Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

«Викрамадитья». Чудесное превращение «Адмирала Горшкова»

  • 1 / 3
    Викрамадитья
  • 2 / 3
    Баку_Адмирал Горшков
  • 3 / 3
    Викрамадитья на Севмаше

Валерий Бабич, инженер-судостроитель, автор книг «Наши авианосцы» и «Город святого Николая и его авианосцы»

7 января 2014 года на военно-морскую базу Карвар на юго-западе Индии прибыл новый индийский авианосец «Викрамадитья». Это бывший авианосец «Адмирал Горшков», построенный николаевскими корабелами и переоборудованный по проекту Невского ПКБ на северо-двинском «Севмаше», строившем в советское время самые большие в мире атомные подводные лодки.

«Адмирал Горшков» был четвертым тяжелым авианесущим крейсером (ТАКР) типа «Киев», построенном на Черноморском судостроительном заводе под руководством главного строителя военного судостроения Г.И.Журенко и старшего строителя корабля В.Н.Корчагина. Обоих уже нет в живых. Строительство корабля велось при постоянном контроле заместителя директора завода по верфи И.И.Винника, который ныне живет и здравствует, и 22 июня с.г. отметит свое 85-летие. И.Н.Овдиенко, который начинал строительство этого корабля, в апреле 1986 года был назначен директором завода им.61 коммунара.

При сдаче ВМФ корабль назывался «Баку», а после трагических событий в столице Азербайджана  в январе 1990 года и начала распада Советского Союза, приказом министра обороны был переименован в октябре 1990 года в «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» – в честь главкома, руководившего ВМФ с 1955 по 1985 год и сделавшего реальностью строительство наших авианосцев. При нем Военно-Морской Флот стал океанским, ракетно-ядерным и вторым в мире после ВМС США, намного опередив остальные страны. К середине 1980-х годов ракетно-ядерный потенциал ВМФ СССР возрос, по сравнению с началом 1960-х годов, более чем в 200 раз, дальность стрельбы ракетами увеличилась в 50 раз. К 1985 году в составе ВМФ было около двух тысяч боевых кораблей и порядка 230 атомных подводных лодок. В 1985 году на боевой службе в различных районах мирового океана находилось до 160 кораблей и судов одновременно, в том числе 40 подводных лодок. Большой вклад в создание этой мощи внесли судостроители Николаева.

«Баку» создавался для базирования на нем сверхзвуковых многоцелевых истребителей вертикального взлета и посадки Як-41М (Як-141). Кроме того, на корабле впервые устанавливались и испытывались системы радиоэлектронного вооружения, которые должны были появиться потом на авианосцах следующего поколения –  «Адмирал Кузнецов» и «Варяг». Именно это предопределило чрезвычайно сложную и длительную сдачу корабля.  «Баку» находился в море на испытаниях весь 1987 год с небольшим перерывом на ревизию механизмов и окончательную покраску. Приемный акт был подписан 11 декабря 1987 года. 20 декабря на корабле был поднят военно-морской флаг, это считается днем его рождения.

После подписания приемного акта «Баку» пять месяцев находился в Севастополе, на нем выполнялись сдача «курсовых задач» и выполнение боевых упражнений, позволяющих получить допуск для перехода в Североморск, к месту постоянного базирования. Было принято решение, что в июне корабль выйдет из Севастополя на боевую службу в Средиземное море, а оттуда - в Североморск.

В первые дни июня 1988 года директор Черноморского завода Юрий Иванович Макаров принял решение о моем уходе с «Баку» на боевую службу в составе 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ. Это было непростое решение, так как я должен был оставаться в Николаеве и заниматься авианосцем нового поколения – ТАКР «Варяг». Перевесило то, что самый совершенный из кораблей типа «Киев», более сложный в строительстве и при испытаниях, четвертый авианесущий крейсер «Баку» требовал к себе повышенного внимания и после подписания приемного акта. Кроме того, представлялась возможность получить эксплуатационную информацию во время длительной боевой службы с полным отрывом корабля от баз технического снабжения, ведь нет ничего более ценного для последующей работы, чем опыт, полученный на действующем корабле.

Корабль вышел из Севастополя 7 июня и пришел в Североморск 18 декабря 1988 года, пройдя через жесточайший шторм в Северной Атлантике. В период боевой службы я скрупулезно, до мельчайших подробностей, вносил в специальный журнал неисправности, возникавшие в корабельной технике, чтобы потом все это было учтено и отработано на следующих авианосцах «Адмирал Кузнецов» и «Варяг».

Даже на самом лучшем автомобиле, конструкция которого постоянно совершенствуется в серийном производстве, постоянно что-то выходит из строя, в том числе и хорошо отработанные электронные блоки автоматики. Что же тогда говорить о сверхнасыщенном боевом корабле? Были отказы техники и на «Баку». Однако должен подчеркнуть, что за время семимесячной боевой службы ничего не случилось, что повлияло бы на его способность выполнять боевые задачи, на живучесть или эксплуатационные качества. Техническое обслуживание, которое выполнялось моряками и представителями гарантийной команды Черноморского завода, было достаточным, чтобы к приходу в Североморск сохранить механизмы и системы корабля в состоянии, в котором они были переданы флоту при подписании приемного акта. Очень важно, что это было общее мнение всех специалистов, участвовавших в боевой службе – и военных, и промышленности. Убежден, что существовавшая на ЧСЗ система строительства и контроля качества выпускаемой продукции позволяла создавать надежные корабли.

Во время заводских ходовых и государственных испытаний в 1987 году корабль  прошел 16496 миль. К этому нужно прибавить 17455 миль, пройденные в 1988 году на Черном море и за время боевой службы в Средиземном море и Северной Атлантике. Итого с момента выхода корабля с Черноморского завода на испытания и до момента прихода в Североморскую базу пройдена 33951 миля, или 63000 км – полтора раза вокруг земного шара, если считать по экватору! Если прибавить, что за время боевой службы корабль не получал практически никакой технической помощи с береговых баз, то станет ясным обоснованность сделанного моряками вывода о надежности созданной Черноморским заводом корабельной техники.
На этом закончим рассказ о постройке корабля и перейдем к повествованию о его превращении в индийский авианосец «Викрамадитья».

***

В 2003 году, после посещения Президентом России В.В.Путиным Индии, было принято решение о продаже этой стране тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». А в январе 2004 года, во время визита в Индию министра обороны России Сергея Иванова, был подписан пакет контрактов по ремонту и переоборудованию корабля в авианосец ВМС Индии на сумму 1,5 миллиарда долларов!

Новый индийский авианосец получил наименование «Vikramaditya» – в переводе с санскрита – «Всемогущий» или «Победитель», в честь легендарного императора Индии, правившего страной с 375 по 413 годы н.э.

На работы по глубокой модернизации корабля предусматривалось 970 млн. долларов, остальные средства – это расходы по закупке корабельной авиагруппы, различного корабельного оборудования и вооружения. В контракт входили также расходы по созданию береговой инфраструктуры в акватории Индийского океана для базирования авианосца и подготовки экипажа.

После переоборудования «Адмирал Горшков» превратился в настоящий авианосец. Для сооружения трамплина в носу корабля сняли противокорабельный ракетный комплекс «Базальт», две 100-мм артустановки АК-100, реактивный комплекс противоторпедной защиты «Удав-1», а также 30-миллиметровые зенитные автоматы АК-630М. С корабля демонтировали противолодочный гидроакустический комплекс «Полином» и зенитные ракетные комплексы «Кинжал». Уменьшилась длина надстройки и возросла площадь полетной палубы. Это обеспечило взлет самолетов МиГ-29К массой до 17,7 тонн с 14-градусного трамплина со стартовой позиции слева от надстройки. За надстройкой в корме установили мачту с антеннами радиосвязи.

Длина полетной палубы составила 280 м, на ней оборудована вторая стартовая позиция со 195-метровой взлетной полосой для самолетов с максимальной массой до 22,4 тонны. На посадочной полосе длиной 198 и шириной 24 метра установлено три аэрофинишера.

На корабле смогут базироваться 14-16 истребителей МиГ-29К, два учебно-боевых МиГ-29КУБ, до восьми противолодочных  и поисково-спасательных вертолетов Ка-28 (экспортный вариант вертолета Ка- 27) и вертолеты радиолокационного дозора Ка-31РЛД – в сумме до 30-ти летательных аппаратов. Возможно базирование одновинтовых индийских вертолетов HAL Dhruv и средних многоцелевых российских вертолетов Ка-60 «Касатка».

Количество компаний, вовлеченных в промышленную кооперацию по созданию «Викрамадитья», превысило четыре сотни. «Севмаш» разместил более восьмисот контрактов на поставку комплектующих. Основные системы корабля, обеспечивающие его боевые качества, – российского и индийского производства. Кроме них – двадцать фирм из Хорватии, Дании, Германии, Италии, Японии, Финляндии, Франции, Норвегии, Польши, Швеции и Великобритании. Николаевский завод «Экватор» поставил огромную номенклатуру климатического оборудования, включающего кондиционеры, вентиляторы, теплообменники, воздушную арматуру.

Контракт с индусами позволил сохранить кадры судостроительной, авиационной и других отраслей промышленности, участвовавших ранее в строительстве авианосцев, и возобновить их кооперацию.

Новый авианосец должны были ввести в состав ВМС Индии в 2008 году. С 2004 года на корабле реял индийский флаг, но сведений о его модернизации появлялось крайне мало, поскольку индусы очень ревностно относились к таким публикациям, все было засекречено, и это вполне понятно. В 2008 году по настоянию «Севмаша», полагавшего, что при определении стоимости работ была занижена цена, Индия согласилась увеличить стоимость контракта до 2,3 миллиарда долларов и перенести срок сдачи авианосца на 2012 год.

Во время ходовых испытаний в 2012 году была проверена работа всех корабельных систем, включая радиоэлектронное оборудование российского и индийского производства, а также авиационно-технические средства корабля. Выполнены сотни взлетов с трамплина и посадки на аэрофинишер. Корабль сдавался без ракетно-артиллерийского вооружения, под которое только зарезервированы места. Индусы установят его в будущем сами. Это резко контрастирует с мощным вооружением «Адмирала Горшкова».

Вот что написал мне об испытаниях корабля строитель «Севмаша» по механической части «Викрамадитья» Андрей Дергачев: «Главная энергетическая установка показала отличные качества. Мы восхищены качеством изготовленной судостроителями Черноморского завода системы главного пара – движущей силы авианосца. При 80% мощности корабль легко набрал скорость 24 узла и летел, как торпедный катер. Авианосец изначально был рожден как крейсер, что и определило его прекрасные мореходные и маневренные качества».

Тем не менее при выводе главной энергетической установки на максимальную мощность для испытаний на полном ходу часть главных котлов КВГ-3Д вышла из строя. В отличие от котлов КВН 98/64, установленных на «Баку» и работавших на флотском мазуте, котлы КВГ-3Д работают на дизельном топливе. Это было требование индусов, поскольку в индийских ВМС для главных энергетических установок используется дизтопливо. Котлы – сердце корабля, это серьезная авария. Несмотря на это, авианосец продолжил плавание, обеспечив испытания истребителя МиГ-29К, и своим ходом вернулся в Северодвинск. Котлы изготовил Балтийский завод, и он должен был устранить возникший дефект. Сдачу корабля перенесли на 2013 год...

В июле 2013 года после выполнения ремонтных работ энергетическую установку корабля вывели на максимальную мощность. Испытания прошли успешно, авианосец развил скорость 29,3 узла при встречном ветре, этот показатель даже превысил проектные характеристики. Состоялись летные испытания палубной авиации, включая взлёты и посадки в ночных условиях.

После завершения испытаний тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» получил вторую жизнь как самый современный индийский авианосец «Vikramaditya». Корабль стал самой крупной боевой единицей, когда-либо передававшейся на экспорт в мировой военно-морской истории. Он должен значительно повысить боевой потенциал индийского флота.

Торжественная передача корабля ВМС Индии прошла на «Севмаше» 16 ноября 2013 года. Акт приема-передачи подписали заместитель генерального директора компании «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов и капитан «Викрамадитья» Сурадж Берри. На церемонии присутствовали министр обороны Индии Аракапарамбил Куриен Энтони и вице-премьер России Дмитрий Рогозин. На авианосце спустили российский флаг и подняли индийский. По индийской традиции жена нового командира разбила о борт «Викрамадитьи» вместо шампанского кокосовый орех.

26 ноября 2013 года авианосец отправился из Северодвинска в Индию. На борту, помимо индийского экипажа, находились около 180 представителей гарантийной команды «Севмаша» и его контрагентов. После прохода Скандинавии кораблю и экипажу пришлось испытать сильнейший шторм, что является обычным для этого времени года в Северной Атлантике.  Далее путь пролегал вокруг Европы через Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море и Аденский залив. 31 декабря 2013 года в Аравийском море состоялась встреча и совместное 10-дневное учение двух индийских авианосных групп – следующего из России авианосца R33 «Викрамадитья» и «ветерана» индийского флота авианосца R 22 «Вираат». Были выполнены посадки самолетов «Си Харриер» с авианосца «Вираат» на палубу «Викрамадитья». 7 января 2014 года корабль прибыл на военно-морскую базу Карвар на побережье штата Карнатака на юго-западе Индии, преодолев свыше 10000 морских миль. Для постоянного базирования авианосца создана инфраструктура на военно-морской базе в городе Мумбаи. Предполагается, что срок службы корабля составит 30 лет.

В Индии полным ходом строится наземный полигон, подобный нашей «Нитке», на главной базе авиации ВМС «Ханса» вблизи курортной жемчужины Индии – города Гоа. На верфи Cochin Shipyards, расположенной  в городе Кочин на Малабарском побережье в юго-западной Индии ведется строительство первого индийского авианосца «Викрант» полным водоизмещением ок. 40 тыс. тонн по совместному индийско-российско-итальяно-французскому проекту «71 Indigenous Aircraft Carrier». Это будет самый крупный боевой корабль, когда-либо строившийся в Индии. На авианосце будут базироваться 12 истребителей МиГ-29К и 10 вертолетов. В целом Индия планирует приобрести для своих авианосцев 45 палубных истребителей МиГ-29К. С введением в строй авианосцев «Vikramaditya» и нового «Vikrant», Индия станет шестой страной в мире после США, России, Великобритании, Франции и Китая, имеющей в составе флота корабли такого класса.

Какие же можно сделать выводы? Благодаря переоборудованию «Горшкова», был сохранен конструкторский потенциал Невского ПКБ по проектированию авианосцев и удалось восстановить кооперацию по созданию кораблей этого типа. На «Викрамадитья» установлено радиоэлектронное вооружение нового поколения, созданное на новой элементной базе, значительно отличающееся от того, что есть на «Адмирале Кузнецове». В будущем оно будет использовано при строительстве российских авианосцев. Если в советское время авианосцы строились только в Николаеве на Украине, то теперь такой возможностью обладает и российский «Севмаш». Правда, в данном случае было выполнено только переоборудование корабля, а не его полноценная постройка. А это, как говорят на Украине, две большие разницы. К тому же «Севмаш» на десятилетия вперед загружен программой строительства атомного подводного флота.

Николаевские судостроители могли бы подключиться к российской программе строительства военно-морского флота, но для этого нужны добрые дружеские отношения между нашими странами, стабильность в экономике и финансах, а также политическое спокойствие. У нас же более двадцати лет идет бесконечная, бессовестная борьба за власть и передел собственности. Это жизнь целого поколения. За это время мы не сумели создать благополучное и уважаемое в мире государство, которое обеспечило бы счастливую и достойную жизнь людей.

***

Прочитав этот очерк, многие, вероятно, задумаются, а почему все это нельзя было сделать с другими кораблями проекта 1143 – «Киев», «Минск» и «Новороссийск», проданными на лом?

Идеи переоборудования кораблей пр.1143 под самолеты горизонтального взлета и посадки витали в Невском ПКБ еще со времен Советского Союза. Выполнялись проработки, были соответствующие предложения. Об этом знали в Главном управлении кораблестроения ВМФ и в ведущих институтах Министерства обороны. Однако в условиях обвального сокращения финансирования и постоянного уменьшения корабельного состава ВМФ России в 1990-е годы, такое решение не могло быть принято. Эти идеи смогли реализовать только сейчас для ВМС Индии и блестяще воплотить в авианосце «Викрамадитья».

Вечерний Николаев


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.