Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Об электронной войне

Руководитель департамента по работе с госзаказчиками КРЭТ Владимир Михеев ассказал о новых направлениях в работе концерна и современных технологиях радиоэлектронной борьбы.


Экспозиция Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ)

О работе на опережение

В концерне по каждому направлению радиоэлектронной борьбы в военно-промышленном комплексе есть головные научно-исследовательские институты. По некоторым направлениям их даже несколько. Например, по авиационной части – это КНИРТИ – Калужский радиотехнический институт, самарский ВНИИ «Экран»; по наземным средствам – это ВНИИ «Градиент» (Ростов-на-Дону); по морским или корабельным средствам – Таганрогский научно-исследовательский институт связи. Это серьезные, практические, почти академические институты, которые занимаются исследованиями и прогнозированием, в том числе анализом вероятного противника.

Всю жизнь, с 1905 года, нам приходилось иметь дело с самым сложным электронным противником. Мы понимали, что США, ведущие европейские державы, Израиль и еще ряд стран серьезно занимаются своей электроникой. И мы соответствующим образом готовили свой ответ в виде радиоэлектронной борьбы. Мы изучали противника, мы записывали его сигналы. Иногда нам доставалась их техника, тогда мы ее разбирали до винтика, как я всегда рассказываю, раскладывали в ряд Фурье и на ней тренировались.

Сегодня нельзя однозначно сказать, кто больше преуспел. Есть направления, по которым мы ориентируемся на других, смотрим, следим, пользуемся их опытом. Но есть направления, по которым они учатся у нас – это взаимодополняемый процесс.

О современных системах РЭБ

Сам термин «радиоэлектронная борьба» делится на две составляющие. Первая составляющая – это радиоэлектронное воздействие помехами на РС противника, а вторая – это защита своих РЭБ, то есть мы принимаем целый комплекс мер в этой области.

На сегодняшний день один из самых лучших производителей РЭБ в Российской Федерации – это КРЭТ. Концерн специализируется на всей бортовой электронике и делает авиационные, корабельные и наземные средства РЭБ.

В концерне есть демонстрационный зал, иногда я туда привожу гостей и показываю некоторую современную технику и ретроспективу. Я показываю, что современное средство у нас сейчас умещается в кейсе, а раньше оно было на четырехосном КАМАЗе, а позавчера это было десять суперМАЗов и прицепов.

Наш концерн производит в том числе комплексы, которые находятся на многотонных КАМАЗах, есть 40-тонные тягачи, на которых стоят сверхмощные комплексы РЭБ, имеющие колоссальные дальности.

Борт самолета набит электроникой, там есть и средства связи, и средства РЭБ, и средства управления. Сегодня любое цифровое устройство может выполнять различные функции. Любой блок в зависимости от того, как мы его запрограммируем, будет вести пассивную разведку или пассивную локацию, он может быть постановщиком помех. То есть функции его расширяются.

Если надо, то борт может использовать энергетический ресурс основной радиолокационной станции, то есть она будет помогать подавлять РЭБ противника. И то же самое с зенитным ракетным комплексом: современные активные фазированные решетки могут заниматься передачей информации, работать как средство связи и ставить помехи.

Работа систем РЭБ в боевых условиях

На сегодняшний день современные средства РЭБ имеют достаточно широкое воздействие на все рецепторы танка или самолета и постепенно становятся средствами ведения боя. Сейчас уже существует такой термин, как радиоэлектронный удар или радиоэлектронная операция. Сейчас можно повоевать в эфире.

Российские комплексы РЭБ традиционно пользовались широким спросом в ряде стран. И это не только страны Азии и Африки, но и Европы. У нас очень серьезные достижения, и многие европейские страны проявляют интерес и взаимодействуют с нами.

Например, в арабо-израильской войне применялся весь комплекс радиоэлектронных помех. Многие страны, которые закупают у нас сейчас технику, активно используют у себя во внутренней обороне, во время проведения широкомасштабных учений. И она показывает очень приличные результаты.

О компонентной базе

Область РЭБ – наиболее закрытая область электроники, и все приборы, которые используются, находятся на острие самых последних разработок. Многие из них просто не поставляются на внешний рынок.

Основная часть компонентов, которые мы применяем в комплексах РЭБ, – это отечественные разработки. Могу сказать, что очень многие российские предприятия радиоэлектронной промышленности загружены именно нашими заказами. Мы являемся и разработчиками, и заказчиками самых передовых приборов.

Считаю глубоким заблуждением мысль о том, что мы отстаем в микроэлектронике. У нас есть и системные институты, и разработчики, и серийные заводы, всего в концерн входят более 128 предприятий российского ОПК, это огромное количество. Если бы вы побывали на одном из наших заводов, которые расположены по всей территории страны, то такого мнения не было бы. В чистых экранированных комнатах, безэховых камерах создается самая современная аппаратура. Мы также развиваем и радиофотонику.

О защите систем управления

Как отмечают военные эксперты, зависимость вооруженных сил США от электронных систем управления очень велика, как и уязвимость этих систем. Если говорить о наших реалиях, можно вспомнить такой пример, который всегда приводит наш генконструктор систем и средств РЭБ Юрий Маевский: вечером кассиру 3 рубля забрось в кассу, и он будет всю ночь пересчитывать эти деньги, потому что не сходится что-то.

Так же и с современными системами: чем сложнее система, тем легче в нее попасть и внести в ее строгую иерархию какую-то неоднозначность, и система будет заниматься не своей по предназначению функцией, а будет искать ошибку, которая в нее вкралась. Современные системы затрачивают на это иногда большую часть ресурсов. Это отдельная проблема, которой мы занимаемся. Есть такая фраза: чем сложнее система, тем легче ее вывести из строя.

О кадровом вопросе

По большому счету, эта проблема есть везде. В одно время все хотели быть менеджерами, банкирами, юристами, но я думаю, что эта ниша уже заполнена, по большому счету. И я еще раз хочу ответить тем оппонентам, которые считают, что у нас ничего нет: вы вот придите и посмотрите, и вы будете приятно удивлены современным уровнем российской радиоэлектроники. На сегодняшний день на наших серийных заводах и в НИИ уровень молодежи достаточно большой. Практически все наши головные НИИ имеют свои группы подготовки в университетах, серьезных учебных заведениях, где мы целенаправленно готовим для себя молодых талантливых специалистов, которые приходят и на самом деле творят чудеса на наших предприятиях.


Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ПАК ФА (Т-50).

О системах будущего

Говоря о технологии стелс, следует подчеркнуть, что мы очень активно работаем в этом направлении. Многие наши самолеты и перспективные самолеты тоже строятся по технологии стелс. А мы для них делаем авиационные комплексы РЭБ. Если самолет выполнен по технологии стелс, наш комплекс для него будет менее мощный, но более «умный»

Мы стоим на пороге определенного технологического рывка, на пороге электронного мира. Если мы утверждаем, что XIX век был век пара, XX – век моторов и покорения космоса, так вот XXI – век бурного развития электроники.

Об электромагнитном оружии: в чем российская армия опередила конкурентов


Многофункциональный мобильный комплекс радиоэлектронного подавления РЭП 1РЛ257 «Красуха-4″

Импульсное электромагнитное оружие, или т.н. «глушилки», является реальным, уже проходящим испытания, типом вооружений российской армии. США и Израиль также проводят успешные разработки в этой области, однако сделали ставку на использование ЭМИ-систем для генерации кинетической энергии боезаряда

У нас же пошли по пути прямого поражающего фактора и создали прототипы сразу нескольких боевых комплексов – для сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Как утверждают специалисты, работающие над проектом, отработка технологии уже минула стадию полевых испытаний, теперь же идет работа над ошибками и попытка увеличить мощность, точность и дальность излучения. Сегодня наша «Алабуга», разорвавшись на высоте 200-300 метров, способна отключить всю электронную аппаратуру в радиусе 3,5 км и оставить войсковое подразделение масштаба батальон/полк без средств связи, управления, наведения огня, при этом превратив всю имеющуюся технику противника в груду бесполезного металлолома. Кроме как сдаться и отдать наступающим подразделениям российской армии тяжелое вооружение в качестве трофеев, вариантов, по сути, не остается.

«Глушилка» электроники

Впервые мир увидел реально действующий прототип электромагнитного оружия на выставке вооружений ЛИМА-2001 в Малайзии. Там был представлен экспортный вариант отечественного комплекса «Ранец-E». Он выполнен на шасси МАЗ-543, имеет массу около 5 тонн, обеспечивает гарантированное поражение электроники наземной цели, летательного аппарата или управляемого боеприпаса на дальностях до 14 километров и нарушения в её работе на расстоянии до 40 км. Несмотря на то, что первенец произвел настоящий фурор в мировых СМИ, спецалисты отметили ряд его недостатков. Во-первых, размер эффективно поражаемой цели не превышает 30 метров в диаметре, а во-вторых, оружие одноразовое — перезарядка занимает более 20 минут, за которые чудо-пушку уже раз 15 подстрелят с воздуха, а работать по целям она может только на открытой местности, без малейших визуальных преград. Наверное, именно по этим причинам американцы и отказались от создания подобного ЭМИ-оружия направленного действия, сконцентрировавшись на лазерных технологиях. Наши оружейники решили испытать судьбу и попытаться «довести до ума» технологию направленного ЭМИ-излучения.

Специалист концерна «Ростех», по понятным причинам не пожелавший раскрыть своего имени, в интервью «Эксперт Online» высказал мнение, что электромагнитное импульсное оружие — уже реальность, однако вся проблема заключена в способах его доставки до цели. «У нас есть в работе проект разработки комплекса радиоэлектронной борьбы с грифом секретности «ОВ» под названием «Алабуга». Это ракета, боевым блоком которой является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности.

По активному импульсному излучению получается подобие ядерного взрыва, только без радиоактивной компоненты. Полевые испытания показали высокую эффективность блока – не только радиоэлектронная, но и обычная электронная аппаратура проводной архитектуры, выходит из строя в радиусе 3,5 км. Т.е. не только выводит из штатной эксплуатации главные гарнитуры связи, ослепляя и оглушая противника, но и фактически оставляет целое подразделение без каких-либо локальных электронных систем управления, в том числе вооружением. Преимущества такого «нелетального» поражения очевидны – противнику останется только сдаться, а технику можно получить в качестве трофея. Проблема лишь в эффективных средствах доставки этого заряда – он обладает сравнительно большой массой и ракета должна быть достаточно большой, и, как следствие, весьма уязвимой для поражения средств ПВО/ПРО», — объяснил эксперт.

Интересны разработки НИИРП (ныне подразделение концерна ПВО «Алмаз-Антей») и Физико-технического института им. Иоффе. Исследуя воздействие мощного СВЧ-излучения с земли на воздушные объекты (цели), специалисты этих учреждений неожиданно получили локальные плазменные образования, которые получались на пересечении потоков излучения от нескольких источников. При контакте с этими образованиями воздушные цели претерпевали огромные динамические перегрузки и разрушались. Согласованная работа источников СВЧ-излучения, позволяла быстро менять точку фокусировки, то есть производить перенацеливание с огромной скоростью или сопровождать объекты практически любых аэродинамических характеристик. Опыты показали, что воздействие эффективно даже по боевым блокам МБР. По сути, это уже даже не СВЧ-оружие, а боевые плазмоиды. К сожалению, когда в 1993 году коллектив авторов представил проект системы ПВО/ПРО, основанной на этих принципах, на рассмотрение государства, Борис Ельцин сразу предложил совместную разработку американскому президенту. И хотя сотрудничество по проекту не состоялось, возможно, именно это подтолкнуло американцев к созданию на Аляске комплекса HAARP (High freguencu Active Auroral Research Program) — научно-исследовательский проект по изучению ионосферы и полярных сияний. Отметим, что тот мирный проект почему-то имеет финансирование агентства DARPA Пентагона.

Уже поступает на вооружение российской армии

Чтобы понять, какое место занимает тема радиоэлектронной борьбы в военно-технической стратегии российского военного ведомства, достаточно посмотреть Госпрограмму вооружений до 2020 года. Из 21 трлн рублей общего бюджета ГПВ 3,2 трлн (около 15%) планируется направить на разработку и производство систем нападения и защиты, использующих источники электромагнитного излучения. Для сравнения, в бюджете Пентагона, по оценке экспертов, эта доля значительно меньше – до 10%. Теперь давайте посмотрим на то, что уже сейчас можно «пощупать», т.е. те изделия, которые дошли до серии и поступили на вооружение за последние несколько лет.

Мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» подавляют спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы АВАКС, полностью закрывает от радиолокационного обнаружения на 150–300 км, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи. Работа комплекса основывается на создании мощных помех на основных частотах радаров и прочих радиоизлучающих источников. Предприятие-изготовитель: ОАО «Брянский электромеханический завод» (БЭМЗ).

Средство радиоэлектронной борьбы морского базирования ТК-25Э обеспечивает эффективную защиту кораблей различного класса. Комплекс предназначен для обеспечения радиоэлектронной защиты объекта от радиоуправляемого оружия воздушного и корабельного базирования путем создания активных помех. Предусмотрено сопряжение комплекса с различными системами защищаемого объекта, такими как навигационный комплекс, радиолокационная станция, автоматизированная система боевого управления. Аппаратура ТК-25Э обеспечивает создание различных видов помех с шириной спектра от 64 до 2000 МГц, а также импульсных дезинформирующих и имитационных помех с использованием копий сигналов. Комплекс способен одновременно анализировать до 256 целей. Оснащение защищаемого объекта комплексом ТК-25Э в три и более раз снижает вероятность его поражения.

Многофункциональный комплекс «Ртуть-БМ» разработан и выпускается на предприятиях КРЭТ с 2011 года и является одной из наиболее современных систем РЭБ. Основное назначение станции – защита живой силы и техники от одиночного и залпового огня артиллерийских боеприпасов, оснащенных радиовзрывателями. Предприятие-разработчик: ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент» (ВНИИ «Градиент»). Аналогичные устройства производит Минское «КБ РАДАР». Отметим, что радиовзрывателями сейчас оснащены до 80% западных снарядов полевой артиллерии, мин и неуправляемых реактивных снарядов и почти все высокоточные боеприпасы, эти достаточно простые средства позволяют защитить от поражения войска в т. ч. непосредственно в зоне контакта с противником.

Концерн «Созвездие» производит серию малогабаритных (носимых, возимых, автономных) передатчиков помех серии РП-377. С их помощью можно глушить сигналы GPS, а в автономном варианте, укомплектованном источниками питания, ещё и расставив передатчики на некоторой площади, ограниченной только количеством передатчиков. Сейчас готовится экспортный вариант более мощной системы подавления GPS и каналов управления оружием. Она уже является системой объектовой и площадной защиты от высокоточных средств поражения. Построена она по модульному принципу, который позволяет варьировать площади и объекты защиты. Из несекретных разработок известны также изделия МНИРТИ — «Снайпер-М» «И-140/64» и «Гигаватт», выполненные на базе автомобильных прицепов. Они, в частности, используются для отработки средств защиты радиотехнических и цифровых систем военного, специального и гражданского назначения от поражения ЭМИ.

Ликбез

Элементная база РЭС весьма чувствительна к энергетическим перегрузкам, и поток электромагнитной энергии достаточно высокой плотности способен выжечь полупроводниковые переходы, полностью или частично нарушив их нормальное функционирование. Низкочастотное ЭМО создает электромагнитное импульсное

излучение на частотах ниже 1 МГц, высокочастотное ЭМО воздействует излучением СВЧ-диапазона – как импульсным, так и непрерывным. Низкочастотное ЭМО воздействует на объект через наводки на проводную инфраструктуру, включая телефонные линии, кабели внешнего питания, подачи и съема информации. Высокочастотное ЭМО напрямую проникает в радиоэлектронную аппаратуру объекта через его антенную систему. Помимо воздействия на РЭС противника, высокочастотное ЭМО может также влиять на кожные покровы и внутренние органы человека. При этом в результате их нагрева в организме возможны хромосомные и генетические изменения, активация и дезактивация вирусов, трансформация иммунологических и поведенческих реакций.

Главным техническим средством получения мощных электромагнитных импульсов, составляющих основу низкочастотного ЭМО, является генератор с взрывным сжатием магнитного поля. Другим потенциальным типом источника низкочастотной магнитной энергии высокого уровня может быть магнитодинамический генератор, приводимый в действие с помощью ракетного топлива или взрывчатого вещества. При реализации высокочастотного ЭМО в качестве генератора мощного СВЧ-излучения могут использоваться такие электронные приборы, как широкополосные магнетроны и клистроны, работающие в миллиметровом диапазоне гиротроны, генераторы с виртуальным катодом (виркаторы), использующие сантиметровый диапазон, лазеры на свободных электронах и широкополосные плазменно-лучевые генераторы.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.