Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Прошлое и будущее отечественного танкостроения. Часть вторая: Т-90 и Т-84

Источник: "ОДНАКО"

 После распада СССР российская и украинская оборонная промышленность оказалась на грани выживания. Новое руководство частей распавшейся страны питало одинаковые иллюзии по поводу интеграции с Западом, которая избавляла от необходимости уделять внимание обороноспособности. Ведь главный противник Советского Союза должен был стать другом, к чему же тогда вооружаться?

Однако Запад чувствовал себя не столько другом, сколько победителем, и под дружеские похлопывания по плечу требовал уступок и завуалированной контрибуции, в виде отказа от своих объективных интересов, подчинения экономик и рынков бывшего Союза, отказа от поддержки и развития собственного производства.

Под руководством западных советников, исполнявших функцию оккупационной администрации, проходили программы вывода собственности из-под контроля государства, замещения собственного производства импортом и создания условий для оттока прибылей. Оборонная промышленность подверглась попытке конверсии, которая имела предлогом закончившееся глобальное противостояние с Западом, неактуальность прежних усилий по собственной безопасности, необходимость выпуска гражданской продукции, которая в действительности заменялась импортом. Действительным же смыслом было недопущение возможности восстановления оборонного потенциала в будущем, и деградация имеющейся военной силы, поскольку противником нас считать не перестали. В качестве приза за победу в Холодной войне, Запад рассматривал весь мир, и хотел исключить в будущем любую возможность появления на мировой арене силы, способной противостоять ему на должном военно-техническом уровне. Свои же вооруженные силы продолжал совершенствовать, опираясь уже на доктрину «глобального превосходства».

Танкостроительная отрасль страны, недавно бывшей единой, встретила начало 90-х со многими внутренними противоречиями, разрывом кооперационных связей, множеством перспективных разработок и полным отсутствием интереса к ним руководства своих государств. Несмотря на принятие модернизированной версии Т-72БУ в качестве нового российского танка Т-90, никаких реальных шагов к обновлению танкового парка не делалось. Судьба других разработок, более совершенных машин и более глубоких модернизаций оставалась весьма туманной. Их доводили «в инициативном порядке». На Украине работы по дальнейшему совершенствованию Т-80 и более перспективным машинам шли сходным образом.

Между тем, начинало проявляться отставание отечественных танков от западных. Появились новые модификации (такие как «Абрамс» M1A2, «Леопард» 2А6, «Челленджер-2», «Леклерк»), эффективность которых была увеличена новыми боеприпасами танковых пушек, совершенными системами управления огнём (СУО), улучшенным бронированием, системами связи, интегрирующими танк как со средствами разведки, так и с другими участниками боевой операции в едином информационно-управляющем поле. У нас же перспективные разработки не получили развития, да и модернизация имеющейся техники практически отсутствовала.

Ситуацию сдвинул с мёртвой точки экспорт. Бывшие страны «третьего мира», развиваясь экономически, быстро стали осознавать, что экономический подъем неизбежно приводит к конфликтам интересов. А отстаивание своих интересов без опоры на военную силу невозможно. Резкий экономический рост Индии привёл к необходимости усиления военных возможностей в Пакистане – постоянном противнике Индии. И Пакистан вполне резонно обратил внимание на технику, разработанную в Советском Союзе и ещё не утратившую своего потенциала.

Здесь надо подробно остановиться на преимуществах отечественных танков, которые и сейчас позволяют им занимать лидирующие позиций в мировом танкостроении. Они обеспечены системным подходом отечественной конструкторской школы, которая традиционно оперировала не только техническим совершенствованием, но исходила из концепций применения техники, стараясь учесть как можно больше факторов, действующих в реальных условиях.  Автоматическое заряжание танковых пушек не только повышает скорострельность (фактор огневой мощи), но и сокращает экипаж до трёх человек. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить заброневой объем машины, что положительно сказывается и на массе (от которой зависит подвижность и проходимость), и на размерах танка (малый силуэт и небольшая высота наших танков усложняют их обнаружение и поражение – в небольшую цель попасть всегда сложнее, чем в большую). Западная школа танкостроения всегда уделяла большое внимание комфортности работы экипажа (обитаемости), что в сочетании с включением в его состав заряжающего, увеличивает габариты (силуэт, т. е. площадь поражения) и массу. Крупные корпуса и башни западных танков тяжелее сами по себе, а любое увеличение защиты большого заброневого объема, приводит к ещё большему увеличению размеров и массы.

Компоновка западных танков также традиционно использует кормовую нишу башни для хранения боезапаса орудия. У нас старались уменьшить размеры башни, поскольку на неё приходится наибольшее количество попаданий средств поражения. Боезапас находился в корпусе, где был максимально защищён. И хотя на западных машинах применяются средства защиты экипажа от подрыва боезапаса (бронированные створки, отделяющие кормовую нишу; вышибные панели, уводящие энергию взрыва вверх)  - тем не менее, габариты башни увеличивают общую вероятность её поражения. А опыт боевых действий в Ираке показал почти 100% безвозвратных потерь при поражении боеукладки в кормовой нише башни, несмотря на все меры защиты.

Мы начали применять многослойное, комбинированное бронирование раньше даже англичан, которые сейчас считаются изобретателями многослойной брони «чобхем». Мы первыми стали применять штатно динамическую защиту (ДЗ), упрощённо, представляющую собой блоки, содержащие взрывчатое вещество, установленные поверх основной брони. Они взрываются навстречу подлетающему снаряду или ракете, уничтожая их до попадания в основную броню, или изменяя их траекторию. В дальнейших поисках качественного решения защиты бронетехники, у нас появились комплексы активной защиты (КАЗ) и комплексы оптико-электронного подавления (КОЭП). Первые отстреливают в направлении приближающегося средства поражения (того же снаряда или ракеты) суббоеприпас или пучок поражающих элементов, а обнаруживают угрозу с помощью малогабаритных радиолокационных станций миллиметрового диапазона. КАЗ «Дрозд» принят на вооружение ещё в начале 80-х. Вторые предназначены для противодействия высокоточному оружию с лазерным наведением, в том числе авиационного базирования, а также, вооружению, использующему лазерные дальномеры (без которых, например, не может в полной мере произвести расчёты выстрела СУО современных танков). КОЭП обнаруживает лазерное облучение, определяет направление на источник и параметры самого излучения, а затем выдаёт команду на отстрел аэрозольных гранат. Облако аэрозоля скрывает танк в широком оптическом диапазоне, не даёт определить расстояние или навести боеприпас по отраженному лазерному сигналу. Для противодействия противотанковым ракетам, использующим прицельные  координаторы («Toy», «Милан», «Хот», «Дракон» и др.), система использует инфракрасные прожекторы, сбивающие полуавтоматическое наведение. Также они затрудняют инфракрасное самонаведение. Для снижения радиолокационной заметности и противодействия оружию с радиолокационным наведением, ещё на Т-80 применялось специальное полимерное покрытие и уголковые отражатели. Тепловая заметность уменьшалось впрыском топлива в выхлопной тракт и применением специальных накидок.

Советские танковые орудия имели больший калибр – 125-мм, по сравнению со стандартом НАТО – 120-мм. Однако, отечественные бронебойные оперённые подкалиберные снаряды (БОПС) имели худшие характеристики бронепробиваемости из-за меньшей длинны стреловидного бронебойного элемента. Этот недостаток компенсировало применение управляемых противотанковых ракет, выстреливаемых через ствол орудия и находящихся в автоматизированной боеукладке наравне с другими типами боеприпасов. Их применение не требует длительной подготовки, и гарантирует поражение противника с более высокой вероятностью, чем с помощью БОПС. Дальность 4-5 км превышает эффективную дальность БОПС, которая снижается с потерей в полёте скорости, а точность управляемой ракеты выше, чем у кинетического снаряда.

Итак, испытав в 1993 году танки Т-80УД, Пакистан по сути уже принял решение об их закупке, и, проведя тендер 1995 году, заключил с Украиной контракт на 320 машин. Это был счастливый билет как для Пакистана, получившего прекрасное оружие по сходной цене; и для одного из ведущих центров танкостроения бывшего Союза, получившего перспективу развития; и для российского танкостроения, спустя несколько лет получившего сходный контракт с Индией. Выполнение контракта облегчалось наличием некоторого количества уже собранных, но не выкупленных танков. Также около половины машин пошло из украинской армии. Тем не менее, это позволило возобновить производство. Это была не простая задача, осложненная разрывом союзных производственных цепочек. Производство некоторых компонентов пришлось разворачивать заново, в частности, танковых орудий, управляемого ракетного вооружения, элементов СУО, КАЗ и КОЭП. Кроме выполнения контракта, это дало развитие всей отрасли, позволило возобновить опытно-конструкторские работы по совершенствованию танков и бронемашин.

Работы по совершенствованию танковых пушек, по понятным причинам, были во многом ориентированы на экспорт. Однако, создание новых орудий под стандарт НАТО (120-мм) привело к совершенствованию боеприпасов и новым направлениям. Например, разработка орудия калибром 140-мм, была продиктована возможной перспективой перехода на этот калибр потенциальных заказчиков, привязанных к стандартам НАТО. Но сама разработка, это безусловный шаг вперёд в области повышения могущества основного вооружения танка, которое создаёт задел на будущее. То же можно сказать и о совершенствовании других систем – заинтересованность в экспортных поставках привела к развитию многих компонентов и систем, что подстегнуло опытно-конструкторские работы, и в конечном итоге позволило создать глубокую модернизацию Т-80УД – Т-84 «Оплот». Эта машина имеет новый корпус и башню, усовершенствованное бронирование и СУО, ДЗ «Нож» и КОЭП «Варта» собственной разработки, есть возможность оснащения КАЗ «Заслон». В целом, боевые возможности удалось существенно увеличить.

Примерно так же обстояло дело и в России. Поскольку для модернизации своей армии был выбран наиболее простой вариант, а более перспективные разработки не получали развития, индийский тендер позволил существенно продвинуть работы над совершенствованием танка. Индийская сторона не могла мириться с лучшим вооружением своего извечного противника. Пакистан получил последнее достижение советского танкостроения, к тому же доработанное под современные требования. Индия, обратившись к России, тоже желала получить современный образец, и работы по совершенствованию танка получили новый импульс. Конструкторский задел, оказавшийся невостребованным на Родине, потребовался для экспортного заказа. Т-90С, доработанный под индийские требования, получил новую сварную башню (на последних сериях поставок), более мощный двигатель, обновлённую СУО с новыми приборами наблюдения, и т.д. Практически одновременно, со сменой руководства страны, произошло понимание необходимости модернизации и собственных вооруженных сил. Первая версия Т-90 была признана не удовлетворяющей перспективным требованиям и снова были запущены опытно-конструкторские работы (ОКР).

Вслед за экспортным Т-90С появляется Т-90А для российской армии. На нём литая башня также заменена сварной с комбинированным многослойным бронированием (подобная башня увеличенного объема испытывалась ещё на объекте «187», не пошедшем в серию). Новое бронирование получил и корпус. ДЗ «Контакт-5» заменена более совершенной «Реликт», блоки которой размещены более рационально и имеют большую площадь покрытия. Модернизирован автомат заряжания. Новая СУО увеличила перебросочную скорость наведения башни и точность стрельбы. Обновлён комплекс приборов наблюдения, в частности, танк получил тепловизионный прицел «Эсса». Также вслед за индийской модификацией Т-90А получил новый двигатель В-92С2 (1000 л. с.).

Следующим этапом в развитии Т-90 стали ОКР «Прорыв» и «Прорыв-2», результатом которых стала следующая модификация – Т-90М. В первую очередь следует сказать о полностью новой автоматизированной СУО «Калина». Прицельный комплекс состоит из панорамного прицела командира «Соколиный глаз», прицела наводчика «Сосна-У» и резервного ТВ прицела. В СУО внедрён автомат сопровождения цели, позволяющий в автоматическом режиме вести огонь по обнаруженным целям при взаимном маневрировании цели и танка. При этом все расчеты данных для стрельбы производятся автоматически, без участия человека (хотя, естественно, возможен и ручной режим). В состав СУО «Калина» внедрён программно-технический комплекс взаимодействия танкового или мотострелкового батальона, объединяющий на поле боя всех его участников и позволяющий получать и передавать данные о противнике и собственных силах в автоматическом режиме. Комплекс интегрирован с создающимися автоматизированными системами управления войсками (АСУВ), имеет новые средства связи.

Огневая мощь повышена не только за счёт новой СУО. Орудие 2А46М-5 может использовать новые боеприпасы повышенного могущества и имеет устройство автоматического учёта изгиба ствола (этой пушкой оснащаются и Т-90А). В боекомплект введены новые осколочно-фугасный снаряд 3ОФ54 и снаряд с готовыми поражающими элементами (шрапнельный) 3Ш7 – оба имеют дистанционный подрыв в заданной точке. Эти снаряды существенно повышают возможности борьбы с живой силой, находящейся за укрытиями, а также с вертолётами. Надо сказать, что система дистанционного подрыва «Айнет» принята на вооружение ещё в 1988 году и штатно устанавливается на танках серии Т-80 и Т-90 ранних серий. Однако её возможности и точность в полной мере реализованы только в рамках СУО «Калина», которая имеет лучшие средства обнаружения и дальномерный комплекс. Ракетный комплекс «Рефлекс-М», получил кроме противотанковой ракеты с тандемной кумулятивной БЧ, ракету с термобарической БЧ, для борьбы с живой силой в зданиях и с защищёнными огневыми точками. Вместо зенитной пулемётной установки калибром 12,7-мм, за командирским люком установлена дистанционно управляемая пулемётная установка калибром 7,62-мм.

Защищённость танка повышена благодаря новой броневой защите как корпуса, так и башни, а также ДЗ новой конструкции, компоновки и увеличенной площади. В ДЗ для наших войск применён новый элемент 4С23, который не разрешен к экспорту. Для защиты экипажа применён новый внутренний подбой из полимерного материала, улавливающий осколки. Система электромагнитной защиты СПМЗ-2 устанавливается штатно и обеспечивает защиту от мин и боеприпасов с электромагнитным подрывом. Маскировочный комплекс «Накидка», радиопоглощающий материал «Терновник» и специальные устройства, снижают возможность обнаружения ночными, тепловизионными прицелами и радиолокационными средствами, а также захват тепловизионными, инфракрасными и радиолокационными головками самонаведения. Новые люки имеют улучшенную защиту и смотровые приборы, увеличившие обзорность.

Новые двигатели В-92С2Ф или В-99 даже увеличивают удельную мощность заметно потяжелевшего танка (23,5 л.с./т и 24,5 л.с./т соответственно). Ступенчатая трансмиссия снабжена системой автоматического переключения передач. Подобно Т-80У, на танке установлена вспомогательная электроустановка (дизельная) в левой надгусеничной полке, которая осуществляет электроснабжение на стоянке без работы основного двигателя. В целом, Т-90М наконец-то превзошел по боевой эффективности последние советские разработки.

Украинскими конструкторами также проведены работы по дальнейшему совершенствованию Т-84, в результате которых появился танк «Оплот-М». Он также получил обновлённые прицельные приспособления с панорамным прицелом командира, имеющим тепловизионный канал. Зенитно-пулемётная установка также стала дистанционно управляемой. Танк имеет усовершенствованный двигатель 6ТД-2Е и автоматическую планетарную трансмиссию. Хотя танк тоже потяжелел, его удельная мощность составляет 24,7 л.с./т, что несколько хуже, чем у Т-84 (26,1 л.с./т), но вполне достаточно для достижения скоростей до 70 км/ч. Самым существенным нововведением стала модульность основной броневой защиты. Она позволяет заменять повреждённые блоки брони в полевых условиях и легче модернизировать основную защиту. Этот танк будет поставляться в Таиланд, выиграв конкурс у российского Т-90С и немецкого «Леопард» 2А4.

Кроме новых разработок, на Украине и в России проводится модернизация старой техники, призванная повысить возможности устаревших образцов и подтянуть их к современному уровню. Для России объектом модернизации является Т-72 различных версий, решение о модернизации Т-80У пока не принято, несмотря на подготовленные проекты. Украина модернизирует Т-64 и Т-80УД.

Хотя модернизация старой техники и выпуск её обновлённых версий увеличивают возможности вооруженных сил, в ближайшей перспективе они уступят место полностью новым образцам. Работа над ними ведётся и в России, и на Украине.

О них - в следующей части. 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.