Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Так кто же убил Литвиненко?

Источник: "Столетие"

Американский эксперт не оставляет камня на камне от версии «полониевой атаки на Лондон»

Известный американский специалист в сфере медиа-аналитики и медиа-бизнеса Уильям Данкерли доказал, что вся история с «полониевым убийством» Литвиненко – не более чем масштабная провокация британской и американской прессы против России.

Вышедшая недавно в нью-йоркском издательстве «Omnicom Press» книга Данкерли «Фальшивое убийство Литвиненко» - итог большой работы, проведенной автором за последние годы.

Еще перед выходом книги в свет в статье, опубликованной в американском издании «Russia: Other Points of View», он написал: 

«То, что Александр Литвиненко был убит, так никогда и не было окончательно установлено. Тем, кто читает новости в популярных СМИ, это может показаться неожиданным, однако недавно лондонские следователи это подтвердили».

«Хотя об убийстве Литвиненко многие сообщают как о факте, на деле пока оно не доказано. Тем не менее, новостные издания снова активизировались и бросились распространять бездоказательные теории так, как если бы это были факты».

Особенно рьяно «полониевая тема» снова стала активно раскручиваться в британских и американских СМИ прошлой осенью. Материалы публиковались под «зубодробительными» заголовками. Вот некоторые из них: «Прокурор: Россия убила Литвиненко» (The Sunday Times, 2 октября), «Коронер проверит, стояло ли за убийством российское государство» (The Telegraph, 13 октября), «Убийство Александра Литвиненко было “ядерным терактом в Лондоне”» (BBC News, 13 октября)…

Все эти заголовки, замечает Уильям Данкерли, фактически утверждают, что Литвиненко был убит.

«Самый вопиющий случай – это, конечно, заголовок «Sunday Times», - пишет аналитик. - Он заявляет, что прокурор обвинил Россию в убийстве Литвиненко. При этом газета не упоминает в заголовке, что речь идет о бывшем прокуроре, работающем сейчас простым адвокатом в коллегии Matrix Chambers.

Согласно его официальной биографии, он специализируется на вопросах, связанных с «экономическими преступлениями, преступлениями юридических лиц, проблемами экстрадиции, финансовым регулированием, рыночными злоупотреблениями, терроризмом, правами человека и законами о СМИ». Не очень понятно, какое отношение в настоящий момент он имеет к делу Литвиненко».

Тогда же, в октябре прошлого года, как по команде эту тему начали опять раскручивать и некоторые американские издания.

Так, 14 октября «The New York Times» писала, что Литвиненко умер «после того, как… принял радиоактивный изотоп, полоний-210...». В тот же день «The Washington Post» перепечатала материал агентства «The Associated Press», в котором утверждалось, то же самое. «Каковы же реальные факты?», - задается вопросом Уильям Данкерли. И рассказывает: «Работая над своей книгой «Фальшивое убийство Литвиненко», я связался с офисом коронера [должностное лицо в Великобритании, в обязанности которого входит установление причин смерти, происшедшей при невыясненных обстоятельствах либо внезапно – Ред.] и попросил разъяснений. Я написал: в соответствии с моим нынешним пониманием дела, я собираюсь написать: “К настоящему моменту коронером не установлено, что смерть Литвиненко была убийством. Причина и род смерти документально засвидетельствованы не были”. Если я допустил какие-либо неточности, пожалуйста, поправьте меня. Заранее признателен».

В ответ Данкерли получил письмо из офиса коронера, в котором говорилось: «Все правильно. Спасибо за то, что обратились за разъяснениями».

«Таким образом, на самом деле не установлено ни то, что смерть Литвиненко была убийством, ни то, что он умер от отравления полонием», - резюмирует аналитик. Оттого раскручиваемая в западных СМИ с завидной периодичностью «полониевая история» - не что иное, как плод мифотворчества, авторами которого, формально, являются журналисты СМИ.

Но, по мнению автора книги «Фальшивое убийство Литвиненко», концы этой истории спрятаны много глубже. Они коренятся в дебрях большой политики, и по большому счету имеют минимальное отношение к самой фигуре «предателя из КГБ». Литвиненко оказался просто подходящей персоной, на жизни которой была разыграна карта борьбы с Кремлем.

Данкерли напоминает, что 23 ноября 2006 года лондонская «Times» жестко пугнула западную общественность, заявив: «Кремль демонстрирует готовность использовать за границей силу против своих врагов». Важно, что в материале газеты речь шла не о предателях-перебежчиках, не о беглых мафиози из России и даже не о беглых «олигархах», делающих пакости Кремлю из лондонского далека. Нет, в газете намеренно использовался собирательный образ «врагов Кремля», против которых кровожадный тогдашний президент России вознамерился «использовать за границей силу». 

Таким образом, западное общественное мнение тотально обрабатывали «полониевой темой», системно формируя образ врага, коим-де и являются Кремль и Россия в целом.

Как это делалось – об этом в деталях и рассказывает книга Уильяма Данкерли, в которой шаг за шагом анализируется вся картина организованной антироссийской компании. Важно, что в поле зрения эксперта попадает не только широкий спектр британских и американских изданий, но и некоторые органы российской прессы, активно оседлавшие историю с «полониевым убийством».

Но что обидно, и российские СМИ по сей день продолжают муссировать эту тему так, как будто они слыхом не слыхивали ни о глубоком и всестороннем опубликованном исследовании американского аналитика, ни о других материалах, развенчивающих миф об «убиении Литвиненко» Кремлем.

Так, на сайте «Эха Москвы» не далее как 18 января этого года появился материал, подписанный главой Фонда гражданских свобод (организации, созданной Борисом Березовским) г-ном Александром Гольдфарбом. Он тоже «лондонский сиделец» и ближайший сподвижник беглого олигарха. Вот что пишет «борец за гражданские свободы»: «Подполковник ФСБ Литвиненко бежал в Англию в 2000 году и погиб в Лондоне шесть лет спустя в результате отравления радиоактивным элементом Полоний-210. Перед смертью он обвинил в своем убийстве Владимира Путина… На улицах Лондона совершено убийство – первый в истории теракт с применением радиоактивного вещества… Две версии – британская и российская, похожи друг на друга как отражения в зеркале: одна винит президента, другая – олигарха». Так, история с бредовыми обвинениями Путина в убийстве Литвиненко опять появляется весьма своевременно, в самый разгар развернутой «внесистемной оппозицией» борьбы с премьером России.

Более того, в Лондоне срочно отпечатана новая книга бывшего одессита, а ныне гражданина Израиля и США Александра Давидовича Гольдфарба «Саша, Володя, Борис… История убийства», в которой друг Бориса Абрамовича продолжает «шить» Путину историю с «полониевым террором» на Альбионе.

Так в пространстве и времени столкнулись две книги – Александра Гольдфарба и Уильяма Данкерли.

Первая – как продолжение антироссийской и антипутинской кампании, давно начатой друзьями «свободной России». Вторая – как результат большого исследования роли мировых СМИ в раздувании этой лживой истории, проведенного Данкерли по поручению Всемирного конгресса Международной организации журналистов.

В 2007 году организаторы конгресса уполномочили его изучить вопрос о том, как СМИ освещают отравление Литвиненко, и подготовить об этом доклад. Вышедшая в свет книга «Фальшивое убийство Литвиненко», основанная на расширенной и дополненной версии полученных им результатов исследования, казалось бы, дает исчерпывающий ответ на вопрос: «Зачем западные СМИ раскручивали историю со смертью Литвиненко?». После ее прочтения все материалы «Эха Москвы» на тему «убиенного перебежчика» и книги гольдфарбов о том же уже не покажутся убедительными. Теперь дело только за тем, чтобы исследование Уильяма Данкерли было переведено на русский язык и издано массовым тиражом. Чтобы «полониевая ложь», наконец, перестала смущать умы мало посвященных в детали этого, как писала «Times», «крупнейшего скандала столетия».


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.