Только у нашего народа могло появиться выражение: «Сало — сила! Спорт — могила!». Не любят наши люди тренировать мышцы
Только у нашего народа могло появиться выражение: «Сало — сила! Спорт — могила!». Не любят наши люди тренировать мышцы
Все мы знаем слово «спорт». Но кто скажет, что оно значит? Почему пробежать 100-метровку — это спорт? А выпить на скорость литр самогона — почему-то не спорт! Где логика? Ведь для этого тоже необходимо иметь исключительное здоровье и тренированную печень!
Да и вообще: спорт и Украина — это сплошные вопросы! В знаменитом мультфильме «Как казаки в футбол играли» запорожцы выигрывают у основателей футбола — англичан — со счетом 3:13.
А в реальности украинская сборная ни разу не выигрывала чемпионат Европы! Да и участвовала в нем только однажды — в прошлом году. И то, только потому, что Украина была принимающей стороной чемпионата. Сборная Украины проигрывала отборочные матчи даже таким аутсайдерам, как крошечная Словения, которую населяют всего два миллиона человек! Меньше, чем живет в Киеве! Зато в мультфильме мы просто сетку рвем голами. С разгромным счетом!
Претендуя на создание египетских пирамид, колеса и земледелия, наши шароварные патриоты почему-то ни разу не заявили претензий на изобретения футбола, бокса да и любого другого вида спорта. Что же это получается: спорт и древние украинцы — две вещи несовместимые? Но сначала давайте все-таки разберемся, откуда произошло это загадочное слово «СПОРТ»?
«Спорт» происходит от сокращенного древнеанглийского disport. В переводе это означает «развлечение», «игра». Цель этой забавы — определение победителя в любом виде физических упражнений.
Само же английское слово disport было заимствовано из французского языка в XI веке, когда Британию захватили франкоязычные норманны герцога Вильгельма Завоевателя. По-французски desport — «отдых», «разгрузка после работы».
Иными словами, захватили Британию эти норманны и устроили себе «диспорт» — легкую разгрузку после ратных трудов. Рыцарский турнир, например, с утонченным мордобитием копьями по строгим джентльменским правилам!
Кстати, в Киевской Руси той же эпохи никаких рыцарских турниров не проводили. Рыцарей не было! Княжеские дружинники были в основном пешими. Над воинами князя Святослава, когда они впервые сели на лошадей, византийцы откровенно насмехались — те сидели, как собаки на заборе. Тяжеловооруженные катафрактии императора Иоанна Цимисхия легко разбили импровизированную конницу русов. А когда уже в XI столетии русы прочно уселись в седло, их вооружение и доспехи были куда легче западноевропейских. Война шла в основном в степи — с кочевниками. Рыцари для нее были не нужны. Следовательно не было и предпосылок для возникновения турнира как аристократической забавы. Ведь турнир — это и было первое спортивное состязание в Европе с тех пор, как угасли Олимпийские игры античности. Недаром «отдыхать» означало на Руси совсем не то, что в Англии с ее «диспортом»!
Вот как описывал «отдых» наших предков итальянский путешественник Амброджо Контарини, посетивший наши края в 1474 году: «Киев переполнен хлебом и всякого рода мясом. Жители обычно занимаются с утра до третьего часа дня делами, а потом расходятся по шинкам, где остаются до самой ночи и нередко, напившись, завязывают драки».
Наш человек до сих пор не понимает, что такое здоровый образ жизни. Точнее, понимает, но своеобразно. Здоровый образ жизни для наших «пересічних громадян» — это пьянка на свежем воздухе с последующим дебошем. Понапиваются — и давай дурную силу показывать! Неудивительно, что даже такой широко известный источник, как Толковый словарь Владимира Даля, не знает слова «спорт»! А ведь он вышел достаточно поздно — в 1882 году. В Англии в это время уже вовсю играют в футбол по современным правилам. А Великая Россия прекрасно обходилась без спорта. Одними кулачными боями. И Украина тоже процветала тогда без малейшего намека на спортивный дух.
Словарь украинского языка под редакцией Бориса Гринченко, изданный в 1909 году, считается одним из самых авторитетных источников в области языковедения. Российская Императорская Академия наук удостоила его 2-й премии им. Николая Костомарова. Но этот четырехтомный талмуд, как и словарь Даля, тоже не имеет термина «спорт».
Открываю этот словарь. Четвертый том, страница 185. «Спорснути» — есть! «Риба з гачка спорснула». «Спорськати» — то есть «обрызгать» — имеется! «Споруда» — «сооружение» — тоже в наличии! И примерчик соответствующий: «Страшна споруда — сім гаків залізних стирчать попід бойницями високо». Все есть. Только спорта — нет!
Именно по этой причине современные удревнители и улучшатели украинской истории придумали «боевой гопак» и прочие псевдодревнеукраинские боевые искусства. Их отсутствие в древности и порождает современное спортивное мифотворчество. Ведь обидно: у японцев есть карате, а у нас — нет! Так придумаем свое карате. Которое древнее японского.
Кстати, я ничего не имею против гопака как высокого взлета народного духа. Для этого танца нужна действительно замечательная физическая подготовка. Но согласитесь, прыжки «навприсядки» — это не самый эффективный способ поразить врага. Тут нужны более простые методы.
БОЕВОЙ ФОКСТРОТ. Вдумайтесь в выражение «боевой гопак»! Это же бред! Сон разума, порождающий чудовищ! Если бы действительно существовал боевой гопак, тогда было бы еще и «боевое танго», «боевой фокстрот», «боевой вальс», «боевые семь-сорок». Вы можете представить боевой вальс, например? Это как? Андрей Болконский подставляет ножку Наташе Ростовой и валит ее прямо в танцзале?
В общем, и смех, и грех. Но все-таки должны же были в глубокой древности у славян существовать какие-то аутентичные, то есть самобытные, виды физической культуры?
Давайте пораскинем мозгами — обратимся к исконно славянскому дедуктивному методу. Скажем, устойчивое выражение «откинуть копыта» (а оно действительно устойчивое — до наших дней устояло!) может свидетельствовать в пользу версии, что наши предки особенно любили скачки?
Увы, археологические раскопки показывают, что у славян было мало лошадей. А тех, которые имелись, можно назвать лошадьми весьма условно. Преимущественно это были обыкновенные крестьянские клячи, на которых пахали землю и возили дрова. Скакать на таких «русских мустангах» было невозможно.
Скачки как аристократическая забава распространились только после Петра Первого. Тогда произошло знакомство с западноевропейскими традициями этого благородного спорта. Породистых лошадей завозили из Германии. Оттуда же пришла и традиция выездки. Все это было частью подготовки офицера кавалерии. «Манеж» (помещение для выездки лошадей и соревнований), «ипподром», «форейтор» — слова или французские, или греческие, или немецкие, что говорит само за себя.
СПОРТ ЛЬВА ТОЛСТОГО. Самыми знаменитыми были описанные Львом Толстым в «Анне Карениной» Красносельские скачки, в которых участвовали гвардейские офицеры элитных конных полков. В общем, лошадиные скачки — это не наше исконное. Но, позаимствовав их, наши предки уже не знали меры в скачкопоклонничестве. В Киеве ипподром продолжал функционировать даже в годы Гражданской войны!
Ипподром был на улице Суворова — неподалеку от завода «Арсенал». Представляете, белые, красные, петлюровцы брали Киев. А на ипподроме продолжались заезды, и люди ставили на приглянувшуюся лошадь. Ипподром убила не Гражданская война, а послевоенное жилищное строительство, когда территорию за входом застроили типовыми многоэтажками. Старый киевский ипподром откинул копыта!
Итак, с выражением «откинуть копыта» теперь все ясно. А два других крылатых выражения: «склеить лыжи» и «отбросить коньки», несомненно, свидетельствуют о жгучем интересе наших пращуров к зимним видам спорта.
Все знают историю об Иване Сусанине — как простой русский мужик завел в болота польских захватчиков в 1612 году. Но почему заблудились поляки? Они были люди европейские. Обожали ездить верхом с удобствами. А тут голод. Россия. Лошадей пришлось съесть и идти пешком. Им бы на лыжи встать! Но они же европейцы. Разве они могут ездить на деревянных русских лаптях? И увязли в глубоких снегах. А тут Сусанин из лесу на лыжах. Местный житель. Поляки и купились. Мол, абориген, знает, где выход из дебрей. А он то ли не знал, то ли не захотел показать. И заехали все за лыжником в болото.
Лыжи в Восточной Европе известны с древнейших времен. В 1982 году ленинградские археологи нашли в Псковской области остатки лыж, изготовленных три тысячи лет назад. Их использовали предки нынешних финских племен, жившие тогда в этих местах. От финнов лыжи позаимствовали славяне. Уже в XV веке в войсках великого князя московского были отряды боевых лыжников.
Тем не менее, еще в начале ХХ века лыжи, как и другой спортинвентарь, в Российской империи были в основном иностранного производства. Вот отрывок из воспоминаний русского гимназиста Юрия Мейера, родившегося в 1897 году: «Мощным магнитом для нас был магазин Байкова, торговавший спортивными приборами. Там мы покупали лыжи марки Темпо и Хапавези и теннисные ракетки английского производства Дрива и Дохетти». Зайдите сегодня в любой спортивный магазин в Киеве или Москве. Вы увидите ту же картину. Спортинвентарь будет преимущественно импортного производства!
Единственным отечественным спортивным инвентарем можно было считать выточенные на токарном станке палки, которыми играли в русскую народную игру городки. Из этих палок выкладывали сложные фигуры — их нужно было разбить по достаточно сложным правилам. Играли в городки на хорошо утрамбованных земляных площадках. Когда в советские времена площадки для городков стали асфальтировать, выяснилось, что на земле играть более разумно — тяжелые дубинки вдребезги разбивали асфальт.
В городки любили играть писатели Лев Толстой и Максим Горький, певец Шаляпин, мучитель собак академик Павлов, а также такие выдающиеся деятели Октябрьской революции, как Ленин и Сталин. А потом городки были банально вытеснены буржуазным боулингом. Потому что, как говорится, катать шары легче, чем кидать палки.
Но продолжим наше спорт-расследование. Вернемся к богатому выражению «отбросить коньки». О, сколько в нем оттенков смысла! Отбросить коньки в России вы могли со времен Петра Первого. Побывав в Голландии, где в начале XVIII века массово увлекались конькобежным спортом, царь-реформатор завез это изобретение в родные края и даже приказал наладить производство железных коньков в городе Тула — мировой столице самоваростроительной промышленности. И вот уже Пушкин писал через сто лет после эпохи Петра — Великого Конькобежца: «Как весело, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих ровных рек».
Еще веселее стало во второй половине XX века, когда в Советском Союзе широкое распространение приобрел канадский хоккей — игра, в которой молодцы на коньках с клюшками пытаются загнать шайбу в ворота, иногда попадая друг другу в голову — или шайбой, или просто кулаками в особо драматические моменты.
СТАЛИН «ВИНОВАТ». Советский хоккей — заслуга сталинской эпохи. Еще в 1932 году захваченный вредителями-троцкистами журнал «Физкультура и спорт» гневно писал о хоккее: «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно».
Но вскоре товарищ Сталин покончил с неспортивными троцкистами, презиравшими хоккей. И уже в 1946 году, благодаря неусыпной заботе вождя о здоровье трудящихся, было проведено первое всесоюзное хоккейное первенство. А на первом чемпионате мира по хоккею сборная СССР стала чемпионом, разгромив в финале канадцев со счетом 7:2. Это случилось в 1954 году. Иосиф Виссарионович не дожил до великой хоккейной победы всего один год.
Однако с массовым офизкультуриванием советских людей дело шло не гладко. Подводя итоги советско-финской войны 1940 года, партия и правительство вынуждены были констатировать: «Наши бойцы и командиры мешковаты, неповоротливы, плохие физкультурники, быстро выдыхаются. Нужно поставить вопрос, чтобы в школе физкультура была важнейшим предметом!».
В ту же великую эпоху русский язык обогатился еще одним устойчивым спортивным выражением. Начиная с 30-х годов, наш предок получил шанс не только «откинуть копыта» и «отбросить коньки», но и «склеить ласты»! Технические виды спорта широко входили в новую социалистическую жизнь! В СССР они развивались как часть военной подготовки. Парашютные кружки — для потенциальных десантников. Аэроклубы — для будущих летчиков. А вообще школьные уроки физической культуры давали базовую физическую подготовку будущим солдатам, охваченным системой общего призыва.
И трудно сказать, что лучше — то время или наше? Тоталитарным режимам нужны были здоровые люди, чтобы убивать их быстро в борьбе за лучшее будущее. А демократическим режимам нужны люди хронически больные, чтобы убивать их медленно. С помощью сигарет, водки, пива и таблеток. Я же предпочитаю, все-таки, спорт. Во имя самого себя, а не медали. Как развлечение после работы. Подвиг самосохранения — вот наша цель.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.