Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Судьба нелегалов

Сегодняшняя газета "Лос-Анджелес таймс" в статье Russian lawmakers seek return of spy from U.S. сообщает, что группа российских депутатов намерена инициировать вопрос о выдаче Соединенными Штатами беглого полковника СВР Потеева, изменившего Родине и сдавшего американцам российкую нелегальную сеть, включая знаменитую Анну Чапмен. В этой же статье приводится мой комментарий о том, что Вашингтон никогда не выдаст Потеева - слишком ценные услуги он оказал США..

Между тем следствием предательства Потеева стал не только арест нелегалов Службы внешней разведки России в США, но и в Германии - речь идет о паре, известной как "супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг". Как раз в эти дни  германская Фемида вынесла им свой приговор: на судебном процессе в Штутгарте "Андреас" был приговорен к шести с половиной годам тюремного заключения, а "Хайдрун" - к пяти с половиной годам. Кроме того, суд принял решение о конфискации имущества осужденных на сумму 500 тысяч евро.

"Аншлаги" имели австрийские паспорта. Однако их подлинные личности суду установить так и не удалось. По данным следствия, семейная пара на протяжении долгих лет поставляла СВР документацию ЕС и НАТО. К Аншлагам секретная информация поступала от агента, являвшегося сотрудником Министерства иностранных дел Нидерландов. В последнее время пара проживала в немецких городах Марбург и Балинген.

Радиостанция "Дойче велле" передает подробности из зала суда:

На процессе, проходящем в высшем земельном суде в Штутгарте, стали известны ранее не появлявшиеся в прессе подробности деятельности супружеской пары, обвиняемой в разведывательной деятельности в пользу России. Подсудимые представляются гражданами Австрии латиноамериканского происхождения Андреасом и Хайдрун Аншлаг. В качестве свидетеля суд вызвал следователя Федерального ведомства уголовной полиции Маттиаса Пернера (Matthias Perner) из отдела защиты государственного строя. Изобилующее деталями выступление следователя вполне сопоставимо с лекцией о методах работы современной российской разведки.

Технический арсенал разведчика-нелегала

Ворвавшиеся 18 октября 2011 года в дом Аншлагов на окраине Марбурга бойцы спецназа федеральной полиции GSG-9 застали жену Хайдрун врасплох за получением шифровки из Москвы. Фотография следователей, представленная на суде, зафиксировала картину работы радистки. На рабочем столе в комнате на втором этаже стоит бытовой коротковолновый приемник марки Sony. Зафиксирована и частота Службы внешней разведки России - 5762 кГц. От приемника к ноутбуку идет кабель, который и успела только выдернуть испуганная женщина. В ноутбуке включена программа записи и последующей расшифровки радиограммы.

Наладонник Palm - на таком приборе следователям удалось восстановить многие радиограммы из Москвы Рядом - дисковод, вышедший из широкого употребления; но подсудимые им пользовались. Всего следователям удалось обнаружить несколько приборов, используемых для разведывательной работы: наладонник Palm, настольный компьютер, нетбук, два ноутбука, один из которых оснащен спутниковым приемо-передающим устройством. Вот и весь найденный следователями технический арсенал.

Сигнал "9" - "опасность!"

Коротковолновые радиограммы и сообщения по спутнику были далеко не единственными способами поддержания связи. Благодаря публикациям в прессе еще до начала суда стало известно, что агенты в Германии под псевдонимом "Alpenkuh1" обменивались с "центром" в Москве ("Cristianofootballer") сообщениями в виде комментариев к видеороликам в интернете. Но как понимать, например, шифровку "Криштиану Роналду - великий футболист"?

Для получения радиограмм российской разведки использовался бытовой КВ-приемник Sony Содержание фразы, как объяснил выступавший в качестве свидетеля следователь, не имело никакого значения. Важны только выбор знаков препинания и их количество. По определенной системе, обговоренной в радиограммах, пунктуационные знаки трактовались как простые числа от 0 до 9. К примеру, сигнал "0" означал "все в порядке", а сигнал "9" - "опасность!"

Классика жанра

Какой же шпион без тайников и секретных сигналов? Пара Аншлагов, судя по свидетельствам сотрудника полиции, пользовалась целой сетью тайников, в основном в районе Бонна и гессенского городка Шмиттен. У Аншлагов сохранились карты, на которых потайные места были помечены крестиками.

Сигналы о том, что в потайном месте есть некий "объект" (будь то деньги или добытые через завербованного голландского дипломата материалы о деятельности НАТО), стороны подавали друг другу разными путями. Например, это мог быть знак, нарисованный мелом на фонарном столбе в относительной близости от дома Аншлагов в Марбурге. Так что, возвращаясь с работы, Андреас мог узнать, ждет ли его "сюрприз". Наконец, подсудимые бывали в Москве, о чем свидетельствуют показанные на суде визы и отметки в паспортах, и даже, по данным обвинения, проходили там краткосрочное техническое обучение в СВР.

Почему они вовремя не сбежали?

После раскрытия российской шпионской сети в США в 2010 году, судя по всему, в Москве приняли решение вывести своих агентов из Германии. В одной из радиограмм от 2010 года, процитированных на суде, "центр" сообщал своим агентам об "уходе" как о "самой сложной задаче" в их "успешной и плодотворной карьере". Пара готовилась к отъезду, но делала все не спеша, с чисто немецкой педантичностью. Представленный на суде план "отступления", который составили Аншлаги, включал в себя несколько десятков пунктов, в том числе официальное расторжение всех договоров - страховки, аренды жилья, коммуникационных услуг и т.п.

Во время отпуска всей семьи в Испании летом 2011 года перед Аншлагами стояла задача сообщить о готовящемся отъезде из Германии (предположительно в Белград) их ничего не подозревавшей единственной дочери. Известие "деморализовало" девушку, на что "Центр" даже предлагал обеспечить ей нечто вроде групповой терапии вместе с другими детьми вернувшихся на родину агентов, как передал на суде содержание радиограмм СВР Маттиас Пернер.

Но почему, зная о возможном провале операции, агенты не спешили? Уже после выступления в суде следователь Пернер признался, что и сам хотел бы это понять.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.