Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Артём Литовченко. Человек, который сделал науку занимательной

Источник: "Глагол"
Фото: magicpedia.ru

Якову Исидоровичу Перельману посвящается

Сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения Якова Перельмана, выдающегося российского и советского учёного, чей вклад в науку, а также в её популяризацию, трудно переоценить. «Занимательная серия» Якова Перельмана – это классика популярной науки. Люди, способные создавать интересные книги о настоящей науке, при этом ничего не перевирая, вообще вызывают особое уважение. А Перельман в этом отношении, не побоюсь этого слова, эталон.

Яков Исидорович занялся тем, что сегодня называют «популяризацией науки», ещё с ученической скамьи; обучаясь в Лесном институте, активно публиковался в журнале «Природа и люди», ответственным секретарём которого стал, будучи на четвёртом курсе. В 1913 году Перельман опубликовал первую часть своей «Занимательной физики», и это была, как говорят сегодня школьники, бомба. Книга пользовалась невероятной популярностью, причём не только у «обычных» читателей, но и у физиков. И это при том, что сам Перельман по образованию был «учёным-лесоводом». Как сказал ему профессор физики Питерского универа Хвольсон: «лесоводов у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете Вы, нет вовсе».

Вторая часть «Занимательной физики» вышла в 1916 году (как раз в этом же году Перельман предложил для экономии топлива переводить время). Не знаю, как бы сложилась судьба Перельмана в России без революции (справедливости ради отмечу, что и обе части его самой известной книги вышли до революции, и высшее образование Яков Исидорович Перельман получил в начале нулевых годов в Санкт-Петербурге, несмотря на ту самую черту оседлости), но после революции она сложилась с максимальной пользой… для окружающих и всего советского народа. За свою жизнь Яков Исидорович написал более сотни научно-познавательных, научно-популярных и учебных книг, которые только в послереволюционной России переиздавались более четырёх сотен раз общим тиражом более 13 миллионов экземпляров. Плюс 126 изданий за рубежом – на иностранных языках, естественно (только на английском, немецком и испанском раз по двадцать). А «занимательная серия» Перельмана включала, помимо физики, геометрию, арифметику, математику, астрономию, механику, алгебру. Добавьте к этому то, что Яков Исидорович был «активистом» научной фантастики, справедливо считая, что это литературное направление также может способствовать выполнению просветительской функции.

При этом Перельман никогда не опускал уровень своих книг до так называемой поп-науки, примитивного разжёвывания (с неизбежным и масштабным искажением) сложных научных гипотез и положений. Как раз наоборот: стимулируя интерес к науке у людей, от неё далёких, он давал им своеобразную прививку от лженауки, от разнообразнейшего шарлатанства. Ведь популяризация науки очень часто перерастала в примитивизацию; превращение телевидения в массовое явление, например, привело к феноменальному снижению уровня «науки не для учёных»: возьмите хотя бы знаменитый канал «Дискавери», от исторических фильмов которого волосы дыбом встают (а у Житинского есть чудесный рассказ «Страсти по Прометею», сатирически отражающий обратную сторону телепопуляризации науки, даже с некоторой пародией на Капицу, но в первую очередь демонстрирующий, как «теле-деятели» превращают «занимательную науку» в псевдонауку; рассказ, кроме всего прочего, иллюстрирует проблематичность популяризации современных, сложных и неоднозначных научных теорий). Я уж не говорю обо всех этих «шокирующих» фильмах типа «Воды» или «Плесени»; за это просто надо расстреливать.

Перельман специально давал трактовку слову «занимательный»: не «развлекательный», а занимающий, вызывающий интерес. То, что наука нуждается в подобном оформлении интересом, совершенно очевидно. Для человека, в неё погружённого, наука, конечно, и так интересна. Но для человека постороннего – мягко говоря, не всегда. Возможно, кому-то кажется, что и не должна, мол, быть, каждому своё; однако, с одной стороны, никто не предлагает перекладывать теорию кварков или гипотезу Пуанкаре для первоклассников, а, с другой стороны, «каждому своё» – это прямой путь к узкой специализации, негативные эффекты которой явно преобладают над позитивными. Просветительских функций науки никто не отменял, и далеко не всё в фундаментальной науке требует исключительно строго формального изложения. Популяризация науки в стиле Перельмана может раздражать только лжеучёных, претендующих на исключительность своего статуса – наподобие каких-нибудь тамплиеров от науки или тому подобной «научной элиты». Их бы воля, они бы и обучение массовое отменили, мотивируя это тем, что «знание – прерогатива немногих». Но никогда не надо забывать, что физиков и математиков – очень много, в том числе и весьма талантливых. А вот людей, которые способны физике научить, пожалуй, меньше.

Сегодня популяризация науки превратилась, в основном, в производство псевдонаучных мифов и в средство «оправдания» разнообразных астрологий, хиромантий и прочих эзотерик. А уж деятельность некоторых докторов наук и академиков по сращиванию науки и религию вызывает апокалипсические настроения. Таких, как Перельман, сегодня нет в первую очередь потому, что они не востребованы. И то сказать: зачем они нужны со своей «занимательной наукой»? От просвещения одни проблемы – а как свалятся рейтинги всяческих «плесеней», «вод» и дискаверивских лент об уфологии!

Яков Исидорович Перельман скончался в 1942 году. В блокадном Ленинграде. Ему не исполнилось шестидесяти лет.

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.