Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

ЛВК для ракетчиков

Источник: "ОДНАКО"

В этом году исполняется 55 лет с того дня, как Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) стали отдельным родом войск Вооружённых сил СССР (России). О значении РВСН говорить не требуется, РВСН и сегодня надежная гарантия нашей мирной жизни. Но история развития РВСН была бы не полной без одного маленького эпизода.

Непрерывное наращивание количества и качественных характеристик ракетных комплексов, стоявших на вооружении, постоянно требовало решения, как ни странно, математических задач по расчету траекторий ракет. Удивительно, но на заре ракетостроения все эти расчеты производились на обыкновенных логарифмических линейках. Кстати, логарифмические линейки находились и в космических кораблях серии Аполлон (это те, что летали на Луну) в качестве запасных вычислительных устройств (на тот случай, если компьютер расчета траектории полета откажет). КПД логарифмической линейки, как людям старшего возраста известно со школьной скамьи, крайне низок, поэтому с появлением нового поколения ЭВМ серии ЕС в коридорах Министерства обороны было принято решение о строительстве лабораторно-вычислительного корпуса (ЛВК). На стадии подготовки соответствующего приказа произошла заминка с назначением исполнителей и сроков выполнения поставленной задачи, так как известный исполнитель, каким являлся тогда Центральный Военпроект (ЦВП) вдруг стал «волынить», видимо, новизна и сложность задачи давила на погоны тамошних генералов-начальников, и ЦВП под разными предлогами оттягивал решение, пытаясь переложить выполнение на другие плечи. Наконец, выход был найден. Так как разместить ЛВК предполагалось в Подмосковье, а значит, на территории Московского военного округа (МВО), проектирование было поручено 210 Военпроекту (ВП-210), подразделению, находящемуся в подчинении МВО.

Сложность задачи заключалась в «капризности» тогдашних ЭВМ, чрезвычайной зависимости их параметров от температурного режима рабочего помещения. Поэтому основной заказчик (штаб РВСН) установил планку колебания температуры рабочего помещения 0,5 градуса в час, независимо от погоды «за окном».

Автор этих строк был непосредственным участником описываемых событий, так как в 70-е годы работал в ВП-210 и в 1974 году, ровно 40 лет назад, приступил к разработке АСУ агрегатов и установок ЛВК.

Работа над проектом ЛВК вызывала у всех участников чувство объяснимого единения не только потому, что для сохранения теплового баланса рабочих помещений требовались совместные усилия строителей, теплотехников, электриков и др. Нам льстил и подстегивал симбиоз важности поставленной задачи и «высший пилотаж спихотехники», продемонстрированный ЦВП. И нам важно было доказать, что мы справимся с возложенной на нас задачей, в отличие от ЦВП, привыкшего «слизывать» выгодные заказы Минобороны.

Не буду описывать все сложности, с которыми пришлось столкнуться, но через два года вся техническая документация было передана заказчику и уже через некоторое время в тенистом уголке Подмосковья построенный ЛВК «приступил» к выполнению своих функций, так нужных стране для ее безопасности и независимости.

А теперь о том, для чего и «затевалась» эта статья.

Во-первых, мы совсем не чувствовали ущербности в связи с отсутствием у нас ныне модного Гарвардского или Оксфордского образования – необходимыми знаниями нас «снабдила» страна.

Во-вторых, наши справочники просто «ломились» от выпускаемых в стране и закладываемых в проекте материалов и оборудования, начиная от требуемых марок бетона и заканчивая датчиками температуры, концевыми выключателями и исполнительными механизмами, причем высшего качества.

В-третьих, коллектив, участвовавший в разработке ЛВК, работал не за «большие деньги» и не «из-под палки», а на Страну, искренне переживая за порученное дело, за успехи и неудачи коллег, за своих друзей, наконец. И это не пустые слова. Удивительно, но во время работы возникла атмосфера всеобщего подъема, огромной целеустремленности, неиссякаемой веры в свои силы.

Сегодня все ищут национальную идею, а людей, вне зависимо от национальности, объединяет общее, нужное для страны дело и чувство доверия к друг другу.

Из комментариев:

Александр Тришин

Олег, совершенно подобную статью можно написать и по другим областям деятельности. Я очень хорошо понял и почувствовал, какие именно ощущения и эмоции вы имели ввиду. Мы ощущали ровно то-же на строительстве АПЛ.

Да, зарплата у меня была несколько выше, чем у конструкторов других организаций. Не припомню, чтобы это было основным фактором. Предмет гордости - да. Главное - однозначно нет.

Сегодня глядя вокруг себя, я отчетливо понимаю (а в силу деятельности "круг зрения" достаточно обширен), что этот настрой, дух, подъем, душевное состояние утеряно вовсе. Совсем. А мы с вами - вымирающие монстры. Следущие поколения живут уже иначе. Мы с разных планет.

Возврата не будет. Мы с вами продукт лучшего периода социализма. Второе поколение.

Даже если создать условия, то дадут ли стране такое количество времени? Нет.

Не думаю, что ошибусь, но вы, скорее всего, как и я так работать уже не сможем. И не потому, что нет сил. Нет уважения и доверия. Прямо начиная с непосредственного руководства. Гореть на работе, чтобы очередной ...ээээ... "элитарий" положил в карман очередной лярд?

Ну, в крайнем случае, об этом можно не задумываться. Но не видеть свинячьих глазенок руководятлов всех сортов, видеть в них знак доллара и только, видеть их позы "чего изволите" наверх и барственно оттопыренные губы вниз, не получится. А система отбора порассаживала именно таких.

У меня есть основания с теплотой и уважением вспоминать своих социалистических начальников. Хотя бывало всякое. И не вижу ни одного примера достойного уважения сегодня. Я изменился, да, но дело не в этом.

И примеры, как ужас плещется в глазах руководства, при мысли о возможности не угодить начальству, я видел прямо сегодня. По ничтожному совершенно поводу.

Эти люди добъют страну. И нам с вами не дадут, ни-за-что, изменить ситуацию. Ни на каком уровне. Никогда.

Не знаю как вы, а у меня совершенная безнадега. Противно, мерзко. А что делать то? Вот и делаю, что умею, попутно отравляя кровь своим начальникам и себе. И им приходится пока терпеть меня. Слишком много умею. Слишком сложно меня заменить. Меня хорошо учили. Я прошел замечательную, уникальную школу. И что? А ничего - забиваю фотоаппаратом гвозди. И фотоаппарат от этого лучше не становится.

Теперь о главном посыле вашей статьи:

Его поймут немногие. Даже тогда, в те годы таких было не так много. Мы только появлялись...

Чтобы представить дух созидания, атмосферу, ритм, это надо прожить. Современная молодежь возможно и поймет о чем речь, но только умом. Душой - нет. Увы...

Александр Тришин

Олег, постараюсь дополнить вашу статью. КАК это было. Правда это уже мои "мемуары", кто хочет/может пусть сравнит с днем сегодняшним:

Конец 80х. Горячмй период перед сдачей парохода (АПЛ). Нередко приходилось задерживаться. И вот разговор в курилке: А что Виктор Николаевич (мой непосредственный начальник тогда) сидит, не знаешь? - А ты не понял? У тебе может понадобится помощь, вот и страхует тебя.

Года через три: Срочный вопрос из 3 цеха. Им надо изделие сдавать, подкорректируй чертеж...  Посмотрю.... Иду в цех. В КО. Поднимаю чертежи. - Нет, здесь что-то не так. - Почему? Интуиция.... Ты понимаешь, что цех на ушах стоит и руководство завода по потолку бегает? - Что-то не так... Буду разбираться.       Ладно, давай...

Я разбирался 3 дня. Не знаю кто и как гасил скандал, но меня никто не тревожил. Реплика в курилке: Нифига себе, сейчас был у зам главного конструктора, он ругался с Минаевым (мой непосредственный начальник). Зам главного: "Ох уж эта тришинская интуиция..."

Результат: Я оказался прав. Если бы сделали как просили - нахлебались бы по полной немного спустя. Нашел другое решение.

Если на вас это описание не произвело впечатления, то это нужно представлять обстановку тогда и характер взаимоотношений.

Уровень доверия! А ведь вопрос был непростым и не дешевым. (подробнее не могу, там слишком много объяснять). Если бы оказалось, что из-за меня просто потеряли время, скандал был бы серьезным. Вплоть до оргвыводов по моему руководству.

 - Что-то Минаева сегодня не видно, уже ушел домой? Так ты уже сам все можешь...

Нет, идеализировать тот период не стоит. Меня лично очень сильно раздражала идеологическая бредятина.

На одном из комсомольских собраний (меня туда приняли в институте, шантажем - или вступай, или не сдашь зачет со всеми вытекающими) наслушавшись бредятины про общественные мероприятия и стопроцентный охват, выступил в смысле "Может хватит самим себе вешать лапшу на уши?". Куратор от парт организации завода решил меня одернуть по незнанию. Ругань была грандиозная. Но за мной логика и здравый смысл, за ним - только лозунги, уже практически пустые. Под конец он уже просто слюной брызгал. Но люди-то все грамотные, конструктора, так просто мозги не запудришь. Раскатал и представителя и подпевал. Со смыслом - благодаря таким как вы живое дело и загнулось.

Как только потом меня не пытались уйти, даже через пятый отдел. Я о этих попытках узнал только много лет спустя. Меня не отдали.

А потом случилась перестройка. Представитель стал бросаться ко мне первым протягивая руку и преданно заглядывая в глаза. Было противно. Человек по возрасту годился мне в отцы. Неловко и стыдно было мне. Но это тогда. Я сегодняшний постарался бы его раздавить. Благодаря им "перекраска" закончилась гибелью страны.

Перестройка. Я не умом еще, опой понимал, что происходит трагедия. Как мог разьяснял. Но что значил мой голос, среди ревущей от восторгов толпы? Знакомые крутили пальцем у виска...

Не скажу за другие поколения, а мое перестройку остановить не могло. Мы тогда только вставали на ноги. Власть не имели. А потом таким как я и вовсе отрубили туда дорогу...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.