Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Су-34: быстрый и беспощадный (ФОТО, ВИДЕО)

Как это все начиналось. Работы по созданию принципиально нового фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34 начались в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Перед конструкторами стояла задача создать самолёт, соответствующий реалиям и ожиданиям нового времени. Полноценные работы над прототипом продолжались без малого десять лет. Результатом этих работ стало появление на свет современного истребителя-бомбардировщика нового типа.

К решению этой задачи в начале 80-х годов приступил коллектив конструкторского бюро Машиностроительного завода им. П.О.Сухого (ныне - АООТ "ОКБ Сухого"). Официально работы по созданию двухместного истребителя-бомбардировщика заданы постановлением правительства от 19 июня 1986 года. В ОКБ новый самолет получил заводское обозначение Т-10В.

Работы по созданию двухместного истребителя-бомбардировщика, первоначально получившего обозначение Су-27ИБ, возглавил Генеральный конструктор М.П.Симонов, главным конструктором машины был назначен Р.Г.Мартиросов. В начале разработки истребитель-бомбардировщик рассматривался как модификация серийного самолета Су-27 (точнее его двухместного учебно-боевого варианта Су-27УБ), которая должна была сохранить практически без изменения конструктивно-компоновочную и аэродинамическую конфигурацию.

В мае 1988 года состоялась защита эскизного проекта самолета. Наряду с традиционной компоновкой кабины по типу Су-27УБ, с тандемным размещением летчиков, там впервые был представлен альтернативный вариант с посадкой пилотов по схеме «рядом». Для повышения эффективности боевого применения и безопасности полетов было принято решение о размещении экипажа истребителя-бомбардировщика - летчика и штурмана-оператора - рядом (как на фронтовом бомбардировщике Су-24).

Это позволило избавиться от дублирования некоторых приборов и органов управления, облегчить взаимодействие членов экипажа и обеспечить им приемлемые эргономические и санитарные нормы, возможность для отдыха и питания в ходе многочасового полета. Для обеспечения заданной дальности полета была спроектирована система дозаправки топливом в воздухе. Аналогичная система с выпускаемой штангой-топливоприемником применяется и на других модификациях Су-27 - самолетах Су-30, Су-33 и Су-35.

Все эти мероприятия повлекли за собой перекомпоновку всего самолета, и особенно головной части фюзеляжа. Устанавливается аппаратура бортового комплекса обороны (БКО). Она позволяет регистрировать облучение самолета радиолокационными станциями противника и предупреждать об этом экипаж. Осуществлять постановку пассивных и активных помех в радиолокационном и инфракрасном диапазонах.

На самолете установлены станции предупреждения об облучении СПО-15 «Береза» и устройство выброса пассивных помех - ложных тепловых целей и дипольных отражателей - АПГТ-50 с 96 патронами калибра 50 мм. Антенны станции предупреждения об облучении размещены на боковой поверхности воздухозаборников и в хвостовой части самолета.

Блоки устройств выброса пассивных помех расположены в хвостовой части самолета в районе сопел двигателей: в кормовом «ласте» (по 14 трехпатронных блоков в левой и правой его половинах) и центральной хвостовой балке (4 трехпатронных блока). Самолет может комплектоваться станцией активных радиолокационных помех «Сорбция», размещаемой в двух контейнерах на законцовках консолей крыла вместо пусковых устройств ракет «воздух-воздух». Управляет бортовым комплексом обороны бортовой цифровой вычислитель.

Рабочий проект по самолету был выполнен в 1987-1988 г.г. Первый опытный самолет Т10В-1 построен в опытном производстве ОКБ в 1989-1990 г.г.. Первый полет на нем выполнил летчик-испытатель ОКБ А.А. Иванов 13 апреля 1990 года. Серийное производство самолета организовано в г.Новосибирске, на Новосибирском авиационном производственном объединении (НАПО) им. В.П. Чкалова, где выпускались самолеты семейства Су-24.

Первый предсерийный образец самолета построен в конце 1993 г., первый полет на нем выполнил 18 декабря 1993 года экипаж летчиков-испытателей ОКБ в составе: И.В. Вотинцев и Е.Г. Ревунов. В июне 1995 года под обозначением Су-32 самолет впервые продемонстрирован за рубежом на авиавыставке в Ле-Бурже. Летом 1999 г. на Су-32 установлено 7 мировых рекордов по подъему груза на высоту.

В июне 2003 года успешно завершен первый этап государственных испытаний самолета. Получено Предварительное заключение о соответствии машины требованиям ВВС, началось выполнение следующего этапа испытаний. К 2004 году на заводе в Новосибирске построена установочная партия в количестве 8 самолетов Су-34. Основное назначение Су-34 - мощные и точные ракетно-бомбовые удары по наземным целям противника в оперативно-тактической глубине.

В то же время совершенное радиоэлектронное оборудование и управляемое ракетное оружие класса «воздух-воздух» в сочетании с унаследованными от предшественника - истребителя-перехватчика Су-27 - высокими летными и маневренными характеристиками позволяют весьма эффективно использовать Су-34 и в воздушном бою. Поэтому его можно по праву относить к самолетам многоцелевого назначения. С этой точки зрения, пожалуй, единственным зарубежным аналогом Су-34 является американский тактический истребитель F-15E, поступивший в 1988 году на вооружение ВВС США.

Боевое крещение. Как сообщали средства массовой информации того времени, впервые Су-34 применялся в ходе пятидневной войны в Южной Осетии 8-14 августа 2008 г. Самолёт использовался для прикрытия действий ударной авиации, ведя радиоэлектронную борьбу с системами грузинской ПВО. Основными задачами радиоэлектронной борьбы являлись выявление систем и средств управления войсками и оружием вооруженных сил Грузии; их радиоэлектронное подавление; радиоэлектронная защита своих систем и средств управления войсками и оружием, а также противодействие техническим средствам разведки.

В частности, для подавления РЭС Су-34 ставил помехи из боевых порядков, что не позволяло ЗРК Грузии успешно проводить отстройку от помех. По наиболее опасным РЭС ЗРК "Бук" и С-125 Су-34 наносил удары противорадиолокационными ракетами. Контейнер активных помех групповой защиты Су-34 показал в ходе ведения боевых действий высокую эффективность.

В ходе боевого применения Су-34 уничтожил ключевую грузинскую РЛС 36Д6-М у села Шавшвеби под Гори По утверждению очевидцев конфликта, в нем участвовали два самолета Су-34 (бортовые номера №01 и №46). Первый занимался радиоэлектронной борьбой, ставил помехи с помощью встроенных блоков и крыльевых контейнеров РЭБ, а второй обстреливал аэродромы, средства ПВО Грузии, РЛС с помощью противорадиолокационных ракет (ПРР).

Будущее за Су-34! Как известно, первые 2 Су-34 были официально переданы в состав ВВС России в декабре 2006. Уже в декабре 2008 года был подписан контракт на поставку 32 самолётов, а до 2015 года ВВС планирует закупить 70 истребителей Су-34. Всего же в общей сложности ВВС России собираются приобрести почти 400 истребителей этого типа и полностью заменить парк фронтовых бомбардировщиков Су-24М.

В перспективе, Су-34 должен стать базовым ударным самолетом фронтовой авиации ВВС РФ. Серийное производство самолёта разворачивается на Новосибирском авиационном производственном объединении имени Чкалова. Стоимость одного самолёта Су-34 составляет около 1 млд. руб. В сентябре 2011 года в Государственном летно-испытательном центре ВВС России в Ахтубинске закончились испытания новых модернизированных Су-34.

На них были установлены новые виды ракет "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", модернизированные двигатели АЛ-31Ф-М1, обновленная станция предупреждения об облучении Л-150 (СПО), а также вспомогательная газотурбинная силовая установка ТА14-130-35, которая позволит производить запуск двигателей Су-34 на земле без применения наземного оборудования.

Как считают эксперты ВВС РФ, она позволит повысить автономность применения фронтовых бомбардировщиков и расширить список аэродромов их базирования. На данный момент Су-34 является одним из мировых лидеров в своём классе. Предполагается, что постановление правительства России о принятии новых бомбардировщиков на вооружение выйдет в 2012 году.

ОРУЖИЕ РОССИИ


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.