Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Как конструкторы изощряются в переделке автомата Калашникова (ФОТО)

Источник: bulochnikov

И немного про новый АК-12 Ижмаша на основе "Абакана".

В общем-то, предваряя, можно констатировать: российская конструкторская мысль идёт по пути "что бы нам ещё такое эдакое навесить на АК?" А зарубежная нацелена на совершенствование внешнего дизайна. Для товарного вида. И с этой целью одевают свои автоматы в гламурные кожуха с упором зализанные формы. Механику никто не совершенствует. Единственный действительно конструктивный прорыв, это Абакан. С его противовесом затвору. На основе него будут на Ижмаше делать новый АК-12.

Смотрите сами. Взято отсюда: Автомат для «Солдата будущего»

"Новый автомат, в ряде источников он упоминается как АК-12 (автомат Калашникова 2012 года), сейчас закончил финальные этапы разработки и уже начато производство опытной серии. Представителям министерства обороны, как ожидается, они будут продемонстрированы уже в начале декабря. Подробности проекта пока засекречены, но на основе различных «утекших» фактов можно сделать некоторые выводы.

Вероятно, линейка «Калашниковых» 12 года будет состоять из нескольких вариантов автоматов и пулеметов. Нельзя исключать и возможность создания на базе АК-12 снайперской винтовки для замены СВД. Подобно сотой серии «Калашей», оружие 12-й будет создаваться под разные патроны, в первую очередь, под 5,45х39 мм и 7,62х39 мм. Кроме того, иногда в контексте АК-12 упоминается некий новый патрон, до того секретный, что широкой общественности его калибр неизвестен.

Скорее всего, АК-12 получит обновленную эргономику. Уже не первый год в оружейной среде идут разговоры о возможности проведения всех операций с автоматом одной рукой, так что новый «Калашников» вполне может получить и ее. Во всяком случае, так утверждают некоторые источники. Также есть непроверенная информация, что рукоятка управления огнем и цевье на АК-12 будут иметь обновленную «анатомическую» форму, а также для удобства замены магазина автомат получит новую защелку.

Главный конструктор автомата В. Злобин утверждает, что новое оружие, как и его предшественники, будет иметь газоотводную автоматику. Но при этом был предпринят ряд мер по смягчению работы механизма, что должно улучшить кучность и уменьшить увод ствола при стрельбе. Каким образом это сделано – точно неизвестно, но с большой долей вероятности можно говорить о применении соответствующих наработок по темам АК-107 и АК-108. Напомним, на этих автоматах повышение стабильности стрельбы обеспечивалось поршнем-противовесом, под воздействием газов уходившим вперед. При движении импульс противовеса оказывался равным импульсу поршня, связанного с затворной группой, за счет чего суммарный импульс обоих поршней оказывался равным нулю. Характеристики стрельбы АК-12 пока не называются. Во-первых, проект пока еще секретен, во-вторых, стоит подождать испытаний, где автомат и покажет свои реальные возможности.

А вот народное творчество на данную тему)

Как и на предыдущих «Калашниковых», на АК-12 останутся крепления для штык-ножа и подствольного гранатомета. Боковая планка для оптического или ночного прицела также никуда не исчезнет, зато на крышке ствольной коробки и на цевье вполне могут появиться планки Пикатинни. Официального подтверждения или опровержения этих деталей пока нет, но многие пользователи автоматов были бы рады получить оружие с такими «примочками». Да и экспортные перспективы автоматов с планками немного больше, чем у оружия без них. Что касается основного открытого прицела, то вряд ли он претерпит какие-либо изменения, помимо технологических. Конструкция отрабатывалась годами и полностью устраивает и производителя, и заказчика.

Отдельно стоит остановиться на магазине. Практика показывает, что коробчатый с емкостью в 30 патронов является оптимальным вариантом для автомата и позволяет эффективно решать большинство тактических задач. Тем не менее, в «Известиях», в статье об АК-12, упоминается некий новый коробчатый магазин с теми же габаритами, что и раньше, но на 60 патронов. Правда это или нет – узнаем не раньше декабря. Наверное, разрабатывая новый автомат, конструкторы-ижевцы провели изыскания на тему наиболее удобной и эффективной емкости магазина. Не нужно забывать, что большая емкость подразумевает и больший вес снаряженного оружия и, как следствие, меньшее удобство использования.

Вес – последнее, что мешает. Главное, перегрев ствола при стрельбе длинными очередями и непроизводительный расход патронов. Рожок в 30 патронов АК-74 выстреливает за 3 секунды. Расстреляет четыре рожка за минуту, а дальше что? При этом на втором рожке ствол так расширится от перегрева, что будет плевать пулями за ближайший бугор.

Некоторые источники упоминают некую возможность замены магазина «на лету». Что именно понимается под этими словами непонятно, но очень много стрелков хочет, чтобы новый «Калашников» наконец получил затворную задержку.

В целом, об АК-12 больше вопросов, чем ответов. Информация, ставшая достоянием общественности, крайне скудна, а подробностей хочется уже сейчас. Но их все равно придется подождать. Сейчас уже идет сборка первых опытных образцов, в скором времени они будут показаны военным, а стрелковые испытания автомата начнутся уже до Нового года. После презентации стоит ожидать первые фотографии АК-12, а вот точные цифры и данные должны появиться в открытом доступе немного позже.

Автор Рябов Кирилл

Вот рассуждения на эту тему блогера werewolf0001

Правильный АК кратно превосходит любой западный автомат в том числе третьего поколения по надежности, и не уступает (не мое мнение - мнение П. Дж. Кокалиса) по точности. Автомат, сделанный при советском контроле качества превзойдет любой SCAR и по ресурсу, то что творится сейчас - это не ущербность конструкции, это ущербность завода и его руководства.

Вернемся к нашим баранам. Итак - перед нами АК-74

На мой взгляд, первое что мы должны сделать - это установить оптический прицел малой кратности или прицел типа "красная точка". Вот так

Американцы получили этот урок в Сомали, исследуя эффективность огня Дельты (с коммерческими прицелами на своих М4) и рейнджеров (без оных). В итоге - в Ираке и Афганистане та или иная оптика стоит на всех винтовках.

Впрочем - и у нас кажется подвижки есть.

Кстати - мало кто знает, что по результатам войны в Афганистане было принято решение об оснащении оптическими и коллиматорными прицелами, такими, как этот Нить-А, всего оружия бойцов Советской армии.

Увы, СССР развалился быстрее, чем это было внедрено в жизнь.

Если же браться за АК серьезнее - тот тут вариантов улучшения становится куда больше.

Начнем с прикладов. Варианты решения этой проблемы существуют самые разные:

1. Как есть

2. Тип М4

3. Тип М4 но коммерческий, со щекой, точкой опоры, регулируемый

4. Тип АКМ

5. Тип АКМС

6. Тип Галиль

7. Тип СВД

8. Тип СВДС

9. Коммерческий, тип Зенит

10. Тип АКС-74

11. Тип СТК (стрелковая тюнинговая компания)

12. Специальный, для использования со шлемом

Из всех этих на первое место я бы поставил приклад СТК, на второе - Зенит, на третий - по типу СВДС. Причина - приклад СТК, несмотря на то что он складной и регулируется - простой, легкий, дешевый, если внедрять его массово. Зенит проигрывает только тем, что он получится дороже. Тип СВДС - устойчив, но нет такой свободы регулировки по длине как на двух предыдущих. Естественнно, нужно проводить ресурсные испытания, лично я с прикладом СТК отстрелял примерно 200 патронов, это мало чтобы делать однозначный вывод. Встанет вопрос и о качестве.

Цевье:

1. Оставить как есть

2. Тип СТК

3. Типа Самсон

4. Израильский вариант

5. Типа Кребса с "открытым верхом"

6. Типа Зенит

На мой взгляд - оставлять как есть никак нельзя, из представленного лучшее - Samson. Стандарные планки с четырех сторон, само оно длинное, можно ставить что угодно - прицел, переднюю рукоятку, фонарь, лазерный целеуказатель.

Отдельно - про лазерный целеуказатель

На мой взгляд - это едва ли не самое важное, что мы должны сделать в процессе модернизации армии, обеспечить таким лазерным целеуказателем каждого солдата и создать спектр боеприпасов, наводящихся по лучу лазера. Это решение - на порядок дешевле, чем головки самонаведения с блоком селекции и опознания цели, намного менее уязвиме, чем оружие с наведением по спутнику. Это первое, что мы должны сделать на пути к современной армии.

(Про пули с самонаведением по спутнику, чушь несусветная!)

Передняя рукоятка на цевье - на мой взгляд все таки нужна.

Но если ставить - то только на все автоматы. Не дело, когда один солдат обучен при стрельбе удерживать автмат так, а другой - по другому.   

Ну да. В армии нужна унификация. Спецназовцу можно и подогнать автомат по себя.

Установка прицелов:

1. Боковое крепление

2. На планку над ствольной коробкой

3. Впереди, на газоотвод, "по скаутски"

4. На откидную планку

На мой взгляд, боковая планка не так плоха, как о ней думают и говорят, вопрос в том, что на нее ставится. Она - единственная позволяет с должной жесткостью установить прицел и быстро, без инструментов, его снять в случае необходимости. В крайнем случае, можно использовать переходник как на верхнем образце.

Прицел слева удобнее для правши, чем прицел сверху. Но боковой прицел больновато стучит по спине или груди в походе.

Отдельно хочу сказать про откидную планку. На самом деле - удачное решение, если она фиксируется в двух точках, на нее можно поставить любой прицел и даже комбинацию прицелов.

Плохое решение. Откидной прицел разболтается в креплениях и будет целить не туда.

Куда удачнее, чем к примеру решение Ижмаша, который додумался ставить прицелы на крышку ствольной коробки. Что же касается сборки-разборки на время - на мой взгляд в двадцать первом веке это детские игры, обороноспособность от того, что ты произведешь неполную разборку автомата не за сорок секунд, а за... пять минут скажем - ничуть не пострадает.

Это если стреляешь на полигоне. А если грязный патрон заклинит в бою? за пять минут многое чего с тобой может случиться нехорошего.

Сам тип прицелов

1. ACOG или любая оптика малой кратности

2. Красная точка

3. Низкопрофильная оптика

4. Вариации на тему ПСО-1

На мой взгляд нет ничего лучше современной оптики низкой кратности, типа того же ACOG. С прицелами типа красная точка - если в армии США проблем с батарейками нет - то у нас будут. При инстинктивной стрельбе красная точка если и превосходит классическую оптику - то ненамного.

ДТК

1. Тип АКМ

2. Тип СВД

3. Тип АК-74

4. Тип М16А2

5. Коммерческие

Не знаю кто как - но меня лично очень устроил бы стандартный ДТК от АК-74. Не думаю, что в остальных есть что-то таакое, за что нужно тратить деньги.

Все? Кажется все...

Ах, да. Патрон...

На мой взгляд 5,45 7Н22 - вполне конкурентоспособный патрон мирового уровня. Ограничения использования 5,45 в гражданском обороте - грубейшая ошибка, наоборот, мы должны всемерно поощрять распространение патрона нашего стандарта на военном и гражданском рынках. Если же смотреть дальше - то 6,5 Grendel - гильза от 7,62*39 обжатая под тяжелую пулю 6,5. Автоматом под этот патрон - если денег хватит на перевооружение - можно заменить и 5,45 и 7,62. Под него же можно создать действительно единый, легкий и мощный пулемет".

Я уже писал, что перспективы АК как коммерческого продукта близки к нулю. Потому что в своё время о патентной защите его не позаботились. Более того, раздали бесплатно лицензии на него всем "братским странам". И теперь его лепят все, кому не лень. Вот и перенасытили рынок. Не продать. В этом и проблема с АК.

Отсюда и потуги, как то его изменить и распиарить эти изменения, чтобы кому-то впарить. Но рынок есть рынок. Покупатель всегда прав. Если он хочет эксклюзивный дизайн, то выгоднее его ему предоставить, чем объяснять покупателю, что он дурак.

Для появления возможности выполнения разных модификаций оружия (в том числе и мелкосерийных вплоть до эксклюзивных), надо удлинить конвейер ИжМаша и заменить устаревшие станки на современные, способные к быстрой перенастройке на новую продукцию. Вряд ли сам Ижмаш без госдотаций потянет такую реконструкцию.

И надо опять вводить госприёмку. По крайней мере для оружия, идущее в порядке госзакупок для российских силовых структур. Как показала практика, "невидимая рука рынка" зело кривовата и не способна обеспечит качество оружия.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.