Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Роскосмос желает закрепить за Россией лучшие места на Луне

Источник: ВОЙНА и МИР

Южный полюс спутника Земли выбран исходя из предполагаемого наличия природных ресурсов и наибольшей освещенности.

Рабочая группа Федерального космического агентства (Роскосмос) и Российской академии наук подготовила пакет интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны. Судя по тексту документа, копия которого есть в "Известиях", предложения в концепцию лунной программы России направляли несколько организаций, задействованных в космической программе: РКК "Энергия"; головная научная организация Роскосмоса — ЦНИИмаш; профильная организация РАН — Институт космических исследований; НПО имени Лавочкина.

Видимое отличие данного документа от предыдущих вариантов концепции лунных программ — проработанная идеологическая составляющая. Общим слабым местом всех предложений по Луне традиционно является отсутствие ответа на простой вопрос: что мы получим, потратив так много денег (сметы лунных программ исчисляются триллионами рублей)?

В предложении от РАН и Роскосмоса теперь цель изложена четко: России следует оперативно застолбить наиболее перспективный район Луны — ее Южный полюс.

"Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, — говорится в тексте документа. — Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда".

Принципы использования Луны тем или иным государством в наибольшей степени регулируются так называемым договором о космосе 1967 года (полное название — Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела), изначально подписанным СССР, США и Великобританией, а впоследствии — более чем 100 других государств. Вторая статья этого документа гласит: "Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".

В то же время договор о космосе содержит ряд указаний на то, что участники космических программ должны уважать интересы друг друга и сохранять суверенитет над объектами, запущенными в космос, в том числе и на другие планеты. Прецедент торопятся создать Соединенные Штаты: их представители настаивают на том, чтобы никто из будущих посетителей Луны ничего не трогал на месте прилунений посадочных модулей кораблей Apollo в 60–70-х годах прошлого века.

"США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки "Аполлона-11", — констатируют авторы документа. — Освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов".

Освоение Южного полюса Луны предлагается разбить на три этапа: разведка и посадка — первый этап, создание полигона — второй этап и строительство базы — третий. На лунном полигоне планируется разместить станции мониторинга Земли, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс.

"Практическая реализация программы освоения Южного полюса Луны с использованием автоматических средств и интегрированным применением автоматических и пилотируемых средств позволит определить наиболее важные технологии, разработка которых необходима в первую очередь для их успешной реализации", — описывают авторы предложений ожидаемую пользу от реализации программы.

По мнению Андрея Ионина, члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского, концентрация внимания на Южном полюсе Луны не является решением идеологического уравнения, призванного дать смысл освоению Луны.

— Есть ощущение, что поиски смысла ведутся в рамках старой парадигмы, рожденной еще в середине прошлого века, — говорит Ионин. — Быть первыми в космосе, быть первыми на Луне, первыми построить базу на Южном полюсе — это всё задачи из одного ряда. Смысла продолжать что-то выдумывать в рамках этой парадигмы я не вижу. Нужно продолжать поиски.

Примечание Владимира Зыкова. Межрегиональная общественная организация «Российская академия космонавтики имени К. Э. Циолковского» — негосударственная научно-общественная организация Российской Федерации в области космонавтики. Основана 28 марта 1991 г. Источник

Андрей Ионин - Кандидат технических наук
 Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского
 Независимый эксперт в сфере космической деятельности
 Эксперт Космического кластера Фонда "Сколково"

Кандидат по факту, но самозваный член-корреспондент (сомневаюсь насчёт корреспондента :), а наличие его досье на Эхе Москвы говорит само за себя, как и фонд Сколково :)

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев отмечает, что предложения Роскосмоса и РАН написаны "в духе глубочайшего оптимизма".

Примечание Владимира Зыкова. Институт космической политики (ИКП) создан в мае 1993 г. Российским космическим агентством, Российской правовой академией Министерства юстиции Российской Федерации и Экспертной фирмой «ЮрЭк» при поддержке Комиссии по транспорту, связи, информатике и космосу Верховного Совета РФ в качестве независимой и некоммерческой исследовательской организаии. Основная цель Института Космической Политики — исследование взаимосвязей космонавтики и общества. Научный руководитель — Иван Михайлович Моисеев, ведущий аналитик экспертной фирмы «ЮрЭк»

Интересная цитата об этом заведении (http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum16/topic7928/):

Мне случайно стало известно о существовании данной организации. Я все же соизволил ознакомится с содержанием их сайта на www.narod.ru  , содержащим судьбоносные документы, определяющие развитие российской космонавтики. Сразу возник ряд вопросов, и вот - первый из них:

Иван Михайлович Моисеев, не соизволите ли вы представить фото с табличкой на дверях вашего богоугодного заведения?
 Остальным участникам также не возбраняется представлять дополнительные сведения и комментарии.
И еше, свидетельства существования Московского Космического клуба.

Просьба подтвердить существование и источники финансирования обеих организаций, иначе возникает мнение, что это самоназначившие себя генералами обыватели.

И забавная фраза оттуда же: Моделью ракеты можно достичь модели Марса :)

Такое ощущение, что это действительно две конторы типа Рога и копыта. Моисеев - похоже, юрист, но отважно высказывается о надёжности и производительности. Ну, в общем, "Известия" умеют находить икспердов :)

— Налицо явный отрыв от реальности, в которой мы сейчас пребываем, — говорит Моисеев. — Для нашей ракетно-космической отрасли сейчас самые актуальные проблемы — это низкая надежность техники и низкая производительность труда. К этим внутренним проблемам сейчас еще добавилась внешняя — импортозамещение технологий, ставших для нас недоступными. Говорить всерьез о задачах таких масштабов, как база на Луне, можно будет после того, как мы сегодняшние задачи успешно решим. Но на это уйдет не один год.

По словам источника в Роскосмосе, предложения по этапам освоения Луны будут рассматриваться в правительстве параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, в рамках которой запланировано множество опытно-конструкторских работ, направленных на создание технологий, позволяющих начать освоение Луны на уровне 2026–2030 годов.  

Источник: Известия


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.