C завидной регулярностью появляются новости об американском долго-долгострое — многоцелевом истребителе F-35 Lightning II. Время идет, средства тратятся, сомнения в жизнеспособности проекта множатся, причем в основном не у американцев, а у потенциальных покупателей зарубежом.
Положение надо как-то спасать и американцы пошли на хитрость, чтобы продать партию самолетов Норвегии. Хитрость эта, похоже, опять вышла им боком.
Итак, F-35 является самым дорогим и амбициозным проектом в сфере авиации из когда-либо существовавших, при этом блеск его омрачён постоянными выходами из графика и растущими как на дрожжах затратами.
Однако по последним сообщениям правительство Норвегии решило приобрести 2 (два) самолёта. Минобороны Норвегии заявляет, что в 2016 году будут заказаны еще 2 (еще два!) самолёта. И еще 48 самолётов, начиная с 2017 года.
И тут как раз подоспел доклад от Главного бюджетно-контрольного управления США касательно сурового американского истребителя:
Так как же Штатам удалось, извините, втюхать норвежцам многотрудные свои истребители? Сделать это можно было только одним путем — предложив такие условия партнерства, от которых Норвегия не сможет отказаться.
Хотя по факту условия предлагает именно Норвегия. А США... не могут себе позволить от них отказаться.
Пентагон согласился интегрировать в F-35 норвежскую систему ПВО. Это раз.
Норвегия разработала Единую ударную ракету (ЕУР), в которую, как надеются они, вложатся армии дружественных Норвегии стран. Однако партнёры Норвегии неохотно поддерживают ЕУР, пока та не будет интегрирована в самолёт, на котором все предполагают и надеются в будущем летать – на F-35. Это два. Как говорит Норвегия, потенциальный рынок норвежской ракеты составит 3.3-4.2 миллиарда долларов.
Договоренность вроде есть, подтверждение интеграции ЕУР, по сообщениям СМИ, было получено в письме от министра обороны США, Леона Панетты, министру обороны Норвегии Эспену Барту Эйде. Но есть одно «но», которое уже, наверное, замучило создателей F-35. Нужно интегрировать новую систему ПВО и новую ракету. Что потребует... все верно, дополнительного времени и средств на внедрение этих новых систем, модификацию существующих к работе с новыми и дополнительные летные испытания.
То есть, все становится еще дольше и дороже. Похоже, F-35 продолжает бить свои же рекорды.
Ещё на эту тему:
Истребители. Пятое поколение. F-35
Самолет, который съел Пентагон ("Foreign Policy", США)
Сенат США усомнился в качестве истребителя F-35
Стоимость истребителя F-35 превысит 200 миллионов долларов
Оружие, которое стоит больше, чем Австралия - “The Atlantic”, США
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.