Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Фантастическое оружие -XXI

Рис. invivio.net

Геофизическая война, как и всякая другая война, подразумевает поиск слабых мест, в случае удара по которым эффект будет максимальным. А еще лучше, если удар будет многократно усилен.

В начале 50-х в СССР был создан проект Т—15: суперторпеды с ядерным зарядом в 100 мегатонн. Сахаров предложил взорвать заряд возле восточного побережья США. Взрыв в океане вызывал бы цунами амплитудой, по оценкам, в 300 метров. Такая волна смыла бы все прибрежные города. Сахаров вспоминает: «Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин… Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою, и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве».

Да уж, взрыв 100 мегатонной бомбы, безусловно, способен произвести более чем впечатляющий эффект. Но отказ от ее применения не отменил главную идею – использование волн цунами в качестве оружия: главное их достоинство в том, что волна пошла, ее нельзя перехватить и остановить. Цунами способно нанести колоссальный ущерб. Человечество убедилось в этом совсем недавно на примерах Юго-Восточной Азии, когда цунами 2004 года унесло жизни нескольких сотен тысяч человек. Серьезно проявило себя и недавнее цунами в Японии.

Под предлогом предупреждения цунами и разработки системы его предупреждения во всем мире с 50-х годов были развернуты весьма масштабные исследования по механизмам генерации цунами и особенностям их распространения в океане. Даже ваш покорный слуга был несколько лет членом международной комиссии по цунами, имеет ряд опубликованных работ в этой области, плюс изобретение, которое позволяет оценить, будет ли цунами от землетрясения или нет.

… Собственно, военная идея была проста: если океан «стекло», то нельзя вместо 100-мегатонного заряда использовать много мелких, но сфокусировать рожденные ими цунами в нужной точке. Мешало только одно: уже самая простая и давно известная теория волн на мелкой воде (а океан для цунами – блюдце) показывала, что цунами в реальном океане распространяется неравномерно: скорость цунами в каждой точке зависит от глубины океана. Если кто-то не совсем уж намертво забыл школьный курс оптики, то должен вспомнить, что отношение скорости света в материале к скорости света в вакууме – это показатель преломления. Если в разных точках среды скорость света разная, то фронт волны по мере ее распространения искажается, потом вообще перепутывается, так что среда становится «мутной»: свет проходит… но «ничего не видно». Поскольку рельеф океанского дна сложен, и поэтому скорость распространения цунами в разных точках океана разная, то для цунами он оказывается таким вот мутным стеклом. Поэтому, в частности, так трудно предсказывать цунамиопасность в данной точке, даже если известно, где произошло землетрясение: волна блуждает, и ее маршрут непредсказуем. Точнее - почти непредсказуем…

Это вызвало трудности достаточно точного расчета траекторий распространения волн: ведь для каждого взрыва надо было точно рассчитать траекторию и время взрыва, чтобы волны от всех взрывов сошлись в нужном месте одновременно. Вот и возникла проблема. Рассчитать нужное время не удавалось. Была произведена огромная работа по изучению рельефа морского дна. Разумеется, цунами-оружие было не единственной целью этой грандиозной работы. Были и другие применения, но о них разговор отдельный. Но точности для «наведения» цунами все равно не хватало. Казалось бы, идея приказала долго жить…

Однако, в некий момент, неким человеком было осознано, что к цунами может быть применен так называемый «метод обращения волнового фронта», впервые разработанный в сейсмике, оттуда перешедший в оптику и акустику. Идея метода проста до чрезвычайности: вместо того, чтобы рассчитывать траектории прохождения волн, нужно поместить источник цунами в той точке, на которую вы хотите ее сфокусировать, а затем измерить время прохождения волны из этой точки, до точек, в которых предполагается разместить источники боевых цунами... А затем включить их в «обратном порядке»: те, до которых тестовая волна дошла раньше - попозже, а те до которых волна дошла позже – пораньше, чтобы все волны сошлись прицельной точке в один момент и усилили друг друга.

Казалось бы, все предельно просто.

Но есть проблема: во-первых, нужен подходящий источник, а во-вторых нужен способ регистрации волны на большом расстоянии, а значит волны очень слабой.

Ну, так вот, во-первых, такой источник, что характерно – природный! - был найден. Лучше всего он работает для бухт и эстуариев, но годится, хотя и с несколько большими трудностями, и для "прямой" береговой линии. Во-вторых, был разработан уникальный способ регистрации таких волн на расстояниях до, примерно, 3000 км от точки фокуса. В результате удалось получить, с достаточной для приличной фокусировки точностью, карты запаздывания от нескольких сотен «прицельных точек», представляющих практический интерес.

А точки размещения боевых зарядов теперь могут быть почти произвольными, так как карта запаздываний составлялась годы. Так что достаточно устроить сравнительно небольшое число сравнительно маломощных взрывов в выбранных точках, чтобы вызвать в прицельной зоне волну не хуже, чем от 100 мегатонного взрыва… но при этом, в отличие от природного цунами и цунами от мощного взрыва, сосредоточенную на узком участке береговой линии в пару десятков километров, оставив практически нетронутым все остальное побережье.

Забавно, что это оружие практически не угрожает России. Россия – сухопутная страна. Зато, например, для Британии… Применение такого оружия против Британии превратит ее в Атлантиду за считанные минуты.

Так что идеи Сахарова живут...

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.