команды от самолёта ДРЛО...
..."Пуск разрешён", говорит дружелюбный женский голос в наушниках "Гарри". Женский голос, записанный в речевые информаторы изначально, отличает некая скрипучесть и металлический тембр, но эти сообщения легко могут быть перезаписаны в эскадрильных мастерских. Многие подразделения привлекли местных "чаровниц", чтобы те наговорили новые записи для речевого информатора взамен стандартных. В 968 ИАП сообщения были записаны девушкой из группы руководства полётами, замечательной как своей привлекательностью, так и чувственным хрипловатым голосом...
...Тональный сигнал в наушниках подсказывает, что оптико-локационная станция захватила цель. Лётчики МиГ-29 настаивают: если этот захват достигнут, пушка уже не сможет промахнуться. Михаил Вальденберг, один из создателей самолёта, рассказывал мне о пушке и её лазерной прицельной системе: "Если бы я знал, насколько точной окажется пушка, я бы ополовинил ёмкость снарядного ящика. Все 150 снарядов просто не требуются. Вообще."...
Это к недавнему спору о малом запасе снарядов в советских самолётах по сравнению с американскими...
***
Разумеется, написано там ещё много и интересно - как про типичный учебный вылет и воздушный бой на МиГ-29, так и про сам самолёт и его оценки на Западе. Однако, полный перевод всей книги или хотя бы значительной её части - работа слишком серьёзная и долгая, так что пока ограничусь этим фрагментом.
Вместо заключения хотел бы процитировать другого американца - Ричарда Баха, лётчика и писателя, чьи книги достаточно широко издавались на русском языке. Цитата - из интервью с Сергеем Всехсвятским, опубликованного в журнале "Путь к себе" №3 за 1992 г.
***
"...Произошло это во Франции, в 63-м году, когда я служил там. Периодически в 3 часа ночи советские военные запускали все свои самолеты по направлению к границе. Мы начинали сходить с ума. Запрыгивали в самолеты, взлетали, но в последнюю секунду советские ВВС поворачивали назад, не долетая до границы. Тем самым они узнавали, сколько самолетов у противника. И то же самое делали мы. Это была замечательная игра. Однажды, когда я летел вдоль границы, заметил, что кто-то летит по другую ее сторону параллельно мне. И я подумал: "Мы сошли с ума. Парень в том самолете любит летать так же, как и я. Только на его самолете нарисована красная звезда, а на моем - белая. Вот и вся разница. Так стоит ли из-за этого убивать друг друга?" Я покачал крыльями, и летчик в советском самолете ответил мне тем же. И я понял, что у меня намного больше общего с ним, чем с теми людьми, которые агитируют за войну в моей собственной стране..."
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.