Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Управляемая ракета Raytheon/EAI Talon LGR (США/ОАЭ)

Интересной тенденцией развития авиационного вооружения, наблюдаемой в последние годы, является создание систем управления для существующих неуправляемых ракет. Подобный подход позволяет значительно снизить стоимость готового боеприпаса за счет возможности использования существующих агрегатов, а также заметно расширяет боевой потенциал самолетов и вертолетов, которые могут уничтожать малоразмерные цели точными ударами.

Управляемая ракета Raytheon/EAI Talon LGR (США/ОАЭ)

В середине двухтысячных годов к разработке подобного оружия присоединились американская компания Raytheon и фирма Emirates Advanced Instruments (EAI) из Объединенных Арабских Эмиратов. Проект получил название Talon LGR (Laser-Guided Rocket – «Ракета с лазерным наведением»). Вскоре после старта проекта большой интерес к нему стали проявлять вооруженные силы ОАЭ, желавшие пополнить свои арсеналы дешевым и простым в эксплуатации, но высокоточным авиационным оружием. Что касается американских военных, то они с самого начала не проявляли большого интереса к предлагаемой разработке, отдавая предпочтение некоторым другим аналогичным проектам.

Специалисты компаний Raytheon и EAI не стали искать революционно новые идеи, а решили использовать уже известную и отработанную на практике концепцию. Новая управляемая ракета Talon LGR должна была представлять собой существующую неуправляемую ракету с установленным на ней блоком аппаратуры наведения. К моменту начала проекта Talon LGR подобная архитектура уже была проработана и испытана другими организациями в рамках иных проектов.

В качестве основы для нового управляемого боеприпаса была выбрана самая распространенная неуправляемая ракета в военно-воздушных силах США и ОАЭ – Hydra 70. Это оружие используется разными странами с конца сороковых годов и полностью устраивает военных. Время от времени ракета «Гидра-70» проходит модернизацию, в ходе которой получает новые двигатели и боевые части различных типов. К примеру, в настоящее время ракеты этого типа выпускаются с 19 вариантами боевых частей. Возможно использование осколочно-фугасной, зажигательной, дымовой, осветительной и иных боевых частей.

Внешне ракета Hydra 70 представляет собой трубу диаметром 70 мм длиной около 1 м (в зависимости от использованной боевой части) с головным обтекателем и установленными в хвостовой части стабилизаторами. В транспортном положении стабилизаторы лежат на корпусе и раскладываются после выхода из пускового устройства. Стабилизаторы расположены под углом к оси ракеты, из-за чего она вращается в полете и тем самым стабилизируется. В хвостовой части ракеты размещается твердотопливный двигатель с зарядом весом 6,2 кг (модификация двигателя Mk 6 mod 4). Использованный двигатель разгоняет ракету Hydra 70 до скорости около 700 м/с и позволяет ей лететь на дальность 8 км (эффективная дальность стрельбы) или 10,5 км (максимальная дальность).

Управляемая ракета Raytheon/EAI Talon LGR (США/ОАЭ)

Подобно иным проектам аналогичного назначения Talon LGR подразумевает использование специального блока с аппаратурой управления, монтируемого на базовую ракету. Блок разработки компаний Raytheon и EAI представляет собой цилиндрический агрегат с полусферической головной частью и тремя рулями. В головном обтекателе блока предусмотрен приемник лазерного излучения, используемый головкой самонаведения. Для управления в полете ракета Talon LGR имеет три складных руля, до запуска лежащих в специальных углублениях блока управления. В хвостовой части головного блока имеется крепление для установки двигателя. Боевая часть, в свою очередь, помещается внутрь блока управления.

Установка блока с аппаратурой управления заметно увеличивает габариты и вес ракеты в сравнении с ее неуправляемым вариантом. Тем не менее, это не мешает использовать ракету Talon LGR вместе с существующими пусковыми устройствами для самолетов и вертолетов. Для запуска базовых ракет Hydra 70 используются установки нескольких типов, вмещающие от 7 до 19 трубчатых направляющих. Все эти агрегаты могут применяться и для запуска ракет Talon LGR. Какие-либо доработки и изменения пусковой установки или самолета/вертолета, несущего такое оружие, не требуются.

Ракета Talon LGR оснащается лазерной головкой самонаведения, требующей стороннее целеуказание. Ракета наводится на цель, подсвеченную лазерным лучом. Такое целеуказание может осуществляться сухопутными подразделениями или летательными аппаратами различных классов, в том числе разведывательными БПЛА. После входа носителя в зону пуска головка самонаведения ракеты засекает пятно лазерного луча и после пуска следует к нему.

Первые испытания ракет Talon LGR и отдельных их агрегатов начались в 2008-2009 годах. В начале осени 2009-го было объявлено о начале летных испытаний ракеты с работающей головкой самонаведения. После проведения ряда предварительных испытаний состоялись два испытательных запуска с использованием наземной пусковой установкой. В обоих случаях в качестве условной цели использовалась прямоугольная мишень поперечником 1,5 м. При пусках на дальность 3,7 и 5 км ракеты успешно поразили свои цели. Кроме того, отмечалось, что точность попаданий в этих испытаниях превысила расчетную.

По завершении испытательных пусков с использованием наземной аппаратуры специалисты компаний Raytheon и EAI перешли к проверкам ракет Talon LGR при запусках с самолетов и вертолетов. Одной из первых испытательных платформ стал ударный вертолет AH-64D Apache Longbow. В ходе испытаний было проведено 35 пусков с этих вертолетов.

Утверждалось, что носителями новых управляемых ракет могут быть самолеты и вертолеты американского производства, а также техника зарубежной разработки, способная нести и применять неуправляемые ракеты Hydra 70. Кроме того, ракета Talon LGR может запускаться с наземной техники. Не так давно стало известно, что компании Raytheon и EAI работают над вариантом этого ракетного комплекса, предназначенным для установки на бронеавтомобилях Nimr. Подобные самоходные ракетные комплексы создаются специально для вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов, где должны дополнить существующие противотанковые системы.

В начале мая этого года авторы проекта Talon LGR объявили о завершении одного из этапов испытаний. Ракеты новой модели были опробованы военными, а также были разрешены к боевому использованию в качестве вооружения вертолетов AH-64D/E. Получение соответствующего сертификата фактически открывает новым ракетам дорогу в арсеналы ВВС США.

В середине лета 2014 года были проведены еще одни испытания, предназначенные для проверки использования нового оружия с существующей техникой. На этот раз сотрудники двух компаний и военные испытывали ракеты Talon LGR как вооружение вертолета MD 530G, состоящего на вооружении ОАЭ. Испытания завершились успешно, новая ракета рекомендована к принятию на вооружение и эксплуатации в боевых условиях.

В начале сентября компания Raytheon объявила о начале полномасштабного производства новых управляемых ракет по заказу вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов. Выполнение заказа будет осуществляться совместно с компанией Tawazun (ОАЭ). Имеющиеся контракты между разработчиками проекта Talon LGR и вооруженными силами ОАЭ подразумевают поставку ракет для ВВС, а также завершение разработки сухопутного ракетного комплекса на базе броневика Nimr.

В ближайшее время планируется провести ряд новых испытаний, целью которых станет подтверждение совместимости новой управляемой ракеты с существующими самолетами и вертолетами. При этом новое оружие уже производится серийно в интересах армии ОАЭ. Пентагон пока не проявляет интереса к этой разработке, поскольку при активной поддержке ВМС и КМП США сейчас реализуются другие проекты аналогичных систем. Тем не менее, управляемая ракета Talon LGR уже нашла своего заказчика и поступила в серийное производство.

По материалам сайтов:
http://raytheon.com/
http://spacedaily.com/
http://defense-aerospace.com/
http://army-technology.com/
http://defenseindustrydaily.com/

Автор Рябов Кирилл


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.