Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

igorsudak. "Штирлиц шел по весеннему лесу..." (Как мы сочиняем диссертации)

Недавно мне из Москвы прислали книгу доцента РГГУ Александры Архиповой «Штирлиц шел по коридору. Как мы придумываем анекдоты». Эта книга основана на диссертации, в которой автор выстраивает научную теорию о том, как и почему сочинялись анекдоты о Штирлице. Мне как автору большинства каламбурных анекдотов о литературном разведчике, естественно, было весьма любопытно узнать, а что об этом думает наука? И вот что я узнал.

Как и ожидалось, в длинном списке использованной литературы и всевозможных ссылок не оказалось главной ссылки – на автора изучаемых анекдотов. То есть ни сама соискатель научной степени, ни ее руководитель профессор Сергей Неклюдов, ни оппоненты, короче, никто не удосужился проверить, а не авторские ли это анекдоты? Тем более это проверить сегодня проще некуда – пару кликов мышкой. Но поленились. Зачем гуглить, когда есть фантазия?

А фантазировать ученые, оказываются, умеют и очень любят. И на полном серьезе рассуждают, как появился тот или иной конкретный анекдот. Например, анекдот про почки. Вот цитата из диссертации.

«В первые секунды фильма «17 мгновений весны» зритель видит, как некий человек гуляет по весеннему лесу и нюхает почки на деревьях (крупным планом), а через 2 мин. 47 сек. слышит вопрос фрау Заурих, адресованный Штирлицу: «Эта трава очень помогает при больных почках. У вас болят почки?» Зритель сталкивается с почками в вегетативном значении, а потом - в анатомическом. И потенциальный создатель анекдота, неосознанно уловивший все эти ассоциативные цепочки, создает следующий текст: «Штирлиц шел по весеннему лесу и увидел на деревьях почки. «Опять Мюллер зверствует!» - подумал Штирлиц.»

Вот так, оказывается, я придумал этот анекдот! Причем еще кадры из фильма приводятся, наглядно подтверждающие эту красивую научную фантазию.

А на самом деле всё было гораздо проще. В 1989 году для курсовой работы я выписал из словаря Ожегова все омонимы, в том числе и упомянутые выше «почки», а затем в шутку решил составить из них анекдоты. Около сотни получились вполне забавными. Я издал брошюру тиражом 1000 штук и продал их оптовикам-распространителям в Москву. После чего уже через неделю встречал эти анекдоты в разных газетах и журналах. Так появилось большинство анекдотов о Штирлице, построенных на игре слов. Я об этом много раз рассказывал. Но ученые оказались не в курсе.

Дальше еще интереснее. У Архиповой появляется следующая гениальная догадка. Оказывается, всплеск анекдотов о Штирлице в начале нулевых годов был связан с… приходом к власти Путина. И у потенциального создателя анекдотов в голове прошла новая ассоциация: Путин – разведчик, как и Штирлиц. Красивая легенда, но снова пальцем в облака. Путин тут не причем. Просто в это время киевское издательство «Нора-друк» переиздало мою давнюю брошюру, к которой я дописал дополнительно еще с полсотни новых анекдотов. И затем самое популярное российское юмористическое издание «Вокруг смеха» в нескольких номерах все эти анекдоты опубликовало, указав, естественно, что это анекдоты авторские. И снова потом пошли массовые перепечатки в других газетах и журналах. Вот так и произошел всплеск. Параллельно с Путиным, но совсем не по его причине.

Вот такая диссертация. А ведь человек блестяще защитил ее и теперь будет приплату пожизненную получать - за ученую степень. На нее теперь ссылаться будут другие научные деятели. И это называется наука?

17-мгн

comments

hrono61 В следующее издание надо будет обязательно включить это :)

igorsudak Обязательно) Фантазии ученых уже сами по себе анекдот.

spiteful_tomato Это не перепост? Автор каламбуров - действительно вы? :)

igorsudak Да. Большинство каламбурных анекдотов о Шт - мои авторские.)

spiteful_tomato Вот это поворот :) До сих пор храню на винте древние текстовые файлы про Штирлица, гулявшие по компьютерам с конца 80-х, вместе с нетленкой Асса и Бегемотова про операцию "Ёжики". А тут вон оно как )

igorsudak "Ёжиков" Бегемотова читал и знаком с ним.) Он же Олег Романов. Хорошая книга у них получилась, была в своё время оч популярной.

imgdale Гуманитарные науки = квадратный шар.

igorsudak )) Это точно. Если б эта Архипова была химиком, уже давно подорвалась бы на чем-нить...)

yesaul А какую долю изучаемых анекдотов составляют ваши? Все? Бо?льшая часть?

igorsudak Из тех, которые построены на омонимах - больше половины. А так, в целом, где-то треть.

yesaul Тут другое удивляет: одновременное появление такого большого количества однотипных анекдотов (общий источник + один и тот же способ анекдотизации (омонимия)) не может не насторожить мало-мальски толкового исследователя-фольклориста. Нехарактерно это для анекдотов. Про чукчу, например, тоже много чего было, но совсем не так массово и стандартизированно.

igorsudak Да, верно, в анекдотах о Штирлице каламбуров больше половины. Архипова, конечно, это заметила и посчитала. что это связано с двуличностью Штирлица, его двойной игрой разведчика. Тут она, имхо, близка к истине. А насчет того факта, что появились столько одновременно, она включает фантазию, считая, что анекдоты не могут иметь одного создателя. Они появляются сразу в головах тысяч людей.)) Не нужно быть доцентом, чтоб понимать, что это не так. Все анекдоты имеют конкретных авторов и не обязательно литераторов, просто потом авторство их отсекается уже при втором-третьем пересказе. Таковы особенности жанра.
В моем случае, всё было иначе. Я не просто сочинил, я издал потом книжку с ними. Которая массово продалась за пару недель в Москве. И все сразу ушли в народ. Вот вам и "неожиданный" всплеск анекдотов. Вроде все и школьнику понятно, но только не ученым.)

igorsudak


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.