Повернув с трассы и проехав по грунтовой дороге около 4-х км, уперлись в реку. Для того, чтобы перебраться на другой берег, можно воспользоваться или лодкой, или паромной переправой. У местных жителей существует правило: лодка и паром должны быть на разных берегах, что, собственно, очень разумно. Но иногда это правило игнорируется, и приходится плыть.

Перебравшись на другой берег, идем вдоль реки метров 400, слепни одолевают, а на тропинках валяются раздавленные медянки.

Дом видно издалека, так как стоит он на возвышенности, к нему ведет широкая бетонная лестница, вся заросшая травой. Сам дом был построен в начале XX века, владелицей доходного дома в Петербурге – Евгенией Константиновной Барсовой. Уже в то время было модно иметь загородные дома для летнего отдыха.

Во время войны дом устоял благодаря тому, что в нем немцы устроили базу отдыха Люфтваффе. В последующем, в воспоминаниях летчики описывали, как им нравилось отдыхать на берегу русской реки и какие прекрасные открываются отсюда виды. В послевоенные годы, как и во многих усадьбах, была образована то ли база отдыха, то ли детский пионерский лагерь. Тогда же и появилась эта широкая бетонная лестница и полностью заржавевшие детские качели.

Сейчас дом, вполне крепкий, с крышей, кое-где даже присутствуют стекла, но пустует. Местные власти пока продавать не торопятся, а может быть потенциальных покупателей отталкивает наличие паромной переправы, так как вокруг аборигены уже обустраиваются: строят парники, выращивают капусту и потихоньку начинают разбирать сие строение на доски. Рядом с домом была часовня, которая, к сожалению, не сохранилась. Не удалось найти даже фундамент, все очень сильно заросло травой.



На самый верх ведет лестница, а оттуда открывается действительно очень красивый вид.



При входе сразу встречает длинный коридор с кучей дверей и облупившейся краской, а также советские отголоски в виде гламурных люстр.

Коридор упирается в большую веранду.

Вот сама веранда, которая делится на закрытую и открытую часть. Это открытая часть с большими окнами.

Это закрытая часть с маленькими окнами.

На первом этаже – 5 комнат, все очень похожи между собой, отличается лишь цветом стен. В подвале была устроена собственная котельная, об этом свидетельствует наличие батарей.

Лишь одна комната была не похожа на остальные и очень порадовала потолком.


С первого этажа на второй ведет добротная широкая лестница, но перила и балясины окрашены советской краской.


На втором этаже – 2 небольшие комнатки.

Одна из комнаток с печкой (или маленьким камином) и снова советская безопасность – огнетушители.

Над печкой – воздуховодом уже постарались до нас.

Лестница на 3-й этаж…

На третьем этаже ничего любопытного вообще не оказалось, видимо, крышу перестраивали и убрали вообще все, что можно, остались лишь трубы да окна.

Вид с другой стороны…

Вид из окна, которым восхищались немцы, видимо, когда деревья были пониже, да травы было поменьше, то открывался, действительно, красивый вид на реку. Сейчас – буйство зеленого цвета, но природа красивая.

Спускаемся вниз: осталось заглянуть в подвал, по пути, где-то между первым и вторым этажом, натыкаемся на дверь, открываем ее и неожиданно находим там…….окно. Как? Для чего? И почему? Непонятно, но скорее всего, что-то советские конструкторы переделывали и таким образом замуровали окно.

Вход в подвал очень даже ничего, как маленькая пристроечка к дому. Спускаемся внутрь, и нас опять встречает длинный коридор, встать в полный рост нельзя, но пролезть не составляет труда. Наверху находится веранда.

Из этого коридора небольшое окошко, ведущее в основной подвал.

И поподаем в больше помещение, тут уже можно встать в полный рост.


Находим арочный проход и проходим дальше.

Попадаем уже в котельную советских времен, оборудование все в таком состоянии, как-будто пережило всемирный потоп.

Все помещение сверху обито железом, а само оборудование просто ужасает своим видом, и только табличка с заводским номером блестит, как бляха у солдата.


И еще один механизм, как-то связанный с отоплением.

Вечерело, поэтому мы засобирались домой.
